16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 8280
  • RTS870.87
28 сентября 2021, 09:55 Стиль жизниКино

Авторское и документальное: в Москве откроют кинотеатр для показа немассового кино

Лента новостей

Зрителям будут доступны шесть залов на 20-30 мест. Новый кинотеатр откроет сеть «Пять звезд». Будет ли он пользоваться спросом, объяснили эксперты Business FM

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сеть «Пять звезд» откроет в центре Москвы новый кинотеатр, половину репертуара которого составит немассовое кино. Заведение в комплексе «Смоленский пассаж — 2» начнет показывать картины уже в конце декабря. Зрителям будут доступны шесть залов на 20-30 кресел. Особенностью кинотеатра станет авторское, документальное кино и фильмы на языке оригинала с субтитрами, написал «Коммерсантъ».

Несмотря на ограничения, новый кинотеатр «Пять звезд» на Садовом кольце будет пользоваться спросом, заявила Business FM член Союза кинематографистов России Мария Безрук:

— Они ведь еще и прокатчики одновременно с этим, и правильно, будучи дистрибьютором, иметь свою собственную площадку, где можно показывать то кино, которое тебе нравится, чтобы это кино работало.

— Насчет формата нового проекта — это маленькие залы по 20-30 человек, нишевое кино. Получается, билеты дороже. Какие есть особенности? Охотно ли москвичи ходят на умное кино?

— Чем комфортабельнее и малочисленнее зал, тем выше его капитализация. Билет должен стоить очень дорого, иначе это все нерентабельно. С другой стороны, именно в Москве это можно делать, потому что в Москве много обеспеченных людей, которые готовы оплачивать свой комфорт, желание смотреть кино на большом экране в зале, при этом не окружая себя посторонними людьми.

— На фоне этой новости эксперты отмечают, что рынок будет обновляться, стремиться к новым форматам, например развитию кинотеатров в районных центрах. Как вы относитесь к такой перспективе?

— Я недолго была директором кинотеатра в спальном районе Печатники. Ничего бодлее бесперспективного придумать было невозможно. В «спальниках» люди очень небогатые, во-вторых, им некогда ходить в кино, они ходят только в выходные дни и исключительно на семейные фильмы, либо в вечернее время выходит блокбастер, комикс, на него еще публика ходит. В остальное время ходят по два-три человека. Чтобы развивать кинотеатры в спальных районах, нужно там и аудиторию взращивать.

В то же время в Москве ощущается нехватка проектов с «умным» репертуаром. Закрыты популярные ранее «Соловей» на Красной Пресне и «Ролан» на Чистых прудах. До сих пор не работает кинотеатр «35 мм». Восполняют потери открывшийся в апреле «Художественный» и ряд других площадок «Москино» и «Каро». При этом спрос на артхаус со стороны зрителей растет, продолжает кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Умное кино действительно становится ближе к зрителю. Это доказывает огромное количество сделок между стримингами и авторами вроде Юрия Быкова, фильмы которого всегда были артхаусными, но при этом пользовались широкой поддержкой у зрителей. Это видно по цифрам фильмов с фестивалей «Окно в Европу» или «Кинотавр», которые проводят в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где у промоутеров есть ресурсы на продвижение этих историй. В маленьких городах мы тоже видим появление киноклубов, организаторы которых стремятся к тому, чтобы фильмы шли с обсуждением, а киноклубы были местом, которые аккумулируют небольшую, но дружную, сплоченную аудиторию киноманов. В Иркутске, когда существовал кинофестиваль британского кино, который организовывал Британский совет, на него выстраивались колоссальные очереди, потому что люди, особенно в глубинке, очень хотят культурной жизни, курируемых программ, когда кто-то выберет для них готовые истории, которые стоит посмотреть в этом году, чтобы считать себя интеллигентным человеком. Эта жажда в общении, жажда в коллективном переживании, жажда в образовании очень сильна и не удовлетворена».

По данным исследования «Бюллетеня кинопрокатчика», кассовые сборы в России и странах СНГ с мая по август упали по сравнению с допандемийным 2019 годом на 39%. В качестве основной причины снижения спроса специалисты называют рост заболевших ковидом и эпидограничения.

Однако уже этой осенью кинопрокатчики могут сократить разрыв до 20-25%, прогнозируют эксперты. В середине сентября состоялась премьера главного, по мнению кинокритиков, блокбастера года «Дюны» Дени Вильнева. Фильм уже собрал в российском прокате более миллиарда рублей. В октябре выйдет новая серия саги о Джеймсе Бонде «Не время умирать», а в декабре российские зрители увидят четвертую часть «Матрицы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию