«Мы не смогли дать им волю бороться за будущее»: Байден уверен, что решение покинуть Афганистан было правильным
Лента новостей
Об этом он говорил в обращении к нации. Тем временем президента США критикуют за вывод войск, припоминают ему о тратах страны на Афганистан, ошибочные оценки того, что Кабул выстоит, и обещание, что отступление не будет похоже на падение Сайгона
Президент США Джо Байден выступил с обращением к нации. В частности, он прокомментировал коллапс афганского правительства и хаотичную эвакуацию из аэропорта Кабула.
По словам американского лидера, Соединенные Штаты давно достигли своих целей в Афганистане, а подходящего времени для отступления просто не существует. Поэтому, несмотря на издержки, Байден завершает операцию в стране вместо того, чтобы оставить этот вопрос следующему президенту:
«Мы прибыли в Афганистан почти 20 лет назад с конкретными целями: разобраться с теми, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, и сделать так, чтобы «Аль-Каида» (признана террористической и запрещена в РФ. — Business FM) не могла использовать Афганистан в качестве базы для новых атак. Мы достигли этих целей еще десять лет назад, а национальное строительство никогда не было нашей задачей. Мы проводим эффективные антитеррористические операции во многих странах, где у нас нет постоянного военного присутствия. Если необходимо, мы сможем делать то же в Афганистане. Я твердо уверен в правильности своего решения. За 20 лет мы тяжелой ценой поняли, что подходящего времени для того, чтобы отступать из страны, просто не существует. Поэтому мы и оставались там все это время. Мы потратили более триллиона долларов, мы тренировали и экипировали афганские вооруженные силы, мы дали им все возможности определить собственное будущее. Мы не смогли дать им волю бороться за это будущее».
На фоне захвата страны запрещенной в РФ террористической группировкой «Талибан» американскому президенту припомнили его обещания по Афганистану. Еще недавно Байден называл победу талибов «крайне маловероятной» и говорил, что отступление из Кабула не будет похожим на падение Сайгона.
«Афганская армия насчитывает 300 тысяч военнослужащих и экипирована не хуже, чем любая другая армия мира, а противостоят ей какие-то 75 тысяч бойцов «Талибана». Вероятность того, что талибы захватят всю страну, крайне мала» — эти слова, включая и звучное «highly unlikely», президент США произнес чуть более месяца назад. «Мы не будем со всех ног бежать к выходу, это будет ответственная, скоординированная и безопасная эвакуация» — это чуть более ранняя реплика, она была произнесена в апреле. Наконец, реплика от начала июля: «Талибан» — это не Вьетнамская народная армия, их даже сравнивать нельзя по масштабам возможностей. Ни при каких обстоятельствах вы не увидите, чтобы кого-то на вертолете эвакуировали с крыши американского посольства».
То, насколько ошибочно Белый дом оценивал ситуацию в Афганистане, не могут игнорировать даже близкие демократам СМИ. Вот как ситуацию комментирует обозреватель CNN Брианна Кайлар:
«Стремительный крах Афганистана шокировал администрацию Байдена, да и весь народ США. Президенту припоминают многочисленные прогнозы, обещания и заявления, сделанные им за последние месяцы. Байден постоянно говорил, что власти Афганистана и правительственные силы справятся с ситуацией, — этого не произошло. Афганские войска за считаные дни уступили страну «Талибану», а в Кабуле боевики вообще не встретили почти никакого сопротивления. Теперь же Белый дом не может сформулировать, почему эвакуация американцев и союзников США была настолько провалена, хотя сам Байден обещал провести скоординированное отступление. Вместо этого в аэропорт направляют все новые подкрепления, а военные торопятся эвакуировать всех как можно скорее. Наконец, самое свежее нарушенное обещание Байдена: что эвакуация не будет похожа на падение Сайгона».
Параллели со спешным отступлением из Вьетнама настолько очевидны, что не могут не быть болезненны для Вашингтона. Вместо знаковой фотографии, на которой сотрудник ЦРУ помогает людям забраться в вертолет с крыши многоэтажки неподалеку от посольства США в Сайгоне, здесь — терабайты душераздирающих видео из аэропорта Кабула, где сотрудничавшие с американскими военными афганцы в отчаянии цепляются за шасси улетающих самолетов, а потом — судя по некоторым кадрам — падают и разбиваются насмерть.
Insane. Don’t have any other words.
— Ragıp Soylu (@ragipsoylu) August 16, 2021
The Kabul Airport.
pic.twitter.com/ylraJsDyme
Основная критика действий США идет по двум направлениям: что они потратили огромные средства на поддержку афганских властей, а те сдали страну за несколько недель, и что эвакуацию сложно назвать хоть сколько-нибудь организованной. О защите администрации Байдена рассуждает репортер DW Уильям Глюкрофт:
«В таких заявлениях всегда присутствуют оттенки правды. Да, власти США унаследовали план по выходу из Афганистана от Дональда Трампа — причем тот хотел завершить вывод войск даже раньше, 1 мая. Но новый президент вправе принимать собственные решения. Например, Трамп ослабил регулирование в сфере экологии — но Байден же не стал говорить, что и тут у него связаны руки. В конечном счете выйти из Афганистана хотел сам Байден. Причем любопытно, что одной из главных причин он называл то, что этот конфликт отвлекает США от других, более важных проблем — например, противостояния с Китаем и Россией. Теперь же получается, что ситуация в Афганистане будет отвлекать Вашингтон гораздо больше. Можно предполагать, что в Москве и Пекине сейчас царит определенное злорадство, поскольку американцам приходится убегать из Афганистана как бы через черный ход».
Внутриполитические последствия такой кульминации «афганской авантюры» США для Джо Байдена могут быть серьезными. Свежий опрос Trafalgar Group показывает, что последние действия Белого дома поддерживают лишь 23% американцев, недовольны почти 70%, хотя, как отмечает The Hill, эту социологическую службу ранее критиковали за методологию исследований. В конце июля, до блицкрига запрещенной террористической организации «Талибан», свои цифры опубликовали в Gallup. По данным компании, 47% американцев считают вторжение в Афганистан «ошибкой» США — это почти рекордный показатель за 20 лет наблюдений.