Отношения России и США скатились до «сверчков» на фоне горящей тундры. Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Является ли эта абсурдная полемика четким отражением сложившихся на текущий момент отношений между Москвой и Вашингтоном и есть ли признаки их улучшения?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил Байдену о пожарах в США в ответ на фразу американского президента, произнесенную во время выступления перед климатическим саммитом в Глазго, когда он сказал, что у Путина «буквально горит тундра». На это Песков заметил, что лесные пожары во многих странах — это последствие изменений климата. «Тундра действительно горит, но давайте не забывать, что горят леса и в Калифорнии, и Турции, и других частях мира», — сказал Песков. Тем самым он также отреагировал на критику Байдена из-за того, что Владимир Путин не приехал на конференцию ООН по изменению климата в Глазго.
По словам Пескова, Путин может рассказать Байдену о действиях в области климата, которые предпринимает Россия, «когда состоится очередное общение у президентов, о целесообразности которого достигнуто понимание».
Когда речь идет о нынешних отношениях между Россией и США, то за недостатком важной содержательной информации многие обращают внимание на самые мелкие нюансы, даже на брошенные отдельные фразы. Так, выступая на климатическом саммите в Глазго, Байден раскритиковал на пару Россию и Китай за то, что их лидеры не приехали для очного участия, увидев в этом ослабление «глобального лидерства». При этом так получилось, что Байден чуть ли не первый сообщил миру о пожарах в российской тундре, несмотря на установившиеся там сильные, но сухие морозы. И вопреки обычной погоде в это время, без снега. Впрочем, затем последовали несколько смягчающих реплик в адрес Си Цзиньпина, который вообще не покидал Китай с января 2020 года. Замечание про горящую русскую тундру тоже не вылилось в порцию очередной злобной перепалки.
Неожиданным эпизодом, который вселяет слабую надежду, что Москва и Вашингтон все же ищут пути к нормализации отношений, стал не объявлявшийся ранее визит в Москву главы ЦРУ Уильяма Бернса, который провел встречу с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Подробностей встречи не сообщалось.
Патрушев уже не в первый раз выступает важным каналом коммуникации на высоком уровне между Москвой и Вашингтоном, оттеснив по этой части МИД. Да и Уильям Бернс, работавший послом в Москве с 2005 по 2008 год, является едва не самым лучшим специалистом по России в нынешней администрации. Он выполнял и другие деликатные поручения президента. В частности, летал в Кабул во время вывода оттуда американских войск для переговоров с талибами. При этом Бернс прилетел в Москву спустя короткое время после визита замгоссекретаря Виктории Нуланд. То, что такие высокопоставленные контакты участились в последние месяцы, может служить поводом для острожной надежды на то, что двусторонние отношения уже достигли дна и падать им больше некуда.
В американской прессе, со ссылками на слухи из администрации, пишут, что Бернс мог обсуждать в Москве, в частности, вопросы кибербезопасности. Недавно Вашингтон передал России имена хакеров, предположительно находящихся в России, а также подробности их активности против Америки. И теперь Белый дом ждет реакции. В том числе в виде арестов.
В ходе визита Бернса могли обсуждаться Северная Корея, Иран и Афганистан, где есть точки соприкосновения и некоторое взаимопонимание. В Вашингтоне, в частности, в целом положительно смотрят на роль Москвы в переговорах о возможности возвращения Ирана к условиям «ядерной сделки», из которой администрация Трампа вышла в одностороннем порядке. К тому же Бернс, хотя и не афишируя это, возможно, участвует в данных переговорах с Тегераном.
В американских массмедиа также гадают, мог ли Бернс поднимать в Москве вопрос так называемого «гаванского синдрома», который проявился впервые у двух десятков американских дипломатов и сотрудников ЦРУ на Кубе в конце 2016 года в виде психических расстройств. Природа этого явления, в котором одни исследователи углядели какие-то результаты воздействия на мозг некоего излучения, а другие ничего подобного не заметили, до сих пор доподлинно не установлена.
Не установлено даже и то, было ли достоверно какое-либо внешнее воздействие схожего порядка в аналогичных гаванскому случаях расстройств в других странах. Во Вьетнаме, Индии, Грузии, Китае, Польше, на Тайване, в Сербии, Колумбии, в России и даже на территории самих США — в Вашингтоне, везде, где американские дипломаты заявляли жалобы на аналогичные расстройства. Или же речь просто о некоем коллективном психозе? В общей сложности на психосоматические и даже умственные расстройства, описываемые в довольно большой совокупности как «гаванский синдром», жаловались более 200 сотрудников дипведомств США, расквартированные за границей.
Палата представителей конгресса на всякий случай уже готовит законопроект о санкциях против тех, кто может быть причастен к загадочным атакам, предположительно, с помощью микроволнового оружия. В начале октября Байден подписал закон о финансовой и медицинской помощи жертвам «гаванского синдрома».
Ранее представитель МИД России Мария Захарова не раз высмеивала Госдеп за то, что тот из года в год «бездоказательно штамповал новости» о заговоре, якобы связанном с так называемым «гаванским синдромом». Упоминая при этом самую потешную версию, а она действительно вначале фигурировала у расследователей — о том, что причиной были некие сверчки, издававшие звуки определенной частоты.
Что касается встречи двух президентов, возможность которой представители Кремля допускали даже до конца текущего года, то Белый дом пока никак не подтверждает даже то, что таковая стоит в обозримой повестке дня. Возможно, о ней больше знают те таинственные «сверчки», которые капают на мозг американским дипломатам волновыми импульсами? Или эта история со сверчками всего лишь свидетельство того абсурда в наших отношениях, до которого мы докатились?