16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 7283
  • RTS878.30
1 января 2022, 19:23 ОбществоМедицина

С нового года врачи будут выписывать электронные больничные

Лента новостей

Врачи теперь будут подписывать их электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, но по просьбе пациента могут предоставить выписку с номером документа. Business FM опросила медиков, что они думают о нововведении

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

С 1 января в России бумажные больничные листы заменили на электронные. Врачи теперь подписывают их электронной подписью и размещают в информационной системе Фонда социального страхования. Однако медики могут предоставить на бумаге выписку с номером цифрового документа, если этого потребует пациент. Система электронного документооборота ФСС автоматически оповестит работодателей о том, что работник заболел.

После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС. Максимальный размер пособия по больничному в наступившем году составит около 2,5 тысячи в день, или около 80 тысяч рублей в месяц.

Что думают о нововведении врачи, Business FM спросила у самих медиков:

Главный врач МЦ «Клиника К+31» Борис Чурадзе: «Плюс очевиден, это формирование большой базы данных в электронном виде, в которую с сегодняшнего дня уже поступают от лечебных учреждений всех видов собственности, в том числе и частных медицинских организаций, онлайн-информация попадает из любой клиники страны в Фонд социального страхования, и в любой день можно посмотреть структуру заболеваемости и, таким образом, принимать некие управленческие решения в этой связи. Но какие минусы, в первую очередь нужно отметить, что сам факт обращения пациента в медицинскую организацию будет автоматически приводить к тому, что из медицинской организации информация будет направляться как работодателю, так и в Фонд социального страхования. Максимальная выплата составляет около 2 тысяч 400 рублей в сутки по временной нетрудоспособности. Боюсь, что это может приводить к тому, что некоторые люди, у которых месячный доход значимо выше, могут избегать обращения в медицинскую организацию за помощью, потому что это может приводить к тому, что они будут существенно в месячном заработке проигрывать, и, соответственно, отказ от обращения в медицинскую организацию это хронизация заболеваний, можно даже не объяснять, к чему это будет приводить. То есть тут дополнительно нужны какие-то новые механизмы, которые позволят достойно, адекватно компенсировать работнику его отсутствие на рабочем месте».

Заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы Денис Прокофьев: «Основная проблема связана с тем, что эта система существует, ею пользуются, но она не отработана на 100%, поэтому в первые месяцы мы, конечно, столкнемся с серьезными техническими проблемами, которые приведут к неудобствам в первую очередь даже не врачей, а пациентов, но мы постараемся этого избежать, но надо понимать, что задействовано две системы. Одна система, через которую выписывается непосредственно сам листок нетрудоспособности, это система ЕМИАС, и вторая, там, где фиксируются листки нетрудоспособности, это система ФСС. Фактически после того, как пациент осматривается врачом и тот решает, что он нетрудоспособен, ему выдается номер, этот номер соответствует электронному больничному листу в системе ФСС. Соответственно, работодатель может это проверить. В чем плюсы? Плюс заключается в том, что во много-много раз исключается подделка листков нетрудоспособности и умышленная покупка фальсифицированных больничных листов у мошенников, исключается также ошибка врачей, зачастую при наличии бумажных носителей в случае допущения технической ошибки в неправильной дате, неправильном коде диагноза, больничный лист приходилось переписывать или исправлять, это опять же было неудобство для пациентов, надо было ехать в поликлинику, искать этого врача, на сегодняшний момент этого делать не нужно. А еще один такой большой плюс, что эта система объединяет все города и все больницы, и все поликлиники России, соответственно, вне зависимости, где получил человек листок нетрудоспособности, он будет виден и его можно будет продлить».

Врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко: «На мой взгляд у такой реформы сплошные плюсы. Во-первых, больше не нужно носить с собою лист временной трудоспособности и нести за него ответственность в случае утери, порчи. Во-вторых, нельзя испортить больничный лист письменной помаркой. В-третьих, меньше бумажной работы как для врачей, младшего медперсонала, так и для работодателей. Также, следовательно, раз меньше бумажной работы, врачи больше времени смогут уделять пациентам, а не писанине. И отсутствие, конечно же, всякой возможности подделать эти листы в каких-то там сомнительных конторах, я думаю, это тоже, конечно, большой плюс. Из минусов, конечно, стоит отметить, что старшему поколению будет, наверное, достаточно трудно адаптироваться к абсолютно новой системе, потому что старую они уже встроили в свой обмен веществ, а тут совершенно новая, впервые такое вообще событие на нашем дворе, и оно, конечно, позитивное, прогресс не остановить, но, наверное, придется немножко людям, которые не на ты с компьютером, попотеть, чтобы освоить. Я думаю, что со временем все освоятся».

Ранее электронные больничные ввели пилотно в нескольких регионах еще в 2017 году. Пионерами стали крупные организации с географически разветвленной филиальной сетью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию