16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 7478
  • RTS803.70
30 августа 2021, 11:44 Технологии

Трещины обнаружили в первом и самом старом модуле МКС «Заря»

Лента новостей

По словам генконструктора РКК «Энергия», со временем они могут начать расползаться. Это уже второй модуль на МКС, который пошел трещинами. Ранее они были обнаружены на модуле «Звезда»

Фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»/ТАСС

Обновлено в 13:50

На МКС пошел трещинами еще один модуль, самый старый — «Заря». Есть опасения, что со временем эти трещины начнут расползаться, заявил РИА Новости генеральный конструктор РКК «Энергия» и руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев. Он сообщил, что системы российского сегмента МКС находятся в высокой степени износа, а «станция дышит на ладан». По его словам, на совещании Совета главных конструкторов никто не дал гарантию, что после 2025 года оборудование МКС не выйдет из строя.

Генеральный конструктор «Энергии» назвал продление работы российского сегмента МКС после 2025 года «русской рулеткой». В то же время до этой даты ситуация с безопасностью и работоспособностью станции находится под контролем, заявляют в «Роскосмосе».

Насколько ситуация критична, комментирует эксперт космической отрасли Александр Железняков:

Александр Железняков эксперт космической отрасли «С модуля «Заря» началась Международная космическая станция. Он был построен в 1990-х годах и выведен на орбиту в 1998 году. Это служебный модуль, предназначен для обеспечения функционирования комплекса в целом, был построен в России на американские деньги, поэтому формально принадлежит американцам. Конечно, этот модуль уже свой гарантийный срок в 15 лет прошел, тем не менее он продолжает функционировать, периодически продлевается гарантийный срок его работы. Модуль еще несколько лет точно может служить без всяких ограничений. Сообщения о появлении несквозных трещин в корпусе модуля не радуют, но угрозы для экипажей не представляет, поэтому пока все нормально. Эксплуатация этого модуля и МКС продлена до 2024 года. Сейчас ведется работа, она будет продолжаться, по оценке возможности безопасного полета всех модулей российского сегмента МКС».

В последние несколько лет СМИ много пишут о проблемах, возникающих в российском сегменте МКС, который состоит из пяти модулей. С 2019 года не раз сообщалось об утечке воздуха в модуле «Звезда», где позже были обнаружены сквозные трещины. Одной из причин их появления, по сообщению РКК «Энергия», является ошибка сварщика корпуса модуля, допущенная 30 лет назад. Еще в «Звезде» ломался туалет.

Неполадки были зафиксированы и в новом модуле «Наука», а его вывели на орбиту месяц назад. Во время полета на «Науке» возникли проблемы с топливной системой и датчиками, а после стыковки — с программным обеспечением.

В конце 2020 года генконструктор РКК «Энергия» сказал, что траты на дальнейшее финансирование станции в 10-15 млрд рублей слишком велики, и предложил отказаться от МКС в пользу российской станции. Сейчас Соловьев заявил, что в «Энергии» приступили к созданию эскизного проекта Российской орбитальной служебной станции.

Траты неподъемные, отмечает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

— Соловьев предлагает целиком заменить МКС. Это сомнительно по ряду причин. Допустим, приходят к выводу, что этот модуль начинает представлять реальную опасность для продолжения его эксплуатации. Можно же его заменить. Такой эволюционный подход выглядит нормально. Говоря о радикальном подходе, как предлагает Соловьев, давайте вспомним о финансовой стороне этого дела. Ресурсы ограничены, это означает, что другие программы, может быть, более важные для науки, пострадают.

— Об отказе от станции говорят давно. Давно идут разговоры о том, что нужно делать новую станцию. Но пока только эскиз есть. Когда ее можно ждать в реальности?

— Это не быстрый процесс, здесь же легко сослаться на ту же «Науку», сколько делали этот модуль, неужели сейчас будут делать быстрее? Как-то в этом есть сомнения. Финансирование возросло, человеческие ресурсы? Проектирование — процесс недешевый. Если сравнивать проектирование и изготовление, мне кажется, что проектирование будет по затратам сопоставимо с изготовлением или больше.

— Тогда какое получается самое простое решение? Отремонтировать?

— Самое простое — по мере поступления оценок относительно возможного неблагоприятного развития событий на МКС и системах в спокойном режиме это все совершенствовать, устранять и двигаться дальше.

Создание Российской орбитальной станции планируется в два этапа. Первые несколько модулей рассчитывают запустить в период с 2025 года по 2030 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию