16+
Воскресенье, 1 декабря 2024
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 7767
  • RTS753.78
29 сентября 2021, 14:53 Общество

Мораторий на высылку нелегальных мигрантов могут продлить

Лента новостей

Он был введен из-за пандемии и истекает 30 сентября. На данный момент в России не хватает рабочей силы, особенно в отелях и общепите. Эти вакансии обычно заполняют именно мигранты

Фото: Антон Мальцев/EPA/TASS

Мораторий на депортацию нелегальных мигрантов из России может быть продлен после 30 сентября. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев и подтвердили еще несколько источников в правительстве.

Указ президента, который в пандемию разрешил иностранцам не возобновлять документы о временном пребывании в России, действует с апреля прошлого года и уже продлевался в июне 2021 года. Теперь мораторий истекает 30 сентября.

В последние дни в миграционные центры вновь выстроились огромные очереди: если гости столицы не продлят свои разрешения на временное пребывание, то их депортируют с дальнейшим запретом на въезд в Россию.

О планах продлить мораторий на высылку мигрантов Business FM сообщил и член СПЧ Кирилл Кабанов. Вот что он говорит о возможных причинах такого решения:

— У нас есть мощнейшие лоббисты, которые добиваются легализации ситуации с мигрантами, поскольку это им выгодно. Мигранты выгодны как дешевая рабочая сила, мигрантов можно обирать и платить им зарплату на бумаге одну, а в реале отдавать им крохи, а себе забирать остальное. С другой стороны, когда люди понимают, что их не вышлют, они начинают себя вести по-другому. Они устраивают массовые драки. Мы уже обсуждаем это в СПЧ, это огромная проблема на сегодняшний момент.

— А если говорить про рынок услуг, насколько он сейчас занят мигрантами, есть какие-то цифры?

— Очень сложно ответить, Минтруд не может получить цифры по многим направлениям, отраслевики не дают эти цифры.

В то же время о катастрофической нехватке персонала заявили отели и рестораны. Недостаток не позволяют восполнить отсутствие мигрантов и непрестижность профессий. При этом за тех же горничных уже идут «ценовые войны». За год заплаты линейного персонала подняли почти на 20%.

Продление моратория было бы логичной мерой, уверены участники рынка. Сейчас сложилась ситуация, когда мигрантов на некоторых позициях практически некем заменить, говорит гендиректор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

— Да, у нас серьезная угроза того, что мы можем остаться без сотрудников. Она уже нависла, у нас уже мало сотрудников, и мы уже испытываем такие сложности.

— Если мораторий не продлят, то будет еще хуже, еще сложнее?

— Будет совсем плохо, и наши менеджеры, наверное, встанут у посудомоечных машин и начнут сами вывозить мусор, потому что иначе некому будет это делать.

— Никаких других вариантов, кроме мигрантов, нет? Вообще никто не пойдет работать?

— Конечно же, идут. Но тут вопрос в том, что у каждого человека есть определенный КПД, и мы бы с удовольствием брали бы пенсионеров и людей пенсионного возраста, но нагружать их тяжелой работой мы не можем, и эффективность от них будет тоже не очень высокая. Поэтому мог бы быть некий выход из ситуации, но пока мы его не видим, пока очереди из таких людей у нас, к сожалению, нет.

Кроме того, складывается ситуация, когда оставшиеся в стране мигранты переходят в другие отрасли, где им готовы платить больше, чем в ресторанах и в гостиницах. Это, например, стройка, ретейл и службы доставки, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и управляющий партнер и гендиректор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «20-30% вакансий не заполнены в среднем по рынку. На мой взгляд, это довольно много. Что касается вариантов решения проблемы, здесь как раз вопрос достаточно сложный, потому часть персонала ввиду закрытых границ по-прежнему находится в тех регионах, в которых они изначально проживали, и, уехав в первую волну пандемии, многие до сих пор не вернулись, возможно, что и не рассматривают такой вариант. Помимо проблем с тем, что кто-то уехал и не вернулся, есть некоторая проблема перетекания персонала в другие отрасли. В первую волну, например, часть работников из закрытых на тот момент ввиду локдауна ресторанов, отелей переходили работать в курьерские службы, в ретейл, и многие там и остались. У каждой отрасли свои возможности, в том числе и по заработным платам. Гостиничная, ресторанная сферы достаточно человекоемкие, и в этом смысле, конечно, надо рассматривать варианты решения, которые бы позволили предпринимателям повышать фонд оплаты труда без того, чтобы уходить в убытки. Вопрос в том, что здесь нужно регулирование, в том числе на уровне государства».

Но в то же время, несмотря на дефицит кадров, эксперт исключает повышение цен в отелях: тут свою роль играет ограниченный внутренний спрос. Чек же в ресторанах может подняться из-за роста затрат на зарплаты, уверены участники рынка. При этом, несмотря на то что общепит готов платить больше, мигранты все же уходят в другие отрасли, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Есть дефицит, в первую очередь такая ситуация возникла в тех сферах, которые потеряли возможность работать во время пандемии и переквалифицировались, кто-то ушел на производство, кто-то ушел в другие сферы, и чаще всего люди там закрепились и не захотели возвращаться назад. Думаю, что здесь еще свою роль играет все более повышающийся спрос на курьеров и рост зарплат в этой сфере. Достаточно большое количество претендентов на эти позиции могло уйти в курьерские службы. Первое, на что обращает внимание любой соискатель в любом поиске работы, — это зарплата. Это главное средство борьбы за персонал. Действительно, зарплаты будут подтягиваться, потому что нет другого выхода».

При этом на стройках и на различном производстве мигрантов тоже не хватает. Об этом не раз заявляли представители отраслей. Минстрой даже сообщал о планах до конца года запустить чартерные поезда для трудовых мигрантов, в частности, из Узбекистана. Их в пандемию стало меньше почти вдвое, по данным МВД.

Сейчас иностранцев из стран СНГ в России более 5 млн человек. При этом всего около 1 млн человек имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию