Компания «Ростеха» сообщила о пропаже десяти самолетов
Лента новостей
Речь идет о Т-500 аграрного назначения. Общая стоимость — 165 млн рублей. У «дочки» госкорпорации сейчас идет судебный спор с производителем самолетов
Обновлено в 16:40
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», которое входит в «Ростех», заявило о пропаже десяти легких самолетов аграрного назначения Т-500. Об этом сообщает РБК.
«Дочка» госкорпорации заказала в 2018 году их производство компании МВЕН. Партнеры планировали выпускать до 60 полевых авиакомплексов в год. В итоге было создано только десять. Один — выставочный образец — летал на авиасалоне МАКС и был сертифицирован, остальные ждали сертификации.
Два года назад «Технология» обвинила производителя в нарушении срока окончания работ, внесении в одностороннем порядке изменений в конструкцию самолетов и потребовала через суд передать ей то, что уже было сделано, и вернуть 140 млн рублей аванса плюс пени по договору.
О дальнейших событиях Business FM рассказал первый заместитель генерального директора «Технологии» Алексей Будыкин:
— У нас были договорные отношения с фирмой МВЕН по изготовлению и поставке нам самолетов, десяти штук. Это была первая пилотная партия, которая предназначалась к последующей поставке. Соответственно, договор не был исполнен. Мы обратились в Арбитражный суд Республики Татарстан, судебное решение нас не удовлетворило, мы обжаловали это решение суда. Суд принял определение о назначении повторной экспертизы, и эксперты выехали по месту нахождения самолетов, на Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова. Самолеты находились там под арестом по иску налоговой инспекции к МВЕН, но когда эксперты прибыли на Казанское авиационное производственное объединение, самолетов там не оказалось.
— В чем уникальность этих самолетов, какова их цена?
— Уникальность в том, что они композитные. Это новая совершенно разработка, она впервые используется в Российской Федерации. И возможен широкий спектр дальнейших работ, то есть это не только сельхозназначение, но и лесное хозяйство, и другие сферы деятельности — мониторинг окружающей среды, например. Были большие планы на этот счет, но пока они, к сожалению, не реализованы. Стоимость одного самолета — примерно 10 млн, они не были до конца выполнены, вот в чем дело, мы не получили то, что хотели. Там взаиморасчеты еще идут, и суд еще идет.
Куда могли деться десять самолетов? Мнение аналитика, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова:
Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Самолеты, я так полагаю, были на ответственном хранении на аэродроме, и, скорее всего, ответчик их перегнал куда-то на другой аэродром, как говорится, незаконно, в противовес решению суда эти самолеты изъял. При этом, я так понимаю, здесь возникает ответственность ответственного хранителя этих самолетов. Очевидно, что это не было похищением, когда люди в масках ночью пришли и выкрали самолет, на это были даны санкции тех, кто отвечает за эту территорию. То есть их туда пустили, они спокойно погрузили эти самолеты либо они улетели своим ходом, я не знаю. То есть понятное дело, что, скорее всего, они находятся у ответчика, то есть, по сути, у производителя этих самолетов. Как это обычно и бывает в коммерческом споре — каждая сторона какими средствами располагает, теми и защищает свои интересы. Я бы не назвал этот самолет каким-то уникальным на мировом рынке. Для России — может быть, хотя была попытка реализовать подобные проекты по созданию самолетов для сельхозавиации исключительно с целью химобработки полей. Даже такая компания, как «Сухой», в свое время создавала такой самолет, и он демонстрировался на выставках, но в серию не пошел. Не пошел потому, что востребованность на нашем рынке, во всяком случае на тот момент, была достаточно ограниченна. Ведь все дело в том, что есть немалое количество еще старичков Ан-2, которые стоят три копейки, а летают, и еще будут долго летать, и у них большая грузоподъемность. Потом подхватили флаг всякие мотопланеристы, то есть это дельтаплан с мотором — с задачей обработки небольших фермерских участков эти ребята прекрасно справляются».
На сайте МВЕН говорится, что предприятие создано в 1990 году. Компания является первым в России предприятием по производству быстродействующих парашютных спасательных систем для летательных аппаратов. Также она ведет разработку легких летательных аппаратов из композиционных материалов.
Владельцами МВЕН в равных долях являются Виктор Ермоленко и Михаил Невельский, следует из данных СПАРК.
По итогам прошлого года выручка компании составила 75,5 млн рублей при чистом убытке в 40,5 млн, пишет РБК.
В приемной генерального директора МВЕН Business FM сказали, что комментариев не дают.