16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.15 / ₽ 7743
  • RTS893.22
18 сентября 2021, 03:08 Финансы

Каковы перспективы в России у платежных систем Visa и Mastercard?

Лента новостей

Новые способы оплаты товаров и услуг активно теснят традиционные платежные системы, которые, к тому же, берут комиссии выше, чем могли бы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Означает ли это, что Visa и Mastercard сдают свои позиции в России?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Некоторые платежные системы и банки используют свое монопольное положение и берут более высокие комиссии, чем могли бы быть. Об этом в пятницу на Международном банковском форуме заявила Эльвира Набиуллина, анонсировав появление небанковских поставщиков платежных услуг. Глава ЦБ не пояснила, кого она имеет в виду. Но можно предположить, что заявление связано с тарифами Visa и Mastercard.

Наверное, не стоит трактовать слова Эльвиры Набиуллиной как возможное государственное ограничение комиссий Visa и Mastercard. Глава ЦБ лишь заявила, что вскоре некоторым платежным системам будет все труднее сохранять свои высокие тарифы. Сейчас эти системы, по словам, Набиуллиной, используют свое монопольное положение и получают сверхдоходы. И бизнес, и граждане вынуждены с этим мириться. Но ЦБ планирует ввести категорию так называемых «небанковских поставщиков платежных услуг».

Не так давно в ЦБ говорили, что регулятор намерен дать возможность предоставлять платежные услуги тем, кто сейчас этого делать не может. И это касается не только финансовых организаций, вроде НПФ или МФО, но и интернет-поисковиков и торговых сетей. По большому счету мы идем по китайскому сценарию. Там, например, есть мессенджер WeChat, которым массово пользуются китайцы. В него встроена платежная система, с помощью которой жители успешно проводят расчеты, отмечает основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Есть системы быстрых платежей в Китае. Одна из них интегрирована в мессенджер WeChat, с помощью которого вы можете оплачивать любые покупки, услуги в больнице, в парикмахерской, в магазине, в ресторане. И эта национальная система быстрых платежей хорошо интегрирована в онлайн-приложения. Мы придем к тому, что эти карты будут нужны исключительно при поездках за границу».

О слишком больших комиссиях Visa и Mastercard говорят не первый год. Но именно сейчас тема стала особенно яркой. Все началось с Wildberries. Ретейлер ввел двухпроцентную комиссию при покупке картами иностранных платежных систем. И, соответственно, покупатели получили скидку при оплате товаров с помощью карты МИР, Системы быстрых платежей от ЦБ или «СберПэй». О переходе на похожую модель недавно заявил и еще один российский ретейлер, продавец электроники и товаров для дома «220Вольт». Visa и Mastercard сначала громко возмутились, начали расследование, пригрозили штрафами. Потом Visa сообщила, что зимой поднимет комиссию (иначе она называется интерчендж) для супермаркетов. Но вскоре было другое сообщение: для фастфуда тариф Visa, наоборот, снизился: примерно в два раза, до полпроцента. Но при условии, что чек не превышает 500 рублей.

Можно строить теории, что государство сознательно решило бороться с Visa и Mastercard и их большими комиссиями. Но дело скорее в рынке — альтернативные системы бурно развиваются. Хотя, есть один момент, о котором наверняка думают власти. При снижении тарифов может снизиться и стоимость продуктов для населения. То есть, инфляция. Мнение начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Бороться с инфляцией надо? Надо. А один из источников инфляции — это явно завышенные комиссии. Понятно, что если снизить тот же интерчендж с 1,3% до 0,2 — 0,3%, как в Европе, то это окажет несомненно благотворное влияние на цены. Будет такой акт способствовать ослаблению инфляционного давления».

То, что появилось противодействие иностранным платежным операторам, стало возможным, в первую очередь, благодаря созданию российской национальной системы расчетов. И если вспомнить, это был ответ как раз на действия Visa и Mastercard, которые в 2014 году из-за санкций заблокировали карты нескольких российских банков. Но меняются и наши потребительские привычки. Зачем нужен пластик, если можно в телефоне сканировать QR-код и, считай, одним нажатием расплатиться? Хотя, конечно, всегда были и будут любители красивых жестов — достать из дорогого портмоне платиновую заграничную карту… Впрочем, такие жесты могут быть и вынужденными — если зависнет или сядет смартфон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию