Говорят, Тиньков ненастоящий! Мошенники в соцсетях распространяют видео с дипфейком банкира
Лента новостей
Ненастоящий Олег Тиньков на видео обещает 50% бонусов при открытии инвестиционного счета. Цель такого ролика — сбор данных потенциальных жертв. Отличить подделку довольно несложно, но это пока, предупреждают эксперты
В соцсетях распространяется видео под заголовком «Важное заявление от Олега Тинькова». Но на самом деле банкир ничего такого не говорил. Ролик — дело рук мошенников. Они разместили его для сбора данных потенциальных жертв, чтобы украсть у них деньги после. Пока подделку выявить нетрудно, но очень скоро, говорят эксперты, качественное дипфейк-видео можно будет делать на коленке. И, по их словам, это может изменить интернет.
В ролике, о котором идет речь, лицо фейкового Тинькова похоже на настоящее, а мимика соответствует произносимому тексту. Выдает подделку низкое качество самого видео и голос, совсем не похожий на голос Олега Тинькова. Соцсети уже начали удалять этот контент. Сейчас он недоступен по первоначальным ссылкам.
То есть глаза жертвы уже обмануты, обмануть его слух тоже нетрудно. Два года назад компания Screenlife Technologies и разработчик HR-сервиса на основе искусственного интеллекта «Робот Вера» создали проект Vera Voice, синтезирующий голоса российских знаменитостей. Уже тогда компания опубликовала видео, в котором нейросеть говорила голосами Владимира Путина, Владимира Познера, Ксении Собчак, и звучало это весьма убедительно.
Что касается того, как не попасть на уловки мошенников, советы тут банальны: критическое мышление и цифровая гигиена — не верьте уникальным предложениям о бесплатном сыре, не переходите по ссылкам, а если заинтересовало сообщение — зайдите на сайт организации, от имени которой публикуется обращение, и ищите подтверждение информации там. Перепроверяйте все! Но это частности, глобально же интернет по мере распространения дипфейк-технологий может стать другим, считает директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин.
Роман Душкин директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта«На мой взгляд, всю концепцию интернета в этом случае придется переиначивать. И интернет, скорее всего, должен будет стать доверенной средой. Причем доверие к новостям придется получать не через какие-то нормативные документы каких-либо государств (как, например, у нас есть законодательные инициативы типа «в интернет — только по паспорту»), а само сообщество должно будет сорганизоваться и сделать какую-либо децентрализованную платформу обеспечения доверия — типа распределенных реестров, которые сейчас используются для криптовалют».
В российских реалиях в интернет по паспорту верится куда больше, нежели в сообщество и прочие сложные слова о распределенных реестрах. Ну или как минимум одно другому не помешает.