«Умные» дома разойдутся по классам
Лента новостей
До недавних пор смарт-технологии просто наращивали обороты, но теперь начинают обретать черты настоящей системы: в России утверждена методология присвоения многоквартирным новостройкам классов «умного» дома, а до конца года появится первый в стране реестр «умных» новостроек
Рабочая группа застройщиков и IT-специалистов завершила разработку методологии присвоения многоквартирным новостройкам классов «умного» дома. Как отмечает портал «Единый ресурс застройщиков», цели проекта — выявление и распространение лучших практик и поддержка лидеров в области строительства «умных» домов, создание реестра производителей смарт-функционала, мониторинг динамики внедрения старых и появления новых функций «умного» дома. Кстати, принятый методологический подход определяет минимальный функциональный набор для присвоения домам одного из пяти «умных» классов — от E до A.
На данный момент методология насчитывает 35 подлежащих оценке функций «умного» дома. Они разбиты на шесть групп: сбор и передача данных о потреблении ресурсов; видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония; управление доступом; безопасность, управление инженерными системами в квартире; управление инженерными системами дома, жилого комплекса; клиентский сервис. В отдельную, седьмую группу выведены функции по мониторингу работоспособности систем «умного» дома.
Чтобы новостройка получила класс Е, застройщик должен реализовать минимальный набор из пяти функций:
- автоматизированный сбор и передача в управляющую компанию данных о потреблении ресурсов: электричества, холодной воды, горячей воды (при наличии централизованного снабжения);
- общедомовое видеонаблюдение за двором. При этом срок хранения видеозаписей должен составлять не менее одного дня, а доступ жильцов к архиву видеозаписей реализовываться любым из способов: авторизовано через web-приложение или через запрос в УК;
- удаленное управление доступом людей на территорию жилого комплекса, в подъезд, в помещения общего пользования при их наличии (колясочная, велосипедная, чердак, эксплуатируемая крыша);
- удаленное управление доступом транспорта на территорию жилого комплекса, в паркинг (при его наличии);
- автоматизация работы управляющей компании с заявками жителей через web-приложение.
При отсутствии хотя бы одной из указанных функций многоквартирный дом нельзя признать «умным». Для присвоения классов от D до A потребуется реализовать дополнительные функции, указанные в методологии. Например, в новостройке класса А как минимум срок хранения записей видеонаблюдения должен составлять не менее 30 дней, в доме должна быть установлена система очистки воды до уровня питьевой и система автоматизированного управления всеми системами квартиры, предусмотрена предустановка Wi-Fi в квартирах и бог знает сколько всего еще. И, опять же, при отсутствии хотя бы одной из обязательных функций — запрет на игру в высшей лиге.
Сейчас ЕРЗ.РФ приступил к сбору данных об «умных» домах — для этого застройщикам предложено заполнить соответствующую анкету. И, как обещает куратор проекта «Умный дом» в Институте развития строительной отрасли Александр Король, до конца года на основе результатов анкетирования будет сформирован первый в России реестр «умных» новостроек.
«Общероссийский рейтинг цифровизации застройщиков станет ориентиром для всей отрасли. Сейчас большинство разговоров о цифровизации поверхностны, рынок судит по единичным кейсам. Мы же хотим копнуть глубже и узнать, кто и насколько прошел полномасштабную цифровую трансформацию», — цитирует ЕРЗ.РФ директора по маркетингу IT-платформы Profitbase Артема Лесникова, по мнению которого сейчас объем «умных» домов в России составляет от силы 2-3%, но рынок продолжает стремительно расти.
Новая классификация призвана помочь и покупателям жилья, которые не всегда могут с полпинка разобраться в смарт-терминологии и уровне «умного» функционала. В итоге люди пусть не сразу, но начнут применять данную классификацию при выборе проектов, а позиция покупателя — самый точный флюгер для девелоперов.
Теперь осталось дождаться реакции регуляторов. Не исключено, что в обозримом будущем совместная инициатива портала ЕРЗ.РФ, IT-платформы Profitbase, Лаборатории цифровизации жилья и лидеров девелоперского рынка будет законодательно закреплена.