16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 8282
  • RTS870.87
3 сентября 2021, 11:32 Технологии

ESG, декарбонизация и углеродная нейтральность: Греф, Решетников и Чубайс рассказали о климатическом переходе

Лента новостей

На Восточном экономическом форуме прошла одна из самых заметных сессий. Она была посвящена климату, вернее, климатическому переходу, который неизбежно коснется государства, компаний и в конечном итоге граждан

Россия. Владивосток. Участники во время сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» в рамках Восточного экономического форума-2021 на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.
Россия. Владивосток. Участники во время сессии «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» в рамках Восточного экономического форума-2021 на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

На второй день Восточного экономического форума прошло одно из самых интересных и звездных мероприятий ВЭФ — сессия Сбербанка на тему «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации».

Вообще, нам всем пора назубок выучить самые главные ныне слова и выражения: ESG, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление; декарбонизация, то есть снижение выбросов СО2, и углеродная нейтральность, к которой так стремится Запад. Эта сессия была звездной из-за участников: глава Сбербанка Герман Греф и министр экономики Максим Решетников выступали по видеосвязи, спецпредставитель президента Анатолий Чубайс — вживую.

Начал Греф, и стало страшновато. Уже появилось такое явление, как климатические беженцы. Что касается России, из-за отказа западных стран от традиционных источников энергии, то есть нефти, угля и так далее, к 2035 году у России будут триллионные потери бюджета. Население лишится 14% доходов и не только. От слов Чубайса стало еще страшнее. Когда мир, в том числе и Китай, сократит закупки угля, то шахтеры с нас спросят: а о чем вы думали раньше? Добавил и Максим Решетников: после того, как Европа введет углеродный налог, а это случится уже через пять лет, промышленные товары подорожают, во всем мире взлетит инфляция, и если развитые страны переживут, то развивающимся будет очень непросто.

Главный вопрос: что со всем этим делать? Безусловно, проблема глобального потепления очень остра, проблема российских финансовых потерь тоже. Во-первых, не все так плохо. От традиционных источников откажутся еще не скоро, и прошлая зима это показала. Во-вторых, России надо договариваться с Европой и быть не романтиками, мечтающими о нулевых выбросах углекислого газа, а прагматиками, развивать технологии, например, улавливание СО2 и закачка его в подземные хранилища. Еще запомнились слова главы Сибирской угольной энергетической компании Степана Солженицына: «Может быть, нам не стоит слишком увлекаться мировыми проблемами климата, а сначала, как это сделала Европа, навести порядок у себя. Решить проблему мусора, очистить воду, воздух». Напомнило позицию булгаковского профессора Преображенского: нельзя одновременно подметать трамвайные пути и устраивать судьбы испанских оборванцев.

Самым блистательным было финальное выступление Анатолия Чубайса: развивать нефтехимию и углехимию. Еще недавно Анатолий Борисович, как он сказал, смеялся над идеей развернуть трубу из Европы, получать оттуда СО2 и закачивать в нашу землю, а теперь — почему бы и нет, на этом можно хорошо заработать. Чтобы вписаться в неизбежный энергопереход, нужно менять таможенную, денежно-кредитную, налоговую, бюджетную политику. Задача гигантская, но Россия, по словам Чубайса, способна ее решить. После этого модератор задал вопрос Герману Грефу: «Что нам сделать, чтобы это сделать?» На что Герман Оскарович ответил: «Нужно начинать это делать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию