Четвертый день протестов в Казахстане. Отставка правительства и штурмы местных администраций
Протестующие сделали попытки прорваться в здания мэрии Алма-Аты и областного акимата в Актобе. Они начали захватывать технику и экипировку у силовиков. Утром президент отправил правительство в отставку
Обновлено в 17:10
Утром 5 января в Казахстане возобновились акции протеста. В ряде городов страны вновь начались столкновения протестующих с силовиками. Так, в центре Алма-Аты демонстранты захватили и избили нескольких силовиков, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Какой-либо четкой координации у протестующих нет — соцсети по-прежнему работают плохо, говорит независимый журналист, живущий в Алма-Ате, Ярослав Разумов.
Ярослав Разумовжурналист«Сколько-нибудь полной информационной картины, что происходит в Алма-Ате, нет, поскольку со вчерашнего вечера соцсети и мессенджеры отключены. Наверное, каждый может формировать картину из того, что он видит своими глазами. Часа два назад мне позвонила моя знакомая, плакала и советовалась, что делать: бежать из города или нет. Я сейчас стою на перекрестке улиц Муканова и Толе би. По улице Толе би в направлении центра идут разрозненными группами молодые люди, но идут целенаправленно. Суммарно из тех, кого я вижу, могу оценить, что это человек 50, но видно, что и в перспективе спереди и сзади еще двигаются люди. Иногда они пытаются остановить машины. Сейчас только что на перекрестке парней десять остановили машину и, видимо, хотели ее развернуть. Люди идут по проезжей части, идут они довольно спокойно, кричат, пытаются машины разворачивать. Я не видел ни одного насильственного действия. Только что проехала машина в направлении центра, что-то типа грузовика со снятыми бортами, и на ней стоит много молодых людей. Магазины, по крайней мере в моем районе, открыты, светофоры работают. Общественный транспорт не ходит, согласно чрезвычайному положению, такси я тоже не вижу. Сейчас я вижу у входа в отделение одного из казахстанских банков небольшую очередь. Давеча, стоя на остановке, наблюдая за проходом толпы, слышал, как несколько человек переговаривались о том, что надо идти снимать деньги в банках. Почему люди не расходятся? Надо знать реальную социально-экономическую и психологическую ситуацию в Казахстане. Она плохая, ухудшается. Естественно, очень высокая инфляция, есть последствия пандемии. Но все это стало катализатором протестов, на мой взгляд. Мы помним похожие акции в 2019 году, когда не было пандемии. То есть это все упирается в неэффективную экономическую политику, которая еще и не просчитывается, как выяснилось в этот раз — история с повышением цен на газ. Не это — так что-нибудь другое спровоцировало бы».
В Алма-Ате после нескольких попыток штурма митингующие ворвались в здание мэрии. Демонстранты вооружены палками, арматурой и щитами. При этом пострадали десятки нацгвардейцев, их с трудом смогла забрать карета скорой помощи, сообщает телеграм-канал KazTAG.
«Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работают дистанционно», — сказал заместитель акима Алма-Аты Ержан Бабакумаров.
Кроме того, протестующие захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана, в ней вспыхнул пожар. Также загорелись здания мэрии Алма-Аты, прокуратуры на улице Богенбай-батыра и ауэзовского районного филиала правящей в Казахстане партии Nur Otan. В итоге офис партии рагромили.
К вечеру протестующие ворвались в областной акимат Талды-Кургана. Появилось видео, как люди демонтируют памятник Назарбаеву.
Полиция и военные применяют против демонстрантов спецсредства. Взрываются светошумовые гранаты, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан» с места событий. По его данным, ранен сотрудник полиции. На улицах города — горящие машины военных и полиции. Часть техники силовиков захватили протестующие. В Мангистауской области протестующие остановили военный грузовик и разоружили солдат.
В Алма-Ате повсюду слышна стрельба. Митингующие отобрали у полиции огнестрельное оружие, щиты и дубинки, правоохранителей в городе не наблюдается, передает корреспондент РИА Новости. Демонстранты начали строить баррикады, сообщает корреспондент «Медиазоны» (признана в РФ СМИ-иноагентом). По его словам, митингующие ведут себя агрессивно, некоторые из них пьяны. Они не дают журналистам снимать.
В Алма-Ате отключили проводной интернет и мобильную связь. Оператор «Казахтелеком» отключил интернет во всей стране. Телеканал КТК приостановил вещание — телецентр обесточили, передает Orda.kz. Издание также сообщает, что в Алма-Ате протестующие захватили здание корпункта телеканала «Мир 24». Они около часа требовали выхода в прямой эфир, а потом вывели сотрудников из здания.
К вечеру протестующие начали нападать на оружейные магазины.
По данным полиции Алма-Аты по состоянию на день, в городе сожжено 120 машин, в том числе 30 полицейских, разбито около 100 магазинов и 180 точек общепита. Сообщается об избиении 500 гражданских лиц. В больницы Алма-Аты обратились около 200 человек. В МИД РФ сообщили, что Москва следит за ситуацией в Казахстане, информации о пострадавших россиянах нет.
По сообщениям местных СМИ, в Жанаозене, с которого начались протесты, на улицы вышли около 12 тысяч человек. Там требуют возвращения конституции 1993 года и прихода к власти человека, не связанного с нынешней системой.
Спокойнее ситуация в других регионах, но и там проходят массовые акции — в Нурсултане, Шымкенте, Уральске.
Один из центров протестов — Актау — столица Мангистауской области, экономику которой на 90% составляет нефтегазовый сектор. Там на главную площадь города, как пишет ряд СМИ, выходят работники двух крупнейших предприятий — месторождений Каламкас и Тенгиз. Они остановили работу, чтобы присоединиться к протестующим в Актау, официальных подтверждений этому пока нет. Но на площади действительно собралось много людей в униформе сразу нескольких предприятий, рассказывает журналист издания Orda.kz Аделаида Ауеспекова:
Аделаида Ауеспекова журналист издания Orda.kz «Интернет работает с перебоями, и некоторые люди распространяют слухи. И пока неизвестно, действительно ли на Каламкасе и Тенгизе остановили производство и вышли люди на забастовку. Я сейчас нахожусь на площади. Люди приходят в униформе, можно отличить их друг от друга — сотрудник какой это компании. Пока что, по моим наблюдениям, сотрудников, которые были бы в жилетах либо в форме Каламкаса, нет, но возможно, они были, потому что толпа тысячная, здесь несколько тысяч человек».
Протесты проходят также и в Костанае. Там люди прорвали оцепление на центральной площади. К ним вышел аким города Кайрат Жумашович. Протестующие высказали ему свои требования:
В Актобе некоторые полицейские отказались задерживать протестующих. Вот что утром о ситуации в городе рассказывает местный житель Аскар Актлеуов, редактор информационого агентства Tilshi.kz:
Аскар Актлеуов редактор информационого агентства Tilshi.kz «По Актобе: люди временами выкрикивали лозунги с требованием отставки Назарбаева, местами жгли костры, согревались. Они до утра не расходились. Полицейские стояли, было оцепление перед областной администрацией, чтобы не пустить туда народ. Организовали колонку с громкоговорителем — где-то пели, радовались, где-то злились. У нас в Актобе задержаний не было, задержания в основном были в Алма-Ате. Интернета всю ночь не было, люди до сих пор не могут зайти в соцсети и мессенджеры».
Днем протестующие в Актобе начали штурм здания областного акимата. Их разгоняют водометами. Прогремело несколько взрывов.
Казахстанцы начали выходить на улицы со 2 января с требованием вернуть цены на газ — с нового года власти повысили стоимость топлива в два раза. Накануне вечером руководство пошло на частичные уступки, но демонстрации не прекратились. СМИ со ссылкой на МВД утром сообщили обновленные данные об итогах ночных столкновений в Алма-Ате: пострадали 137 полицейских и 53 гражданских лица, госпитализированы 40 человек. Задержаны более 200 человек.
Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП в Нур-Султане, Алма-Ате, а также в Алма-Атинской и в Мангистауской областях. Это означает ограничение свободы передвижения, проверку документов и личный досмотр граждан на улицах, запрет на проведение каких бы то ни было массовых мероприятий — даже культурных и спортивных, запрет на продажу алкоголя.
Также решено ввести временное регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец 2021 года.
Глава государства отправил в отставку правительство, возложив на него частичную ответственность за рост цен. Он также провел ротацию в администрации президента и в Комитете национальной безопасности. Задержан глава газоперерабатывающего завода в Жанаозене — это предприятие обеспечивает газом всю Мангистаускую область и ближайшие регионы. Задержан также глава центра электронных торгов по сжиженному газу.
Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
— Здесь не только в энергетике дело, есть определенные причины внутреннего характера, почему народ недоволен (но и в энергетике тоже). Это нарастало довольно долго. Мы помним, что были проблемы с углем в рамках подготовки отопительного сезона и уже в начале отопительного сезона. Уголь стоил очень дорого, он стал дефицитным, не всегда возможно было его купить даже обычным людям — многие до сих пор топят углем в отдельных районах Казахстана, — и с угля все началось. Довольно много угля уходит на экспорт из Казахстана, и в этом плане в чем может быть недовольство людей? То, что мы уголь экспортируем, газ экспортируем, а самим не достать угля, еще и газ подорожал. А газ подорожал, значит, вся электроэнергия дорожает, значит, все остальные продукты дорожают. И, вполне возможно, этим еще было вызвано недовольство людей в том, что на экспорт все уходит, а самим не хватает и еще и цены поднимают. Но опять же, не было бы других причин, каких-то социальных, экономических и политических в обществе в Казахстане, наверное, такой сильной протестной активности не было бы, поэтому здесь рост тарифов на газ становится таким спусковым крючком, который приводит к тому, что весь накопившийся пар и выходит. Плюс, наверное, еще и борьба разных политических элит в Казахстане продолжается, и кто-то этим пользуется и хочет упрочить свои политические позиции, сместить конкурентов под предлогом «да как же вы так допустили такое социальное недовольство большое, что люди вышли на улицы».
— Токаев поручил на полгода ввести госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Чем это может помочь и кому и поможет ли вообще?
— Вместе с регулированием цен на бензин и СУГ, сжиженный углеводородный газ, который используется многими в быту (вот эти самые красные баллоны), и многие ездят на нем тоже, будет ли это совмещено с мерами обеспечения объемов поставок на внутренний рынок, потому что всегда регулирование и сдерживание цены — это путь к дефициту. То есть если это будет невыгодно производителю, то он просто не будет делать СУГ и бензин. Здесь важно понять: та цена, которую хочет зафиксировать правительство, позволит сохранять рентабельность производителям нефтепродуктов или нет. Если не позволит, то долго сдерживать так цену возможно, конечно, но это приведет к тому, что производства просто не будет и в итоге все столкнутся с дефицитом — и получается, что не будет сырья ни по каким ценам: ни по регулируемым, ни по свободным.
Правительство ранее объясняло скачок стоимости газа переводом торгов топливом на товарные биржи. Эксперимент по переходу на рыночные цены начался в Казахстане 1 января. В Минэнерго заявили, что он принесет республике только плюсы. В том числе сделает страну более привлекательной для иностранных инвесторов. Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:
— Экономическая причина заключается именно в том, что правительство предлагало перейти именно на рыночное ценообразование, о котором давно говорили. Казахстан решил именно с начала нового года перейти на такого рода ценообразование и формирование цены именно через биржевую торговлю, что естественным образом дало прирост цене. В Казахстане газ использует именно местное население для запитки своих автомобилей, многие ездят именно на сжиженном углеводородном газе. Но с учетом того, что этот переход на биржевое ценообразование в Казахстане имел место, я полагаю, что это и повлекло тот колоссальный прирост в цене именно для народа, что вызвало массовые волнения. Хотя если сравнить, например, с российской ценой, которая держится в районе 37-40 рублей за 1 литр, то даже то подорожание, которое в Казахстане произошло, с 50-60 тенге до 120 тенге, если переводить на российский рубль, то это около 20 рублей. И этот вид сырья у нас тоже продается именно через биржевое ценообразование, оптовые закупки и дальше уже идет в розницу, где устанавливается та самая розничная цена. С этой точки зрения в Казахстане не произошло чего-то сверхъестественного, как в Европе, например, на природный газ. А там, я так понимаю, из некоего бесплатного вида сырья, попутного сжиженного углеводородного газа, решили тоже получать доход. Правительство же могло бы таким образом регулировать, что какая-то десятая часть сырья, например, продается через биржу, какую-то сделать формулу, и она бы в течение полугода или года действовала, постепенно доля биржевого ценообразования росла бы, так можно было сделать.
— По госрегулированию цен на газ: чем эта мера может помочь, кому и поможет ли она вообще?
— Казахстан жил в ситуации, когда этот газ был практически бесплатный для населения, и многие предприятия уходили от электроэнергии, от запитки своего предприятия электроэнергией и другими видами топлива и переходили на сжиженный углеводородный газ, потому что он был дешевле. Это добавляло определенную конкурентоспособность этим предприятиям относительно российских или компенсировало те транспортные расходы, которые казахские предприятия несли, если поставляли свою продукцию или в страны СНГ, или в другие страны. Если госрегулирование будет на сжиженный углеводородный газ, то я думаю, что эта мера временная. Скорее всего, будут пытаться найти вариант гибридной формулы постепенного перехода на рыночное ценообразование. Я думаю, что мы увидим поддержку именно этого госрегулирования: сдерживание цен на газ на низком уровне для населения и для потребителей автопрома, а для промпредприятий, скорее всего, будет цена выше, исходя из биржевых котировок. Думаю, к такому варианту могут прийти казахские власти, пытаясь решить эту проблему с тем, чтобы именно затушить волнение, которое есть в народных массах, но не уходя от основной своей линии — перехода на рыночное ценообразование.
На фоне протестов в Казахстане может пострадать российский бизнес, а также госпредприятия — инвестиции в этот рынок со стороны России оцениваются в миллиарды долларов.
Так, объем инвестиций российского бизнеса в Казахстан, по подсчетам аналитиков, за последние 15 лет превысил 16 млрд долларов. За то же время товарооборот между странами вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов.
По состоянию на начало 2022 года в стране работало более семи тысяч совместных российско-казахстанских предприятий. Свои представительства и заводы в республике открыли «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «Северсталь», «Русал», «Мечел», «Интер РАО», Русская медная компания, «АвтоВАЗ», КамАЗ, «Лукойл», «Полиметалл» и многие другие. Офисы открыли практически все крупные российские банки, в том числе «Сбер» и ВТБ, мобильные операторы — «Билайн» и «Теле2», страховые компании — к примеру, «РЕСО-Гарантия».
Несколько проектов в Казахстане ведет ВЭБ.РФ. Например, корпорация договорилась о поставках в страну оборудования для развития возобновляемых источников энергии.
В Казахстане работает интернет-магазин Wildberries и спортивный портал Sports.ru. Доставку книг осуществляет сеть «Читай-город». Прошлым летом о планах выхода на рынок Казахстана сообщал Ozon.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил убежденность в том, что «наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы». Так представитель Кремля ответил на вопрос о возможной помощи России Казахстану.