Ученые: ранняя или частая ревакцинация от COVID-19 может дать осложнения на сердце и нервы
Лента новостей
Это мнение группы исследователей из США, Великобритании, Швейцарии и Франции, чья статья опубликована в журнале The Lancet. Российские специалисты поясняют, действительно ли существует такая опасность
Ранняя или частая ревакцинация от коронавируса может привести к побочным эффектам, в том числе миокардиту. Это мнение группы ученых из США, Великобритании, Швейцарии и Франции, чья статья опубликована в журнале The Lancet в разделе «Точка зрения».
Исследователи пишут: если делать ревакцинацию слишком рано или слишком часто, это может привести к побочным эффектам. Например, к миокардиту — поражению сердечной мышцы. Такой побочный эффект зафиксирован у некоторых ревакцинированных препаратами на основе матричной РНК от Pfizer и от Moderna. Еще один побочный эффект — возникновение синдрома Гийена — Барре, который был связан с вакцинами, созданными на основе аденовируса. По такому принципу разработаны российский «Спутник V» и препарат от AstraZeneca.
Ситуацию комментирует руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.
— Я пока не видел серьезных работ, которые доказывали бы, что действительно есть какие-то последствия в виде миокардитов после вакцинации, тем более РНК-вакцинами.
— Тут имеется в виду не после конкретной вакцинации, а после ревакцинации.
— Тем более не видел. У меня определенное сомнение на эту тему, я и механизма не очень понимаю. Если бы такой механизм вдруг появился, наверное, он бы сказывался и на предыдущих этапах. Это означало бы, что введение большого количества рибонуклеиновой кислоты, чем и являются эти вакцины Pfizer и Moderna, обладает способностью атаковать какие-то ткани организма. Не видел такого.
— Учитывая, что, по мнению ученых, слишком ранняя ревакцинация может вызывать указанные побочные эффекты, какой все-таки оптимальный срок, через который вполне безопасно ревакцинироваться, чтобы наверняка благоприятно и полезно все перенести?
— Здесь приходится опираться на те цифры, которые уже устоялись в медицинской практике. Во многих странах Запада принято, что паспорт о вакцинации эффективен в течение полугода до следующей вакцинации. То есть они выбрали для себя срок в шесть месяцев.
В России паспорт вакцинации сейчас действует год, и заново прививаться нужно спустя 12 месяцев. Но в июле Минздрав рекомендовал ревакцинацию раз в полгода при резком росте заболеваемости.
О заболеваниях, которые, по мнению некоторых зарубежных ученых, может вызывать слишком ранняя или частая вакцинация, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог сети клиник «РЖД-медицина» Заур Шугушев.
— Синдром Гийена — Барре — это периферическая полинейропатия, которая поражает какие-то нервные окончания. Важно понимать, что этот синдром через какое-то время самостоятельно полностью исчезает и даже не требует никакого лечения. Миокардит — это повреждение миокарда, то есть сердечной мышцы. Тут все очень зависит от степени повреждения. Если это какие-то точечные повреждения, они не влекут за собой никакого функционального нарушения работы сердца. Если это обширный миокардит, который заставляет выключить из работы большую часть левого желудочка, это ведет к сердечной недостаточности и к большим проблемам со здоровьем. И в принципе сильно укорачивает жизнь.
— Как часто встречаются эти заболевания без учета влияния вакцинации или перенесенного коронавируса? Что еще может вызвать миокардит или синдром Гийена — Барре?
— Эти заболевания могут вызывать практически все известные ОРВИ, это хорошо известное осложнение от гриппа. То есть это инфекция, которая попадает в организм и оседает или на нервных окончаниях и вызывает синдром Гийена — Барре, или же оседает на кардиомиоцитах.
В начале августа глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал мировых лидеров временно воздержаться от ревакцинации населения, объяснив это тем, что мораторий на третью дозу поможет бедным странам привить от коронавируса больше людей.