16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 8275
  • RTS866.51
28 сентября 2021, 03:26 Компании

Исследование ВШЭ: в России нет так называемых компаний-единорогов

Лента новостей

Что это за компании, почему их выделяют в отдельную категорию и так ли плохо их юридическое отсутствие в нашей стране?

Фото: depositphotos.com

В России «единорогов» нет. Зато их очень много в Китае и США — такой вывод сделали в Высшей школе экономики на основе данных компаний Crunchbase и CB Insights. Речь о молодых успешных компаниях, в основном из IT-сферы.

«Единорог» — это стартап, чья стоимость в течение десяти лет достигла миллиарда долларов. Но при этом компания не вышла на биржу, и две ее трети остаются в собственности основателей. Ну а оценивается стоимость стартапа как раз когда появляются миноритарные акционеры, которые поверили в его будущее.

В России таких «единорогов» нет. Точнее, нет подобных компаний, которые были бы прописаны в нашей стране. Зато есть стартапы, основанные выходцами из России, но зарегистрированы они в других юрисдикциях. Например, сингапурский Acronis — это системы резервного копирования, защиты и восстановления данных. Или американский сервис такси InDriver. Ну и, конечно, в свое время «единорогом» был прописанный в Нидерландах «Яндекс». Что мешает подобным компаниям оставаться с российской пропиской? Мнение управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого:

Александр Галицкий управляющий партнер Almaz Capital Partners «Восприятие к инновациям в России неразвито, соответственно, вы можете найти за рубежом компании, которые будут убыточными. Тот же Amazon был убыточным длительное время, но он по объемам продаж и по всем показателям роста вселял в людей уверенность, и он дорос до какой-то величины. Но в России это тоже не совсем принято, есть такие условия. Специфика, как говорится».

К слову, у нас инвестором в IT-отрасли нередко является государство. И если стартап не выстрелит, а это обычно происходит в девяти случаях из десяти, то все может закончиться и уголовным делом. Другой аспект. Стартапы, как юнги, мечтают стать капитанами и продавать свои продукты в других странах. И для этого они тоже меняют юрисдикции. Лидер по «единорогам» — США. В деньгах их общая стоимость оценивается почти в 1,5 трлн долларов, отмечает «Коммерсантъ». И это неудивительно, говорит российский технологический инвестор Денис Черкасов:

Денис Черкасов технологический инвестор «Венчурной экономике Соединенных Штатов к нынешнему времени, ей лет 50 точно есть. Российской венчурной экономике от силы 15 лет. Может быть, собственно венчурной, ей лет семь-десять. На десятом году жизни хотеть иметь у себя «единорогов», как пятидесятилетний старик, — ну, это верх юношеского максимализма. Странно считать, что мы за 15 лет пробежим тот путь, который наши уважаемые коллеги из североамериканских Соединенных Штатов пробежали за 50 лет».

Один из самых ярких примеров — сервис такси InDriver. Его история началась с протестов в соцсетях якутских студентов, когда агрегаторы такси при морозе минус 45 градусов задрали цены. И тогда был придуман алгоритм, который позволял шоферам и пассажирам самим договариваться о ценах. Идея оказалась успешной. А потом началась экспансия в другие регионы, сервис появился в Москве. Затем агрегатор решил выйти на международный уровень. И сейчас он работает в 33 странах на пяти континентах. Вот для этого компания перенесла штаб-квартиру из Якутска в Нью-Йорк.

Можно, конечно, сокрушаться, что якутский IT-сектор понес большую потерю. А можно вспомнить, что сервис как работал в России, так и работает. В начале года иностранные фонды вложили в компанию 150 млн долларов, и она стала «единорогом» с оценкой в 1,2 млрд. Пришли бы деньги в InDriver, останься его штаб-квартира в далеком и неизвестном иностранцам Якутске, — большой вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию