В Минздраве положительно оценили исследование комбинирования «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Лента новостей
К клиническим испытаниям первой-второй фазы приступили 26 июля. В них примут участие 150 человек. Исследование будут проводить в Москве и Санкт-Петербурге
Минздрав одобрил проведение клинических испытаний комбинированной вакцины из «Спутника Лайт» (первый компонент «Спутника V») и AstraZeneca, сообщает РИА Новости.
Испытания первой-второй фазы начались 26 июля. В них принимают участие 150 взрослых пациентов, следует из госреестра разрешений на проведение клинических исследований. Они будут идти до марта 2022 года на базе пяти медицинских организаций в Москве и Санкт-Петербурге. Как уточнили в ведомстве, испытания должны проверить безопасность и эффективность совмещенного препарата.
В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) к решению Минздрава отнеслись положительно. Там отметили, что «Спутник Лайт» может повысить эффективность других препаратов. Об эффективности комбинации «Спутника Лайт» и AstraZeneca рассказывает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:
Константин Севериновзаведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН«Идея комбинации вакцин сейчас рассматривается активно, но на разных платформах, в зависимости от того, как доставляется S-белок или генетическая информация о нем в виде РНК или в виде ДНК на аденовирусе. Представление фрагментов S-белка, в результате которого формируется иммунитет, различное, поэтому набор антител, который возникает при использовании разных вакцин, тоже разный. Из общих соображений понятно, что чем разнообразнее антитела, выработанные против коронавируса, тем эффективнее будет вакцина. Второе соображение, почему имело бы смысл комбинировать вакцины одного типа («Спутник Лайт» и AstraZeneca — это вакцины одного типа, одной платформы, аденовирусные), заключается в том, что «Спутник Лайт» сделан на человеческих аденовирусах, а AstraZeneca — на вирусах шимпанзе. При ревакцинации такого рода вакцинами возможны проблемы, связанные с тем, что вырабатывается иммунитет на сам аденовирус, который является носителем генетической информации коронавируса. Следовательно, ревакцинация, особенно множественная, если вдруг она потребуется, будет становиться все менее эффективной, потому что могут вырабатываться антитела на аденовирус, фактически на саму прививку. Комбинируя разные аденовирусы и человеческие носители, как в случае «Спутника Лайт», и шимпанзе, как в случае AstraZeneca, можно увеличить количество ревакцинаций или повысить эффективность ревакцинации. Есть некоторое тривиальное соображение о том, что, возможно, у отечественной промышленности возникли проблемы с производством второго компонента, и комбинирование первого компонента «Спутника V», он же «Спутник Лайт», с каким-то компонентом AstraZeneca могло бы решить эти проблемы и позволить масштабировать это все. Насколько все это будет работать, можно выяснить только в результате клинических испытаний, это не может быть механическим совмещением двух работающих вакцин».
Ранее Минздрав разрешил еще одной российской биотехнологической компании, Biocad, провести клинические исследования новой вакцины от ковида. Она станет шестым таким препаратом, который разработали в России. В исследовании примут участие 360 пациентов, вакцину проверят на безопасность и способность вызывать иммунный ответ. Пока о новом препарате известно не много: это рекомбинантная векторная вирусная вакцина, разработанная на основе аденовируса с использованием фрагмента S-белка. Называется она BCD-250. Ее создали по новейшей технологии, и ни одной подобной вакцины в мире больше нет.