16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
23 сентября 2021, 11:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бовт: «Санкции — это такой расхожий механизм общения конгресса с внешним миром»

Лента новостей

В конгрессе в ходе обсуждения оборонного бюджета на 2022 год поговорили и о санкциях против России. Так, США планируют запретить американцам покупку российских гособлигаций на вторичный рынок. Еще обсуждается персональный пакет санкций против 35 политиков и предпринимателей

Фото: EPA

В США неожиданно заговорили сразу о нескольких пакетах санкций против России. В конгрессе обсуждается оборонный бюджет на 2022 год. Ограничения против российского госдолга уже единогласно одобрены нижней палатой американского парламента. Рассматриваются и персональные санкции в отношении первых лиц России.

Сообщается, что Штаты планируют расширить запрет на покупку американцами российских гособлигаций на вторичный рынок. Под санкции попадут бонды в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, а это почти все выпущенные российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния. В апреле США уже запретили своим инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке, теперь они не смогут даже перекупать их.

Эту поправку должна рассмотреть верхняя палата конгресса. Как отмечает Bloomberg, ее судьба в сенате пока неочевидна. Законопроект предложил конгрессмен-демократ Брэд Шерман. Он в свое время инициировал импичмент Дональда Трампа. По его словам, новый запрет создаст «значительную финансовую нагрузку для российского правительства».

В конгрессе обсуждается второй пакет санкций — персональный. Это ограничения против 35 российских политиков и предпринимателей, которых Алексей Навальный обвинял в причастности к нарушению прав человека. Список тех, кого это коснется, опубликовал в своем Twitter член Хельсинкской комиссии, конгрессмен Пол Массаро. В нем фигурируют премьер-министр России Михаил Мишустин, представитель Кремля Дмитрий Песков, мэр столицы Сергей Собянин, главы ЦИК и всех силовых структур, бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие.

Законопроект поддержал пока только комитет по регламенту Палаты представителей, дальше ему нужно пройти нижнюю и верхнюю палату. Но агентство Bloomberg предполагает, что он скорее всего будет одобрен. Что все это значит, Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— В конгрессе циркулирует много подобных законопроектов, их вносится каждый год буквально десятки не только в отношении нашей страны, не надо преувеличивать в данном случае злонамеренность Белого дома, хотя Белый дом пока никак не возразил против этого. Поэтому у конгресса в данном случае самостоятельный законодательный процесс, они по нему и идут. Санкции — это такой расхожий механизм общения конгресса с внешним миром.

— Но тем не менее почему сейчас?

— Потому что началась работа над новым бюджетом, в том числе военным бюджетом, а военный бюджет — это очень удобный законопроект, к которому можно пристегивать буквально все что угодно. Эти поправки имеют высокий шанс на прохождение, поскольку для того, чтобы их завернуть, нужно завернуть весь бюджет.

— Насколько это чувствительно для России?

— В России, насколько я помню, за последние месяцы на 20% увеличилось держание вторичного долга со стороны нерезидентов. Если эта поправка будет принята в окончательном виде, соответственно, на те же 20% эти нерезиденты из суверенного долга и уйдут.

— Вторая порция поправок, которая пока одобрена только комитетом, насчет 35 российских предпринимателей и политиков, есть первые лица государства: Михаил Мишустин, Дмитрий Песков, Сергей Собянин, бизнесмены Абрамович, Усманов, Дерипаска, Миллер. Это что такое?

— Они считают [их ответственными] за нарушение прав человека. В данном случае, я думаю, что в отношении как первой поправки, так и второй пойдет борьба между конгрессом и Белым домом за первое право исполнительной власти приостанавливать или даже вовсе отменять в одностороннем порядке эти поправки. Традиционно эта борьба заканчивается в пользу Белого дома. Белый дом может сослаться на то, что с Россией идут консультации по стратегической стабильности, они еще не закончились, чем закончатся, непонятно, поэтому давайте-ка мы пока заморозим действие этой поправки, как первой, так и второй. Это необязательно так произойдет, но я не исключаю, что такая возможность будет. Что гораздо интереснее, там есть третья поправка в отношении «Северного потока — 2». Она как раз предусматривает отмену права исполнительной власти замораживать себя саму, то есть в отношении тех компаний, которые задействованы в «Северном потоке — 2», которые строили, сертифицировали и так далее. Если она будет принята, значит, прежнее решение Джо Байдена о том, чтобы заморозить действие санкций в отношении «Северного потока — 2», будет отменено конгрессом.

— В этом втором списке в поправке есть имя Алексея Миллера, может быть связано?

— Может быть, конечно. Они настроены против газопровода. Если будет принята вторая, которую вы назвали, и третья в отношении «Северного потока — 2», она еще не голосовалась, тогда это будет серьезный удар.

Персональные санкции против российских первых лиц вносятся в соответствии с «актом Магнитского». То есть против фигурантов списка будут введены визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.

Санкции против российского госдолга предусматривают запрет на покупку только новых или повторный выпуск старых облигаций. Мгновенной реакции рынков скорее всего не будет.
Кроме того, американцы особо и не покупали российские ценные бумаги напрямую, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев:

— Думаю, что серьезных потрясений не будет. Единственное, что рубль может отреагировать, потому что на таких валютных рынках и часто на фондовых рынках основными участниками торгов являются роботы, они очень быстро реагируют на такие новости. Когда у нас начнутся торги, эта новость уже в основном будет отыграна, потому что, во-первых, это законпроект, это не закон, во-вторых, это нижняя палата конгресса. Еще непонятна судьба законопроекта в сенате, может быть, он и не пройдет.

— Какие ваши мысли на этот счет?

— Я думаю, что он не пройдет, потому что противоречит закону, который может предусмотреть запрет на покупку российского госдолга. Это закон противодействия противникам Америки посредством санкций, то что Трамп еще принимал. Там все эти меры есть, но они не использовались никогда, потому что с Уолл-стрит пришли и сказали: «Вы что, идиоты? Вы хотите сейчас разрушить мировой финансовый рынок, решая внутрипартийные проблемы? Потому что и так ситуация на финансовых рынках такая, что каждое слово главы ФРС или кого-то еще вызывает трясучку?»

— После того, как была принята первая порция санкций, которая касалась покупки на первичном рынке соответствующих бумаг, насколько я понимаю, все равно у инвесторов была возможность отправить подставное лицо купить их, а потом выкупить у этого подставного лица. Что теперь?

— То же самое. Поймите, это не подставное лицо, это называется валютно-процентный своп. Большинство иностранцев заходили в наши бумаги, даже не открывая здесь счетов. Какой-то крупный российский банк или «дочка» иностранного банка участвовала в аукционе, а потом делала с американскими коллегами валютно-процентный своп.

— Даже если эти поправки, которые приняты несколько часов назад конгрессом, будут приняты, для тех, кто хочет купить долговые бумаги, ничего не поменяется принципиально?

— Да, потому что они и так их не покупали, они покупали производный финансовый инструмент. Для них кто-то покупал эти ОФЗ, депонировал здесь. Но весь тот доход, который давали ОФЗ с учетом небольшой комиссии, и все валютные операции упаковывались в эту специальную схему валютно-процентного свопа. Доллары даже не покидали Америку, при этом у иностранцев уже была возможность инвестировать в ОФЗ, и сейчас будет то же самое.

Запрет на прямую покупку государственных долговых бумаг, который наложили США в апреле, не оказал влияния на рынок российского госдолга, сообщили в Счетной палате.
Доходность ОФЗ начала расти в марте-апреле на фоне ожиданий этих санкций, и к моменту их введения реакция рынка оказалась нейтральной, говорится в материалах регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию