Как площадь целой страны: в Якутии из-за пожаров сгорело больше 4 млн гектаров леса
Лента новостей
В регионе тушат земли площадью в 950 тысяч гектаров. В одном из сел эвакуировали жителей. В некоторых местах Якутии уже не видно солнца из-за дыма
Обновлено в 13:50
Площадь сгоревшего леса в Якутии превысила 4 млн гектаров. Это можно сравнить с Данией или Швейцарией. За сутки площадь якутских пожаров увеличилась на 344 тысячи гектаров, это новый суточный рекорд. Предыдущий был зафиксирован накануне. В регионе жаркая погода, температура 30 градусов тепла. Сейчас тушат 950 тысяч гектаров. Минобороны России направило в республику еще одну сводную инженерную роту и специальную технику. В настоящее время на территории республики действует 171 природный пожар.
В соцсетях появляются кадры, как жители якутских городов и поселков сдувают слой пепла с машин. В каких-то населенных пунктах из-за густого дыма не видно солнца.
Огонь вплотную подошел к селу Кылайы в 170 километрах от Якутска, рассказывает заместитель главного редактора издания «Якутск вечерний» Виталий Обедин:
— В одном из населенных пунктов пепел поднялся в воздух так сильно, что стало темно. Это село Кылайы, там вывезли порядка 150-160 человек, 62 ребенка. Жилой фонд удалось отстоять в основном силами местных жителей. Всю ночь окапывались, рубили. Ситуация дошла до того, что правительство Якутии обращается к алкогольным магнатам, это люди, которые получили максимальный выигрыш от антиалкогольной политики в Якутии, когда были зачищены все мелкие торговцы, оптовики смогли создать большие разветвленные сети. К ним якутское правительство обращается с просьбой выделить оборудование, обмундирование, чтобы бороться с огнем добровольцам. Не хватает рабочих рук. Официально рапортуют, что у них все под контролем, но какой же это контроль, если уже приходится эвакуировать население? В составе кабинета министров есть специальный государственный комитет, который в том числе должен был отвечать за подготовку к противопожарному сезону. У них даже не были заготовлены мобилизационные склады для снабжения всем необходимым добровольцев.
— Насколько будет сложно, по мнению местных властей, восстановить сгоревшие массивы леса?
— Об этом речи нет, но МЧС еще на прошлой неделе назвали цифру. Сумма нанесенного ущерба составит примерно 1 млрд рублей, а Айсен Николаев, глава Якутии, заявлял о том, что горит непромышленная древесина и ущерб в несколько десятков миллионов рублей, такой разброс.
Как сообщают эксперты, по данным дистанционного мониторинга лесоохраны, в целом по стране другой рекорд прироста площади пожаров — 600 тысяч гектаров. Из них 92% приходится на Якутию.
В 2020 году в республике тоже активно горели леса. Но сейчас площади растут, и, по словам экспертов, это самые большие пожары в регионе за весь период наблюдения. Подлежат ли эти сгоревшие леса восстановлению? Комментирует руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко:
— Столетний лес теоретически вырастает за 100 лет. Но проблема не в том, сколько вырастет, как долго будет расти лес на конкретном сгоревшем участке, а в том, что такие регулярные пожарные катастрофы полностью меняют таежный ландшафт, исчезают участки, которые меньше проходили огнем в прошлом, так называемые пожарные рефуги, к которым привязана большая доля биологического разнообразия. Деградация мерзлоты — тоже беспрецедентная история, поэтому во многом последствия пожаров предсказать невозможно, скорее всего, какие-то вещи теряются необратимо.
— Каковы причины пожаров, почему сейчас такая критическая ситуация, что, так сложно справиться со стихией?
— Здесь два комплекса причин. Это изменение климата: пожароопасный сезон становится длиннее, а засухи становятся более интенсивными. Второй комплекс причин — продолжающаяся разруха в лесном хозяйстве. В 2006 году приняли Лесной кодекс, который разрушил экономические основы существования лесного хозяйства, с тех пор оно восстановиться не может. Механизмов самофинансирования лесного хозяйства теперь нет или почти нет, а бюджет финансирует его в очень малой степени, по Якутии где-то десятую часть от реальной потребности.
Из-за пожаров в Якутии на трассы продолжают выходить медведи в поисках еды. Их популяция в республике насчитывает 19-20 тысяч особей. Правда, как замечают местные журналисты, такие случаи в регионе нередки не только во время пожаров.
На фоне ситуации в Якутии в Рослесхозе заявили, что не намерены увеличивать штат лесников. Там считают, что наращивание штата можно заменить более эффективными условиями работы людей: меньше бумаг, больше информационных систем. Сейчас в штате ведомства 32 тысячи сотрудников лесничеств.