РБК: российские власти определятся с введением QR-кодов на основе данных об уровне вакцинации
Лента новостей
По словам собеседников издания, будут учитываться такие показатели, как уровень коллективного иммунитета, темпы вакцинации и уровень смертности среди пациентов с ковидом
Российские власти пока не определились с судьбой законов о QR-кодах. По данным источников РБК, перспективы принятия соответствующих законопроектов будут зависеть от коллективного иммунитета, темпов вакцинации и уровня смертности. При этом собеседники издания убеждены, что через Думу законопроекты пройдут, а вот дальше перспективы туманны.
Первое чтение законопроектов о QR-кодах в Госдуме запланировано на 16 декабря. Один документ, напомним, вводит запрет на перелеты по стране и поездки на поездах дальнего следования без QR-кодов. Второй позволяет регионам вводить дополнительные ограничения на посещения чего угодно без этих кодов. Список таких объектов, мероприятий и учреждений предположено определить опять же регионам.
Собеседники РБК считают, что в Думе оба законопроекта пройдут все три чтения, а вот дальше могут застрять в Совфеде или на подписи у президента. А примут их в итоге или нет — будет зависеть от коллективного иммунитета, темпов вакцинации и уровня смертности.
Изначально планка по коллективному иммунитету была установлена на уровне 80%, затем вице-премьер Татьяна Голикова говорила уже о показателях 90-95%. Но, с другой стороны, никто не мешает сказать, что у нас коллективный иммунитет не еще, а уже 70%, а главное — взят хороший темп! И тем самым заявить о том, что необходимость в дополнительных мерах отпала. Комментирует политолог Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы за последние полтора года видели постоянно, как сдвигались цифры по всем направлениям, и как менялись объяснения и очень многие вещи пересматривались на ходу. Что касается закона о QR-кодах, здесь главный вопрос — социальные и политические эффекты от этой истории. Видно, что этот законопроект вызывает огромное количество эмоций. То есть надо сначала решить: нужен ли этот закон или не нужен — а дальше объяснить, почему он вышел или объяснить, почему он все-таки не вышел. Это уже дело техники, тут проблем вообще никаких не будет».
Перед властью стоит очень сложная задача: привить как можно больше людей, чтобы победить пандемию, но при этом не вызвать лишнего раздражения у граждан. И в этом плане весьма показателен пример Татарстана. Там ввели самые жесткие по российским меркам ограничения — проезд по QR-кодам в транспорте. Результат — темпы вакцинации в республике после объявления этих мер в первые же недели октября подскочили в 15 раз и вдвое превысили летние рекорды, и в итоге Татарстан взлетел с 64-го на 8-е место по числу привитых первым компонентом на душу населения.
Но при этом республика на неделю застряла в новостях со сводками о протестах, конфликтах и даже драках пассажиров с контролерами и так далее. А новости эти читали и люди из других регионов. Теперь из Казани приходят противоречивые данные: одни говорят — за соблюдением режима ограничений следят пристально, другие утверждают — на проверки махнули рукой. Так или иначе выводы по этому кейсу сделаны. И в ближайшее время драконовских мер ждать не стоит, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв
Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Для власти очень важно было бы как можно скорее закончить эту историю с коронакризисом. И если будет такая возможность, наши власти, в отличие от тех властей, которые находятся под влиянием лоббистов от фарминдустрии, заинтересованы в том, чтобы первыми сказать, что Россия вышла из пандемии».
Статистика сейчас играет в пользу отказа от новых ограничений (кроме статистики по летальным исходам — она по-прежнему очень высока). Ну а если ситуация будет усугубляться, то как уже неоднократно говорили в эфире Business FM эксперты, по-настоящему важным критерием для принятия тех или иных решений останется количество свободных коек в больницах. Со статистикой можно экспериментировать, а очереди из скорых видны всем.