ЦБ снова повысил ключевую ставку: как это повлияет на российскую экономику?
Лента новостей
Так Банк России пытается бороться с растущей инфляцией. В июле он уже повышал ставку на один процентный пункт, и это был рекордный рост за семь лет
Обновлено в 18:58
Банк России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75%. Большинство аналитиков ждали повышения на 0,5%, и лишь некоторые допускали шаг в 25 пунктов.
В июле ЦБ уже повышал ставку на один процентный пункт, и это был рекордный рост за семь лет. Одной из главных причин повышения ставки называют разгон инфляции. В прошлом месяце рост потребительских цен составил около 6,7% в годовом выражении, следует из материалов Росстата. Это максимум с 2016 года. Сейчас ЦБ повысил прогноз по годовой инфляции на 0,04%.
На инфляцию не повлияли социальные выплаты пенсионерам и военнослужащим в сентябре, сказала глава регулятора. Она напомнила, что источнком денег стали дополнительные нефтегазовые доходы, а это часть бюджетного правила. Соответственно, не случилось дополнительного проинфляционного давления, добавила Набиуллина.
Центробанк в октябре может повысить прогноз по росту ВВП на 2021 год с нынешних 4-4,5% и уточнить прогноз по инфляции. Предыдущий прогноз ЦБ роста потребительских цен был 5,7-6,2%.
Также глава регулятора высказалась по поводу потребительского кредитования.
Банк России обеспокоен темпами его роста и может принять дополнительные меры для охлаждения.
Как решение Центробанка повлияет на российскую экономику? Business FM обсудила этот вопрос с главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой.
— Релиз ЦБ предполагает, что Центральный банк может продолжить некоторое повышение процентной ставки. В целом такие действия поддерживают привлекательность российской валюты, но, поскольку движение ставки не очень значительное и рынок его ждал, я не могу сказать, что это какой-то важный фактор и меняет траекторию рубля.
— Теперь ждем дальнейшего повышения ставок по кредитам и депозитам?
— В банковском секторе повышение на процентный пункт, которое было проведено ЦБ в июле, наверное, оказало самый значимый эффект на динамику кредитных и депозитных ставок. И сейчас, скорее всего, просто будет происходить небольшая донастройка рынка, но, в моем понимании, в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать, что банки будут масштабно повышать процентные ставки.
— Почему вообще годовая инфляция разогналась до уровня выше 6,5% и чего ждать к концу года?
— По нашим оценкам, значительный вклад в ускорение цен в этом году внесли глобальные факторы: это и повышение цен на сырье, и глобальная продовольственная инфляция, рост стоимости транспортировки на мировых рынках. По оценкам, вес этих глобальных вкладов составляет от 50% до 70% в зависимости от сегмента экономики, то есть в продовольственном сегменте это скорее 70%, в непродовольственном скорее 50%.
— Банк России говорит, что российская экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста и уже достигла допандемийного уровня. Вы согласны с этими заявлениями?
— Это совпадает с теми данными, оценкой и диагностикой, которые можно сделать на базе данных Росстата. У нас действительно был очень быстрый рост во втором квартале, основанный на эффекте слабой базы, поскольку второй квартал 2020 года был в замороженном состоянии. И действительно, по итогам июля мы видим, что происходит нормализация темпов роста. И по экономике общие темпы роста средние, вернулись к уровню 5%, период очень быстрого восстановительного роста позади, а сейчас мы просто будем расти в рамках нормальной траектории. Я жду ключевую ставку на уровне 7% на конец года, и то, что Центральный банк собирается смотреть на возможность дальнейшего повышения, означает, что еще одно повышение на 25 базисных пунктов до конца года может состояться, но более значимое повышение ключевой ставки, возможно, уже не потребуется.
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в России имеет место инфляция предложения, а не спроса, и повышение стоимости денег только усугубит эту ситуацию.
Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «[При ключевой ставке ЦБ почти 7%] плюс при стоимости нефти чуть ниже 70 [долларов за баррель] рост у нас в стране [будет равен нулю]. Восстановительный рост, невосстановительный, любой. То есть мы остановим экономику окончательно. Даст ли это эффект на инфляцию? Не даст. Они уже поднимали ставку с 4,5% до сегодняшних [6,5%]. Инфляция только растет. Почему? Потому что они лечат инфляцию лекарствами от экономического роста. Сегодня инфляция у нас совершенно другого рода, это не инфляция спроса, на самом деле у нас инфляция совершенно другая. Или мы ее импортируем с внешних рынков, потому что там цены растут и, соответственно, у нас на внутреннем рынке поднимаются, или издержки вырастают, и поэтому производители не могут продавать дешевле, и поэтому они поднимают цены. У нас инфляция предложения, а не спроса. Поэтому лечить ее надо экономическим ростом. А что нужно для того, чтобы экономический рост наконец начался у нас в стране? Снижать процентную ставку, удешевлять стоимость денег».
Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных, заявили в Банке России. Российские цены продолжат расти под влиянием мировых рынков.
На пресс-конференцию по ключевой ставке председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пришла с брошью в виде хищной кошки. Как отмечает Forbes, «на этот раз хищник на брошке словно прилег отдохнуть, что означает, возможно, более мелкий шаг повышения ключевой ставки».
Есть и такая трактовка:
Ключевая ставка ЦБ может и превысить 7%, заявила Набиуллина на пресс-конференции. При этом в обозримом будущем ЦБ не рассматривает повышения ключевой ставки до двузначных значений, добавила она.
Говорить о создании единой валюты России и Белоруссии преждевременно, считает глава ЦБ. «Об этом сказал и президент России», —пояснила она.
После оглашения ключевой ставки рубль немного ослаб к доллару и евро. По отношению к российской валюте они прибавили в среднем по 15 копеек. Курс доллара сейчас составляет 72,71 рубля, евро — 86,08 рубля.