11 января 2022, 08:00 Компании
Галина Морозова: «Финансовая независимость должна быть не только в молодости, но и в 65-70 лет и старше»
Лента новостей
По ее словам, в будущем все больше клиентов будут пользоваться услугами пенсионных фондов, страховых и инвестиционных компаний
Руководитель пенсионного дивизиона инвестиционной компании «Регион», председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова рассказала о законодательных инициативах, которые помогут формированию долгосрочных накоплений в России.
Что ждет рынок пенсионных накоплений в ближайшем будущем? Увидим ли мы на нем какие-то новые продукты?
Галина Морозова: Рынок пенсионных накоплений должен развиваться, расти, и продукты должны улучшаться. В первую очередь это, конечно, затронет добровольные пенсионные накопления. Ассоциация пенсионных фондов вышла с инициативой разрешить пенсионным фондам предоставлять своим клиентам другие финансовые услуги, такие как страхование, услуги управляющей компании. Именно это позволит существенно адаптировать наши продукты и улучшить их потребительскую ценность для клиента.
В каком статусе находятся эти изменения? Идет обсуждение? Или принципиальное решение уже принято, и мы ждем, когда все это будет оформлено законодательно?
Галина Морозова: Надеюсь, что они находятся уже в стадии оформления законодательного, потому что предварительно мы эти идеи проговорили в министерствах и ведомствах. Мы получили поддержку Банка России, Минфина, Минтруда. Готовится законопроект, который, как ожидается, в 2022 году вступит в силу.
Чем будут заниматься НПФ после того, как эти законы будут приняты?
Галина Морозова: Они будут заниматься тем же, чем занимаются и сейчас, то есть аккумулированием взносов, инвестированием денег, назначением и выплатой пенсий. Но параллельно с этим, поскольку клиент с нами живет очень долго, средний срок договора не меньше десяти лет, мы получим возможность предоставлять некие дополнительные услуги на этапе накопления и на этапе выплат. Например, после выхода на пенсию человеку можно не только пенсию выплачивать, но и предоставлять ему услуги, которые крайне важны в определенном возрасте: это вопросы ухода, уборки, покупки лекарств и так далее. Это, конечно, выбор самого клиента, но предоставить такую возможность — это лучше, чем не предоставлять ее.
Вопрос защиты пенсионных накоплений кажется достаточно актуальным. Россияне уже привыкли, что если они приходят в банк и кладут деньги на депозит, то эти деньги защищены. Недавно Владимир Путин поручил подготовить предложения по защите добровольных пенсионных накоплений. О чем идет речь?
Галина Морозова: Проект закона уже подготовлен Банком России и Минфином. В свою очередь Ассоциация пенсионных фондов его поддержала. Все добровольные накопления в пенсионных фондах будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами. Гарантии будут распространяться как на сами взносы, так и на инвестиционный доход. Я считаю, что это очень хорошо простимулирует добровольные накопления, потому что даст гражданам дополнительную защиту.
1,4 млн рублей — это не слишком низкая планка?
Галина Морозова: Нет, не слишком низкая. Мы смотрели статистику по пенсионным фондам и сумму накоплений на счетах — она сейчас значительно меньше. А если говорить о будущем, когда суммы накоплений будет расти, то я думаю, что и сумма гарантирования тоже будет увеличиваться, как это было со вкладами. В банках застрахованная сумма тоже начиналась не с 1,4 млн рублей, сначала было меньше, потом постепенно она увеличивалась.
Чем сейчас могут пенсионные фонды привлечь клиентов? Как стимулировать россиян к накоплениям на старость?
Галина Морозова: Здесь несколько путей. Про один мы только что говорили: это гарантирование. Второй — это предоставление налоговых вычетов, которые будут стимулировать долгосрочные накопления. Сейчас этот законопроект подготовлен, и мы полагаем, что в 2022 году он будет принят, и с 2023 года будут предоставлены налоговые вычеты гражданам, которые будут делать для себя долгосрочные накопления. Это такое экономическое стимулирование. Тем не менее нужно больше разговаривать с молодежью, потому что с людьми, которым 55-60 лет, наверное, уже поздновато на эту тему говорить: они уже пришли к пенсии с тем, что у них есть. А вот говорить с молодежью о том, что твоя жизнь в твоих руках, ты сам должен о ней заботиться, ты сам должен ее планировать. Если ты будешь делать долгосрочные накопления в пенсионном фонде с ежемесячным взносом хотя бы даже в тысячу рублей, то, когда ты закончишь свою трудовую деятельность и не сможешь работать, тебе будет на что жить. Тогда тебе не надо ни к кому ходить, ни у кого просить — ни у детей, ни у родителей, ни у государства. Я вижу, что вот это чувство независимости у нашей молодежи на самом деле хорошо развито. Если им донести, что эта независимость должна быть не только сейчас, но и в возрасте 65-70-80 лет, то они как минимум задумаются об этом. Здесь необходимо понимать, что спекуляции на фондовом рынке, доверительное управление, покупка акций, облигаций и вклады в банках — это все-таки краткосрочные накопления, когда ты используешь свои временно свободные средства для того, чтобы получить дополнительный доход. Если мы говорим о пенсионном фонде, это все-таки не сегодня и не сейчас. Это длительное накопление, чтобы через 10-15-20 лет быть финансово независимым. Цель пенсионного фонда все-таки не получение сверхдохода, а получение регулярного дохода в течение длительного периода времени. Это тот вопрос, о котором мы все время говорим: нельзя сравнивать доходность пенсионного фонда в каком-то году с доходностью других продуктов — с депозитом, например. Депозит — это на короткий срок. А пенсионный фонд должен за десять (или больше) лет до момента назначения пенсии опередить инфляцию. Пока пенсионные фонды с этим справляются. Уточню, что речь идет, конечно, не о годовой, а о накопленной инфляции.
Если все предлагаемые сейчас изменения будут приняты, как изменится рынок? Какое место на нем займут негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и, собственно, инвестиционные компании?
Галина Морозова: Изменения, про которые мы сейчас проговорили, — а это налоговые вычеты для длительных накоплений, отмена исключительного вида деятельности для пенсионных фондов — существенного изменения рынка не вызовут. Но мне кажется, что они вызовут оживление общего рынка. Все-таки это свыше 35 млн клиентов. Если мы получим возможность предлагать им некие услуги, то это развивает страховой рынок, инвестиционный рынок. И это тоже в интересах людей из числа более молодой части наших клиентов. Кстати, клиент пенсионного фонда — это не пенсионер. Клиент пенсионного фонда — это 35-45 лет, это как раз возраст наибольшей активности частных инвесторов на финансовом рынке. Мы считаем, что инициативы, с которыми вышла Ассоциация пенсионных фондов, вызовут вторую волну развития финансового рынка. Мы считаем, что все больше клиентов будут пользоваться услугами и пенсионных фондов, и страховых компаний, и инвестиционных компаний. В дальнейшем, наверное, нужно будет переходить к тому, что одна организация сможет получить набор лицензий пенсионного фонда, управляющей и страховой компаний. Банк России делал об этом доклад, там рассматривают это предложение. Я очень надеюсь, что это будет доведено до конца, и вот тогда будет существенное развитие всего финансового рынка.