ВОЗ: штамм «йота» не представляет опасности
Лента новостей
Активные обсуждения штамма начались после того, как несколько российских СМИ ошибочно интерпретировали данные исследования американских ученых, заявив о летальности от «йоты» в 82%
Всемирная организация здравоохранения сегодня заявила, что штамм коронавируса «йота» не представляет серьезной опасности.
В основном этот вариант присутствует в США. Известно о 27 тысячах случаев, и, по данным ВОЗ, число заражений уменьшается, отметила представитель ВОЗ Мария ван Керкхове. В глобальном плане 90% мутаций относятся к варианту «дельта», которая сильно превосходит «йоту» по опасности.
Штамм «йота» стал сегодня одной из главных коронавирусных тем. Ряд российских СМИ, ссылаясь на американских ученых, сообщили, что его летальность среди пожилых может достигать 82%.
Исследование «йота»-штамма было размещено на портале medRxiv, где научные работы публикуются до завершения рецензирования. Но в статье было указано, что риск смерти для пациентов от 65 до 72 лет при заражении этой мутацией — на 82% выше, чем при ранее известных вариантах COVID-19. Базовую вероятность летального исхода в этой возрастной группе ученые оценивают в 1%, а с «йотой» в 1,9% — но никак не в 82%, о чем поспешили сообщить СМИ, правда, затем исправившие свои статьи. Проанализировав заболеваемость и смертность от ковида среди жителей Нью-Йорка, ученые вывели оценку заразности «йоты» — она оказалась на 25% выше, чем у предыдущих штаммов.
И все же цифры вызывают тревогу, поскольку массовое распространение этой мутации может привести к существенному росту смертности. Однако «йота» распространяется гораздо хуже «дельты». В середине весны на «йоту» приходилось 11% случаев, а сегодня — 0,1%. Поэтому опасения тут излишни, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:
— Если «йота» возникла раньше, чем «дельта», и не получила значительного распространения, означает, что «йота» — это тупиковая ветвь эволюции вируса, о которой заботиться не нужно, это скорее курьез. В некотором смысле британский вариант, который был действительно вызывающим опасения в конце прошлого года, в России в итоге не прижился просто потому, что он не успел здесь распространиться, он был вытеснен «дельтой» до того, как он стал поводом для серьезных осложнений.
— Как вы думаете, мог быть смысл введения какого-то запрета, может быть, на уровне ВОЗ, распространения некоторой информации с препринтов о новых штаммах, пока она не верифицирована?
— Мы все находимся в ситуации информационного голода и повышенной тревожности. Мы должны иметь возможность скорейшего доступа к любым новым данным. С другой стороны, огромное количество шума попадает в научную или псевдонаучную печать, это не вопрос, который должен быть в ведении ВОЗ, это скорее должен быть вопрос ответственности СМИ и наличия в них квалифицированных научных редакций».
Кроме статьи на сайте medRxiv, другой информации относительно штамма «йота» пока нет. Стоит дождаться более развернутых исследований, считает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:
Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Важно для эпидемиологического статуса вируса, насколько быстро он распространяется, какая у него заразность. Если он будет летальным, но малозаразным или таким же по уровню контагиозности, как какие-нибудь не чемпионские штаммы типа нулевого уханьского, то он широко не распространится. Другой важный фактор, насколько этот штамм будет уходить от вакцин. По опубликованным данным, он уходит где-то от 0% до 10%, значит, он будет биться вакцинами и Pfizer, и «Спутник V», и другими. Это хорошие новости».
В центре «Вектор» уже заявили, что в России нет предпосылок к широкому распространению штамма «йота» — пока не выявлено ни одного случая. Тем не менее существование «йоты» доказывает, что коронавирус способен обрести мутации, которые делают его более смертоносным. А значит, они могут появиться и в других вариантах вируса, в том числе в ультразаразной «дельте» — ведь ковид продолжит мутировать.