16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 8275
  • RTS864.52
26 августа 2021, 17:23 Общество

Поправки к закону обязуют виноделов получать сертификаты Федеральной саморегулируемой организации виноградарей. Но такой организации пока нет

Лента новостей

С отсутствием сертификатов связаны проблемы в получении лицензии на производство вин определенного качества. Однако участники рынка не видят трудностей в продолжении работы и считают, что качественное вино и без спецмаркировки будет оценено любителями

Фото: depositphotos.com

Виноделов обязали получать сертификаты организации, которой еще нет. Из-за этого у некоторых участников рынка появились проблемы с получением лицензии на производство вин с защищенным географическим указанием (сокращенно ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Об этом пишут «Ведомости».

В начале июля были приняты поправки, согласно которым виноделы должны предоставить в Росалкогольрегулирование сертификат качества, подтверждающий членство в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов. Она сможет устанавливать дополнительные стандарты качества, а также определять зоны, в которых можно выпускать вина с ЗГУ и ЗНМП. Но такая организация еще не создана, и получить лицензию невозможно.

Президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода Леонид Попович не видит в этом проблемы:

— Мне сегодня не известно ни одного случая, чтобы кому-то не дали лицензию только по этой причине. Месяц-два пройдет, организация будет создана, и, кому надо, получат этот документ и пойдут получать лицензию.

— Зачем вообще понадобилось создавать еще одну организацию, это какие-то проблемы решает?

— Так записано в законе, мы — солдаты. Это норма на будущее. Я не вижу здесь никакой проблемы.

— Организация, в которой должно быть членство у компании, насколько скоро она будет сделана?

— В этом году уже будет сформирована, может быть, даже быстрее. Сейчас идет формирование, сейчас подготовлен устав, он обсуждается предприятиями.

— Главное, что бизнес в этом проблему не видит, убытков ни у кого нет?

— Работаем, как работали, да. Получение лицензии — это всегда процесс сложный, длительный, и без этой организации иногда предприятия годами лицензию получали, пока смогли удовлетворить все требования, которые в законе записаны.

Более 70 винодельческих компаний оформили лицензии раньше, и они работают без проблем. Трудности с получением лицензий могут возникнуть у тех, кто только выходит на винный рынок и кто переоформляет документы.

Создание еще одной сертификации не сделает вино более качественным, говорит винодел Сергей Дубинин:

Сергей Дубинин винодел «Если мы на «Жигулях» напишем «Мерседес», они от этого «Мерседесом» не станут. ЗГУ и ЗМНП должны создаваться не путем написания каких-то документов и бумаг, а именно путем создания терруаров, на которых работают люди, виноделы. Эта лицензия будет подразумевать, что человек может делать вина с качеством ЗГУ (защищенное географическое указание). Подразумевается, что в этом месте это первым кто-то запатентовал и это соответствует какому-то количеству солей, аминокислот в этой почве, которые могут дать урожай, который даст великолепный продукт. Вообще, с ЗГУ и ЗМНП очень много проблем во всем мире, и это, конечно, только в теории является показателем того, что это прекрасное качество. Очень много итальянских, французских виноделов, наоборот, выходят из этих аффиласьонов и доменов и делают результаты намного лучше, чем внутри этих кооперативов. Поэтому это все очень условно, и нужно просто научиться делать хорошее вино, которое само найдет потом потребителей».

Также, согласно поправкам, принятым в июле, понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино». Это привело к тому, что один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy заявлял, что приостановит отгрузки на неопределенный срок из-за необходимости новой маркировки. Однако позже компания согласилась указывать на контрэтикетке бутылок для поставок в Россию «игристое вино». Еврокомиссия тогда выразила несогласие с новыми нормами. И даже главы российских винодельческих компаний «Абрау-Дюрсо» и «Золотая балка» отмечали, что французские виноделы имеют неотъемлемое право называть шампанским игристые вина, произведенные в регионе Шампань, писало РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию