16+
Воскресенье, 15 декабря 2024
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 7690
  • RTS756.93
2 декабря 2021, 21:27 Право

В России растет количество случаев мошенничества с квартирами

Лента новостей

Это происходит несмотря на постоянные рассказы в СМИ о схемах такого мошенничества: жертве звонят, представляются следователем и просят посодействовать в полицейской операции, либо сообщают, что некие люди пытаются оформить кредит с залогом квартиры от имени жертвы

Фото: depositphotos.com

В России — все больше случаев мошенничества с отъемом квартир. Жертв вынуждают закладывать и продавать недвижимость, рассказали на форуме AntiFraud Russia представители МВД и Сбербанка, пишет РБК.

В таких схемах могут участвовать и риелторские компании, и микрофинансы — вольно или невольно. О подобных случаях Business FM уже неоднократно рассказывала.

Жертве звонят, представляются следователем и просят посодействовать в полицейской операции, либо сообщают, что некие люди пытаются оформить кредит с залогом квартиры от имени жертвы.

Чаще всего это приемы социальной инженерии. Число звонков и фишинговых сайтов, которые пытаются получить данные карты — выросло, по данным Group-IB, за последний год. При этом в даркнете упал объем продаж украденных данных банковских карт — в виде дампов или текста, продолжает гендиректор и сооснователь Group-IB Дмитрий Волков:

— Это все, что связано с социальной инженерией, опять же телефонные звонки, фишинг. Сейчас по нашим оценкам в России каждый день проходит примерно 1,5 тысячи мошеннических операций.

— При этом объем продаж украденных банковских карт вроде все-таки упал?

— Первый раз за очень долгое время этот рынок просел, и он упал с 1,9 миллиарда долларов до 1,4 миллиарда. Есть два сегмента, в которых они работают, это получение доступа к данным магнитной полосы, либо чипа на вашей банковской карте, это делается с помощью вредоносных программ, которыми заражают ваше устройство. Именно этот сегмент просел, таких программ стало меньше, люди, которые этим раньше занимались, переключились на то, что они теперь занимаются шифрованием данных, потому что это более прибыльный бизнес. Но есть и второй сегмент рынка — это продажа текстовых данных банковских карт, это номер карты, срок действия, имя держателя карты, секретный код CVV, который печатается на обратной стороне карты, вот количество этих скомпрометированных текстовых данных растет. Мошенники все-таки больше создают фишинговых сайтов и очень часто заражают и коммерс-сайты, где, собственно, любой пользователь может купить какие-то товары в интернете. В России есть своя особенность, здесь для того, чтобы совершить какую-то транзакцию, необходимо каждую почти что транзакцию подтверждать разными кодами. Мошенники научились это обходить, в тот момент, когда жертва вводит какие-то платежные данные, в этот момент совершается транзакция на перевод, жертва все еще считает, что она совершает какую-то покупку, либо какую-то легальную транзакцию, вводит на фишинговом сайте код подтверждения одноразовый, ну и, собственно, денежные средства уходят на счет мошенника. И вот эта схема очень хорошо работает в России.

По данным Group-IB, число данных карт в даркнете увеличилось на треть, до 38 млн предложений, из-за резкого роста числа фишинговых сайтов в период пандемии. Самые частые жертвы — маркетплейсы — на их долю приходится 70% случаев фишинга.

Ранее ЦБ сообщил, что за третий квартал этого года блокировал почти 25 тысяч телефонных номеров, которые использовали мошенники. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Сумма ущерба по операциям без согласия клиентов — составила более 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию