16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
29 ноября 2021, 08:01 Недвижимость

Официальные ведомства и их двойники: чем опасна доверчивость

Лента новостей

Росреестр продолжает публиковать материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере недвижимости. Сегодня Business FM представляет ответ экспертов ведомства на вопрос: как распознать сайты — двойники Росреестра и почему они опасны?

Фото: BFM.ru

В предыдущий раз о давней борьбе с двойниками, которые создают проблемы и самому Росреестру, и в первую очередь его клиентам, BFM.ru подробно рассказывал в мае этого года. Как отмечали тогда в пресс-службе ведомства, «по состоянию на начало второго квартала 2021 года в ходе внесудебной и судебной работы прекращено функционирование 23 сайтов-двойников (в 2020 году их было 40), а также товарный знак Росреестра исключен из семи доменных адресов сайтов-двойников».

Тогда же Федеральная антимонопольная служба по итогам обращения Росреестра обязала Google прекратить рекламу сайтов-двойников ведомства, которые предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

У столичного Росреестра еще в июле 2018 года появился электронный сервис, через который можно проверить подлинность выписок из ЕГРН. Предпосылкой к его разработке стало как раз растущее число обращений москвичей о недостоверности содержащихся в выписках сведений. В ходе мониторинга были выявлены интернет-ресурсы, чей контент полностью или частично дублирует информацию, размещенную на официальном сайте ведомства.

Инструменты для борьбы с сайтами-двойниками призван был дать и принятый весной 2021 года закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». В частности, он установил запрет на создание и функционирование сайтов, посредством которых обеспечивается предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. Стоит отметить, что данный запрет не затрагивает профессиональных участников рынка, использующих сведения из ЕГРН для подготовки аналитических материалов об объектах недвижимости.

Однако, судя по всему, проблема так никуда и не исчезла*, и Росреестр опять вынужден объяснять доверчивым гражданам, как отличить его настоящий сайт от других, пусть и очень похожих, почему не стоит доверять сайтам-двойникам и что делать, чтобы не вы попались на крючок мошенникам, а наоборот — они вам.

Беда в том, что сайты-двойники, как правило, внешне напоминают официальный и заявляют, что уполномочены действовать от лица Росреестра. Как понять, что перед вами сайт-двойник? «Самый верный признак — обратить внимание на доменное имя сайта. Зачастую сайты-двойники, готовые «быстро и недорого» предоставить сведения из ЕГРН, копируют структуру официального сайта службы, используют в своем адресе схожие официальному наименованию названия, добавляя к ним удвоенные буквы и приписки, такие как online, egrp, egrn. Данные уловки вводят пользователей в заблуждение, создавая впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги на сайте органа регистрации прав», — поясняют в Росреестре.

Однако официальную выписку из ЕГРН можно заказать только через портал госуслуг, на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) и подведомственной организации «ФКП Росреестра» (kadastr.ru). Получить актуальную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн можно также на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Неприятность сайтов-двойников связана с тем, что их деятельность нарушает положения законодательства о регистрации недвижимости, в соответствии с которыми орган регистрации прав обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте, права на который у него зарегистрированы. Все лица, запрашивающие информацию на «двойниках», выпадают из правового поля, и собственники недвижимости не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их недвижимости.

Причем, как подчеркивают в Росреестре, правообладателями двойников являются в основном физические лица, а страны их регистрации — США, территория Евросоюза, Украина. Поэтому, прибегая к услугам таких сайтов, пользователь предоставляет информацию в нарушение законодательства о систематизации, хранении, накоплении и передаче персональных данных в юрисдикции других стран.

Также убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. В частности, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг, недоступен на сайтах-двойниках.

Тема вторая — стоимость и качество услуг. На сайтах — двойниках Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама. Такие сайты свободны в ценообразовании, притом что в большинстве случаев официальная цена за оказание услуги по предоставлению сведений из ЕГРН не превышает законодательно установленную сумму в 350 рублей.

Третье: Росреестр несет полную ответственность за сведения, которые предоставляет, а сайты-двойники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию. Жалобы на такие случаи уже есть. К тому же, «существенную часть своих запросов сайты-двойники генерируют по ключам доступа, на которых установлены роботы-автоматы. При неполучении данных в течение суток роботы, как правило, генерируют повторный запрос, что существенно перегружает систему», — добавляют в Росреестре.

Короче говоря, эксперты ведомства рекомендуют внимательно подходить к выбору интернет-ресурсов и напоминают, что за информацию, представленную на сайтах-двойниках, а также за предлагаемые посредниками услуги Росреестр ответственности не несет. А еще советуют при обнаружении двойников, предлагающих услуги, в том числе, от лица Росреестра или Федеральной кадастровой палаты, немедленно обращаться в органы прокуратуры.

*Пресс-релиз есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию