Олимпийские итоги 7 августа: семь медалей, три из которых — золотые
Лента новостей
Странные оценки арбитров лишили золота 13-кратную чемпионку мира Дину Аверину. А ее сестру Арину — бронзы. Зато медали принесли вольный борец Абдулрашид Садулаев, команда синхронисток и прыгунья Мария Ласицкене
Обновлено в 20:44
Суббота стала для России лучшей на Олимпиаде в Токио. Вольный борец Абдулрашид Садулаев, команда синхронисток и прыгунья Мария Ласицкене — с их помощью наша сборная резко улучшила позиции в медальном зачете. Лишь судьи личного многоборья в художественной гимнастике, кажется, сделали все, чтобы испортить впечатления от этого красивейшего вида спорта.
Фантастическое напряжение — триумф и трагедия — случилось там, где не ждали — в индивидуальном многоборье в художественной гимнастике. С первого же снаряда — обруча — бросилось в глаза дилетантское судейство. Ни на одних соревнованиях никогда не было, чтобы по ходу финала случилось столько протестов: наши, итальянцы, белорусы — около десятка!
Один из российских протестов, Арины Авериной, после выступления с булавами, даже удовлетворили — добавили 0,4 балла. В итоге Арину поставили на четвертое место, хотя главная конкурентка в битве за бронзу, белоруска Гарнасько роняла ленту, наступала на нее — а оценили барышню так, словно помарок не было.
Израильтянка Линой Ашрам с первого упражнения была фавориткой у судей. Хотя абсолютно все свои выходы той же Дине Авериной, сестре-близняшке Арины, она уступала — опять же теряла предметы. Финальная сумма Ашрам оказалась на 0,15 выше, чем у Дины. И золото — мегасенсационно — отправляется в Тель-Авив.
Мы доминировали в художественной гимнастике 21 год, понятно, что это всем надоело — но неужели нельзя было сбросить Россию с пьедестала, когда она бы действительно проиграла? Неужели надо было опуститься до бесцеремонного засуживания?
А золото пришло оттуда, где никто никогда не жульничает. Борец вольного стиля из Дагестана Абдулрашид Садулаев, олимпийский чемпион Рио, правда в весе до 86 килограммов, сейчас — 97, поменял категорию, дошел до финала, а там, как все говорят, — самый искусный борец планеты, американец Снайдер. И что в итоге? Соперник пытался проходить в ноги, Абдулрашид ловил его на этом, «забирал» корпус и проводил перевороты. Финальный результат 6:3 — убедительная победа россиянина. Вольники принесли стране почти максимум — сразу пять медалей.
Самое важное. Высшая ступень пьедестала для Марии Ласицкене — это высшая справедливость. Маша — лидер мирового рейтинга, которую вместе со всей легкоатлетической командой лишили Игр в Рио-де-Жанейро. Но она все-таки сумела не пасть духом, дотерпеть, добраться до Токио, войдя в число десяти россиян, которым разрешили выйти на старт. И в финале, честное слово, переиграла — и тактически, и по уровню мастерства, показав 2,04, — всех главных соперниц: австралийку Макдермотт и двух украинок.
Наиболее подходящие для столь выстраданной награды слова нашла чемпионка мира в тройном прыжке Иоланда Чен.
«Конечно, эмоции перехлестывают, когда вот так выступает человек. Когда он так готов. Через трудности! Господи, я себе представляю мысли Марии пять лет назад, когда не пустили нас на Олимпиаду в Рио. А ведь она туда просто ехала главным фаворитом, за золотом. И представить себе, что надо прожить еще четыре долгих года (как тогда мы думали) — что еще будет в этой нашей олимпийской жизни? А когда еще и Олимпиаду в прошлом году перенесли, тогда совсем уже бедные наши спортсмены, наверное, потеряли всякую надежду окончательно на то, чтобы что-то делать. Была сорвана подготовка, и пошли травмы. И все-таки через тернии к звездам. Какая Маша молодец, какие важные были эти попытки — 2,00, 2,02, 2,04! И я думаю, что если бы потребовалось для победы прыгать дальше, она непременно взяла бы и следующий рубеж тоже».
Ну и конечно же, наши синхронистки. Сверхуверенное и зрелищное выступление в командном финале, масса новых элементов и связок. Светлана Ромашина стала семикратной олимпийской чемпионкой, а Россия выиграла еще одно золото летних Игр в Токио.
А вот первую награду субботы — когда в Москве была еще ночь — принесли пляжники. Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Их серебро — первая медаль в этом виде спорта. Финал выиграли все те же норвежцы Мол и Серум, которые выбили из четвертьфинала другой российский дуэт, Лешуков/Семенов. В середине первого сета после прыжка Андерс Мол приземлился прямо на ногу Красильникова и повредил ему голеностоп. Но сам Вячеслав, очень по-мужски, настаивает, что причина поражения не в травме — норвежцы были сильнее:
«Приземлился на голеностоп норвег мне. И я так думаю, что я подернул связку, потому что в течение игры она давала о себе знать. Но это не повлияло на исход матча. На данный момент они сильнее. Мы не будем обсуждать эту тему больше. Я проиграл, я сейчас второй. Я считаю, что ребята заслужили эту медаль, они отыграли лучше. Немного не везло, было пару мячей за игру, которые мы должны были забить, но не забили. Они отыграли здорово».
Бронзовую награду в категории 65 килограммов завоевал борец-вольник Гаджимурад Рашидов. Настоящий спортсмен-максималист. Настраивался исключительно на титул и был готов к нему. Увы, в полуфинале при странном судействе уступил японцу Отогуро.
Ярчайшее зрелище подарили болельщикам волейболисты. Финал с Францией — как бы ответ на единственное поражение в группе. Именно от них, 1:3. Первые две партии Пятая Республика была безупречной. А дальше… Дальше — какое-то волшебство, полный повтор героического финала в Лондоне в 2012 году с Бразилией. Пошла доигровка, французы потеряли темп, а наш блок перестал ошибаться от слова «совсем». Сравняли по партиям 2:2. И тай-брейк уже был наш, это чувствовалось в каждом выходе на подачу. К сожалению, соперник преобразился — ошибки прекратились, и чаша весов все время колебалась. Больше повезло французам. В итоге 2:3 — серебро, но с «золотым» отливом, потому что играли подопечные Туомаса Саммелвуо не хуже.
На данный момент у России 20 золотых, 26 серебряных и 23 бронзовые награды. Всего — 69. По количеству медалей мы на третьем месте общего зачета. По золотым наградам наша сборная четвертая.