«Ъ»: виноград для виноделов резко подорожал
Лента новостей
К этому привел запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина. Участники рынка не исключают повышения цен на напиток для конечных покупателей
Ограничения на использование импортного виноматериала для производства российского вина привели к подорожанию винограда, пишет газета «Коммерсантъ». Уже сейчас стоимость винограда технических сортов, используемого в виноделии, взлетела в цене в некоторых случаях с 60 рублей за килограмм до 200 рублей.
Ранее специалисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» предупреждали, что вино российского производства к следующему году может подорожать на 15-20%. Причина — рост стоимости винограда, снижение урожая и нехватка российских саженцев.
Российское вино должно производиться из отечественного винограда — с этим сложно поспорить. Но сейчас в приоритете для субсидий саженцы, произведенные в России: их мало, и качество пока недотягивает до импортных. Плюс ограничения в использовании импортных виноматериалов, сырья не хватает. Комментирует президент и председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
— Винодельни, которые были расположены в Москве, в Санкт-Петербурге, понятно, без виноградников, соответственно, производители российского виноматериала имели возможность повысить цены, практически сравняли, а то и поставили их выше, чем на некоторые зарубежные варианты. Что касается винограда, мы видим небольшое повышение, но опять же у нас очень высокий дефицит виноградных площадей, высаживают медленно, соответственно, повышенный спрос на российский виноград сейчас существует. Удорожание в контексте конечного продукта мы видим. Если люди без виноградной базы, наверное, они могут повысить свою себестоимость на 20-25%. У каждого производства, наверное, будет индивидуально. Мы достаточно крупный закупщик, и цены для нас тоже повысились, но не так значимо. Мы пытаемся больше ориентироваться на долгосрочные контракты, на несколько лет, с достаточно крупными партнерами, но, тем не менее, мы видим, конечно, что российский виноград растет в цене, на некоторый рост цен доходит даже до 30%, но мы видим 10-15% в наших закупках.
— Как это скажется на цене? Конечный продукт, наверное, будет дорожать?
— Вино еще созревает несколько лет. Конечно, это скажется на увеличении себестоимости, соответственно, скорее всего, на увеличении цены, но, на сколько конкретно, будет очень сложно говорить, потому что модель себестоимости у всех производителей разная, зависит от сроков выдержки и так далее.
В российском вине с июня не может быть более 7% импортного виноматериала, все остальное перейдет в разряд винных напитков. Это следует из базового закона о виноградарстве и виноделии.
Эта мера спорная. С одной стороны, она, безусловно, ведет к продвижению и популяризации российского вина, приготовленного из отечественного винограда, и стимулирует расширение его посадок и производства, с другой — создает дефицит сырья на рынке, а это означает рост цен на конечный продукт. Вот что говорит главный редактор портала о вине «Грозди.ру» Александр Милицкий:
— После распада Советского Союза мы остались без крупных винодельческих провинций: без Крыма, Грузии, Армении, Молдавии, Украины. И российский виноград удовлетворял только около трети потребностей рынка, все остальное компенсировалось именно за счет импортных виноматериалов и бутилированного импорта. Сейчас запрета как такового на импортный винный материал нет, есть запрет называть произведенный продукт вином. Если посмотреть, часть производителей прекратила его выпуск, а часть просто продает как винные напитки. То есть с точки зрения физической емкости рынка он пострадал не то чтобы совсем сильно. Сейчас вопрос заключается в том, насколько быстро будут расти сборы российского винограда. Но с учетом того, что в России винодельчество и виноградарство поддерживаются государством очень серьезно, субсидируются новые посадки винограда, в том числе бурение артезианских скважин, установка шпалер, каждый год закладываются огромные площади, проблема заключается в том, что до того момента, как после закладки лозы можно будет делать хоть какое-то вино, хоть какого-то качества, должно пройти по меньшей мере три года. То есть это процесс инвестиционный.
— Сейчас мы в моменте можем увидеть подорожание отечественного вина?
— Я не мог бы исключать такого развития событий.
Как писало РБК со ссылкой на данные Росстата, в прошлом году средние розничные цены на российское столовое виноградное вино крепостью до 14% и игристое выросли по сравнению с предыдущим годом на 4,5%. Литр столового вина стоил более 430 рублей, игристого — 360 рублей. В начале этого года темпы роста ускорились: в январе-мае столовое вино подорожало в рознице на 8,5%, игристое — на 7,5% за литр.