QR-код стал инструментом телефонного мошенничества
Лента новостей
Под ударом новой схемы телефонных мошенников оказались прежде всего люди пенсионного возраста. И это неудивительно, учитывая, как мало они интересуются новыми технологиями и мало знают о новых схемах мошенничества, считают эксперты
Мошенники стали похищать деньги с банковских карт под предлогом необходимости привязки QR-кода к социальной карте москвича. О нескольких заявлениях в полицию от московских пенсионеров сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.
Злоумышленники совершают обзвон, представляясь сотрудниками столичного Депздрава или Пенсионного фонда. Далее они объявляют, что гражданину необходимо срочно привязать свой QR-код после пройденной вакцинации от COVID-19 к социальной карте москвича. В противном случае QR-код потеряет свою силу, а, что еще хуже, карта заблокируется. Чтобы этого не случилось, мошенники просят назвать код из СМС-сообщения от банка, которое жертве незамедлительно приходит на телефон. После получения заветных цифр преступники списывают денежные средства с карты потерпевшего.
Схему нельзя назвать оригинальной, но старшее поколение к звонкам от тех, кто представляется Пенсионным фондом, оказалось очень восприимчиво. Если у вас есть пожилые родственники, не лишним будет еще раз рассказать им, что никакие коды из СМС по телефону называть не надо. Продолжает гендиректор компании «Фишман» Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин гендиректор компании «Фишман» «К сожалению, у нас люди такого возраста не интересуются IT, считают, что они для этого слишком стары. И этим пользуются злоумышленники. Как себя обезопасить? Надо интересоваться, надо смотреть, как все устроено сейчас в современном мире. Есть курсы. Наше государство устраивает специальные курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров. То есть не лениться ходить на них, что-то новое узнавать. В общем, это очень полезно и защитит финансы от подобных схем. Коды от банков, которые приходят к вам через СМС или через пуш-уведомления, никогда никому нельзя сообщать».
Пострадавшие пенсионеры уже обратились в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело о краже. О том, что грозит мошенникам и какие шансы поймать таких преступников, рассказал управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:
Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «В зависимости от тяжести, в зависимости от квалифицирующих признаков, то есть сделано это в группе лиц либо это сделано в одиночку, — санкция разная. Примерно максимальная санкция по данной статье — до 15 лет лишения свободы. С любым преступлением, особенно вот с таким высокотехнологичным, не поймать преступника. А цель более правильная во всем цивилизованном мире, и очень бы хотелось, чтобы Россия тоже прикрепилась к этой теме именно превентивно. То есть угадывать и предотвращать эти преступления».
По данным исследования Superjob, каждый шестой россиянин терял из-за телефонных мошенников деньги или имущество. А каждый двадцатый — попадался на уловки преступников повторно. По информации Сбербанка, злоумышленники ежемесячно похищают от 3,5 млрд до 5 млрд рублей. Летом спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил внести изменения в Уголовный кодекс. А именно — выделить телефонное мошенничество в отдельный, более тяжелый состав преступлений.
Нести ответственность, как считает Володин, должен каждый причастный к преступной схеме. Инициативу, как ожидается, рассмотрит новый созыв Госдумы.