ВЦИОМ зафиксировал 17-летний антирекорд политической активности в России
Лента новостей
Число респондентов, участвовавших в тех или иных выборах, снизилось с 55% до 22%. Доля тех, кому политическая и общественная жизнь неинтересна, также сократилась до 14-летнего минимума
Число россиян, которые ходят на выборы, достигло минимума с 2004 года, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Если в 2004 году среди опрошенных 55% говорили, что участвовали в тех или иных выборах, то теперь показатель опустился до 22%.
За 17 лет сократилось и число тех, кто проводил избирательные кампании (с 8% до 6%), а также тех, кто участвовал в митингах и пикетах (с 5% до 3%). Чем объясняется такая динамика? Комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:
Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Во-первых, определенная апатия в силу того, что многих людей не устраивает в целом существующая партийно-политическая система. Проводилось достаточно много опросов, в которых были цифры, что до половины избирателей не удовлетворены нынешней партийно-политической системой. Второй момент: за последнее время у нас реально стало больше барьеров для участия тех или иных кандидатов в выборах, и в части случаев перешли на непрямые выборы, как, например, на муниципальном уровне. В считаных единицах крупных городов остались прямые выборы мэров, а как раз выборы мэров — один из аттракторов, потому что это напрямую касается жизни людей. И муниципальный фильтр на выборах губернаторов: понятно, что тоже конкуренция на губернаторских выборах снизилась. Я думаю, что все это в общей сложности, плюс сама по себе сейчас ситуация с коронавирусом еще добавила депрессивных отношений».
Свое нежелание участвовать в общественной и политической жизни россияне чаще всего объясняют отсутствием времени — такой вариант выбрали 28% респондентов. На втором месте в списке причин — мнение о том, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%), и доверие президенту страны (19%). Еще 16% уверены, что их участие в политике ничего не изменит, причем этот показатель достиг минимума с 2007 года.
Такой же 14-летний антирекорд ставит и доля тех, кому политическая и общественная жизнь неинтересна, — их ВЦИОМ насчитал лишь 15%. Как рекордно низкое число аполитичных и разочарованных в политике сочетается с рекордно низким числом активных избирателей? Рассуждает управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:
Григорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Люди интересуются политикой, но не видят форм и возможностей активного в ней участия и инструментов участия. Да, им в целом интересно посмотреть телевизионные программы на тему политики, поэтому неизменно политические ток-шоу остаются в сетке федеральных телеканалов. Да, им интересно почитать газеты на эту тему, посмотреть ролики на YouTube, но форм активного участия и механизмов вовлечения себя в политический процесс они не видят, как минимум безопасных форм. По сути, политическое пространство зачищено, выборы абсолютно управляемые и сервильные, а граждане находят другие механизмы коммуникации с властью. Это и прямая коммуникация с губернаторами через социальные сети, и коммуникация с официальными органами власти через прямые линии с президентом. Соответственно, институт выборов как таковой все меньше и меньше имеет смысл для граждан».
ВЦИОМ также зафиксировал резкий рост ряда показателей. За 17 лет в два раза увеличилась активность россиян по участию в коллективных обращениях или петициях (с 4% до 8%) и доля людей, занимающихся сбором средств и вещей для людей в сложном положении (с 9% до 20%).
За последние десять лет в три раза больше людей начали участвовать в домовых комитетах и местном самоуправлении. В несколько раз увеличилось и количество россиян, участвующих в общественных и профсоюзных организациях.