Останется ли «Спутник V» непризнанной, хотя и эффективной вакциной? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
ЕС явно не торопится и относит теперь самый ранний срок регистрации вакцины на первый квартал следующего года. На этом фоне вопрос о том, пошел бы процесс быстрее, если бы у нас с Евросоюзом были нормальные политические отношения, звучит риторически, отмечает политолог
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет приедет в Сочи, где встретится с Владимиром Путиным. Ранее была информация о том, что в том числе на встрече двух лидеров может быть решен вопрос о признании Израилем российской вакцины «Спутник V». При этом европейский регулятор объявил о новой задержке по срокам признания «Спутника» в ЕС. В свою очередь представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Спутник V» получит в Европе регистрацию, которую должен был иметь «давным-давно», и что остались лишь технические детали. Так наступит ли для нашей вакцины хоть какое-то признание и когда?
Ощущение, что в переговорах о регистрации «Спутника» в Европе что-то пошло не так, возникло уже давно. Ведь заявка была подана еще в марте, и одобрение ожидалось чуть ли не к началу лета. Но пошли бесконечные проволочки. То Европейскому агентству по лекарственным средствам не хватает информации, то нужны инспекции по всем местам производства «Спутника», но россияне все время меняют локации, вернее, увеличивают число точек производства.
На нехватку какой-то дополнительной технической информации европейцы жалуются и сейчас. Отчасти, наверное, это можно объяснить тем, что в разработке вакцины наряду с Институтом имени Гамалеи участвовали и военные, у которых могут быть свои представления о том, как надо собирать технологическую информацию и как ею потом и с кем делиться.
Еще вероятнее более общее объяснение: российские разработчики просто не имеют опыта регистрации отечественных препаратов в Европе, не говоря уже об Америке, поэтому идут во многом нехожеными бюрократическими тропами. Впрочем, что касается инспекций на местах, то наши регистраторы сами уже давно проводят такие инспекции в той же Европе во всех местах производства препаратов, предназначенных для России. Так что тут ничего неожиданного нет.
В любом случае ЕС явно не торопится и относит теперь самый ранний срок регистрации вакцины на первый квартал следующего года. На этом фоне вопрос о том, пошел бы процесс быстрее, если бы у нас с Евросоюзом были нормальные политические отношения, звучит риторически. Они и с сертификацией газопровода «Северный поток — 2» ведь тоже не торопятся. А мы не торопимся заливать ту же Европу какими-то сверхнормативными поставками газа, чтобы сбить цену. Все строго по контрактам и правилам. Сухо так, по-деловому. По-бюрократически.
То, что Кремль не хочет подключаться к продавливанию «Спутника», тоже понятно. Во-первых, не хочется одалживаться у этих европейцев. Во-вторых, чем больше россияне сидят дома и не мотаются по странам с твердой валютой, тем меньше отток такой валюты из нашей страны. Речь о десятках миллиардов долларов. Плюс поддержание внутреннего спроса. С другой стороны, признание вакцины на мировом уровне могло бы подстегнуть вакцинацию и у нас дома. Но ее может подстегнуть и административный ресурс.
При этом даже у европейцев, если уж заподозрить их в излишней придирчивости, нет никаких аргументированных возражений по поводу высокой эффективности «Спутника». Она практически не уступает или совсем немного уступает лучшим западным вакцинам. Журнал The Lancet еще в начале года написал, что «Спутник V» эффективен против ковида на 92%, позже Институт имени Гамалеи сообщил, что эффективность против штамма «дельта» — 83%. Это очень неплохой показатель.
Почему тогда взаимно не признать хотя бы сертификаты о вакцинации? Тут обе стороны темнят и ссылаются на какую-то нехватку данных, каковая всякий раз опровергается другой стороной. Возможно, речь идет о нестыковке систем обработки персональных данных. И не только технологической.
И даже Израиль, заинтересованный в наших туристах, медлит с признанием наших сертификатов. А все потому, что ужасны нынешние темпы роста заболеваемости в самой России. На нее смотрят как на крайне неблагополучную в плане пандемии страну.
Не двигается и процесс регистрации «Спутника» Всемирной организацией здравоохранения. Истинные причины тоже не вполне ясны сторонним наблюдателям. Вроде все уже должно было произойти вот-вот, но потом появились какие-то мелкие технические придирки во время инспекции ВОЗ на завод-производитель в Уфе — и теперь непонятно, произойдет ли эта заветная регистрация хотя бы до конца года. ВОЗ, рассматривая вопрос об одобрении вакцины, имеет в виду включить ее в перечень препаратов, предназначенных для специальной программы, нацеленной на вакцинацию бедных стран. Страны — производители западных вакцин пока не очень охотно спонсируют эту программу своими поставками.
Российские же производители сейчас основной объем производства направляют на саму Россию, стремясь обеспечить ускорение вакцинации. «Спутник» зарегистрирован более чем в 70 странах, и возможности его дальнейшей именно коммерческой экспансии ограниченны. Регистрация ВОЗ, конечно, даст самим россиянам больше возможности путешествовать по миру, который опутан ковидными ограничениями. Но не это является приоритетом в настоящий момент для российских властей.