Контроль над иностранными IT-компаниями с казахской спецификой
Лента новостей
Парламент Казахстана принял законопроект в первом чтении для контроля зарубежных соцсетей и мессенджеров. Поводом для этого послужил детский кибербуллинг, количество случаев которого в республике за последний год увеличились вдвое
Обновлено в 19:23
Парламент Республики Казахстан принял в первом чтении законопроект, согласно которому зарубежные соцсети и мессенджеры обязаны регистрировать в республике свои представительства, при этом возглавлять их должен непременно гражданин Казахстана. В случае если компании откажутся создать филиалы, их, согласно инициативе, заблокируют.
Казахстан действует в общем мировом тренде, правда, его подход по контролю над зарубежными IT-компаниями существенно отличается. Комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:
— Администрации стран придерживаются прежде всего мнения о том, что они хотят контролировать этот сегмент, не находясь юридически на территории государства, а это очень трудно сделать. Запретить или принудить к удалению контента трудно, поэтому в данном аспекте, мне кажется, Казахстан заинтересован в контроле над подобными ресурсами, поэтому там нет IT-компаний, а только мессенджеры и социальные сети, где идет диалог. А то, что ею должны руководить жители Казахстана, наверное, они решили сделать это максимально возможным, чтобы иметь контроль над всем происходящим в республике.
— Насколько, на ваш взгляд, принятый закон будет эффективен и пойдут ли мессенджеры и соцсети навстречу властям?
— Точно сказать трудно. По России видно, что импортные компании неохотно идут на контакт, за исключением, наверное, самых крупных, например Apple, Google, которые получают здесь хорошие выручки и прибыль и хотят работать юридически грамотно. Но есть Facebook, Amazon и другие компании, которые так не работают. Если у них не получается начать работать в России, то у Казахстана еще меньше рычагов, которые привели бы к подобному решению. Пока есть возможность, как мы помним по истории с Telegram, просматривать те или иные ресурсы, даже если они будут заблокированы официально на территории того или иного региона.
Впрочем, вряд ли местные власти будут следовать всем своим предписаниям. Поэтому, например, требование о том, чтобы филиалами компаний руководили только граждане Казахстана, сойдет на нет, считает главный редактор интернет-издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров:
Лукпан Ахмедьяров главный редактор интернет-издания «Уральская неделя» «То, что они в законе представили то, что это обязательно должен быть гражданин республики Казахстан в руководстве компании, в местном представительстве компании, это то, что они по инерции приняли. Вот когда-то, когда они принимали так называемый закон об инвестиционной деятельности, и пытались слепо скопировать это с Ближнего Востока, Саудовской Аравии, они это прописали, но поверьте, это не всегда соблюдается. В данном случае, я больше, чем уверен, это соблюдаться не будет. Это они прописали норму исключительно для того, чтобы всегда был какой-то внятный контролируемый чувак, которого в случае чего можно будет пригласить в кабинет следователя или вызвать налоговую и как-то влиять. Им нужен рычаг давления».
В Казахстане поводом для принятия закона послужил детский кибербуллинг, заявили в Министерстве информации, по данным которого, количество фактов травли в местной интернет-среде за последний год увеличилось вдвое.