Глава Минвостокразвития: на Дальнем Востоке можно создать первый город-миллионник
Лента новостей
Алексей Чекунков предложил объединить для этого Владивосток с соседним Артемом. У местных жителей предложение ничего, кроме улыбки, не вызвало. Что стоит за этой инициативой?
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК рассказал, как создать на Дальнем Востоке город-миллионник. Если люди сами не едут в те края, можно просто объединить два города — Владивосток и Артем, достроить агломерацию и привлечь туда еще 300 тысяч человек — и город-миллионник готов. «Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником», — отметил министр.
Город с патриотичным и модным нынче названием Спутник мог бы дать толчок к развитию всего Дальнего Востока. Сейчас Владивосток и Артем разделяют почти 40 километров — город получится весьма протяженным. Но проблема даже не в этом.
Опрошенные Business FM местные жители, узнав об идее чиновника, только посмеялись. Вот, например, реакция жителя города Артема — он попросил не называть его имени:
— По-моему, гениальная идея. Зачем вкладывать в уже существующие города, когда можно создать с нуля новый? Будет как Иннополис в Казани.
— То есть вы «за»?
— Конечно, нет. Это полный бред. Вливайте деньги в существующие города, они уже стоят, и там уже живут люди.
— То есть привлечь жителей на Дальний Восток не получится?
— Я думаю, что получится, если вливать деньги не в новые города, а в уже существующие.
По словам главы Минвостокразвития, Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. Он считает, что у города все для этого есть. Это красивые слова, только они не соответствуют реальности, говорит бизнесмен из Владивостока Алексей:
«Все посмеялись над этим. По поводу такого города, может, они его, конечно, и построят, но здесь в это никто не верит. Регион демографически депрессивный, все уезжают, лютый кадровый голод, это я вам как работодатель скажу. Интересных, талантливых ребят нет, все уезжают в Москву, в Питер. Особенно было смешно про то, что 300 тысяч человек каким-то образом должны сюда, не знаю, что сделать, депортировать откуда-то, что ли? Все истории про развитие Дальнего Востока, начиная с «дальневосточного гектара», — абсолютно тупиковый путь, путь в никуда. Какие-то куски земли, хоть и живописные, но без всяких коммуникаций и без надежды, что они там появятся. То есть все эти искусственные проекты вызывают просто нездоровый смех».
Если инициативы Сергея Шойгу по поводу городов-миллионников в Сибири сегодня действительно выглядят полнейшими фантазиями, то крупная агломерация на Дальнем Востоке — то, к чему власти идут последние несколько лет.
Существует национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года, о чем ранее напоминал Михаил Мишустин. Согласно документу, там должны появиться новые детские сады, школы, больницы, культурные учреждения — речь о сотнях объектов. Есть льготная ипотека, программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Всем желающим раздаются гектары земли. Но люди продолжают уезжать — за прошлый год Дальний Восток, по данным Росстата, покинули более 40 тысяч человек. Сейчас все население региона составляет чуть более 8 млн.
Скепсис к идее города-миллионника объясним, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Все проекты Дальнего Востока парадоксальны. Они обычно предлагают колоссальное вложение денег, колоссальное создание инфраструктуры, но при этом понятие «рентабельность экономики» почти никогда не звучит, обсчет транспортного плеча почти никогда не звучит. А в случае демографии имеет место еще и отток населения. За счет чего? В какие деньги обойдется привлечение дополнительных сотен тысяч людей — это, конечно, большой вопрос. Это выглядит как демонстрация Минвостокразвития собственной значимости, аппетита к государственным деньгам, как условное вложение в избирательную кампанию власти, потому что ощущение того, что «Востоку не додают», существует у европейского избирателя. Но большинство жителей центральной России никогда на Дальнем Востоке и не были».
Впрочем, в Минвостокразвития, похоже, настроены серьезно. По словам Чекункова, в регион можно привлечь еще 2 млн человек. А значит, построить 60 млн квадратных метров жилья, на что потребуется 8 трлн рублей. Правда, проект долгосрочный — рассчитан на 15 лет, а за такое время, как известно, все может поменяться и не раз. Есть риск, что получится, как с островом Русский, — построили вантовый мост, Дальневосточный федеральный университет, Приморский океанариум. Вот только живет остров Русский от одного экономического форума до другого.
Позднее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что строительство новых городов на Дальнем Востоке «пока нецелесообразно». «Нужно привести в порядок уже существующие», — отметил чиновник. По его словам, пока индекс качества городской среды на Дальнем Востоке «существенно ниже» среднероссийского.