16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 7418
  • RTS809.75
26 июля 2021, 16:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России планируется разработка системы защиты от новых эпидемий

Лента новостей

Программа, на которую направят 30 миллиардов рублей, пока рассчитана на три года и подразумевает создание санитарных пунктов пропуска на границе и разработку тест-систем на определение новых вирусов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россию накроет «санитарный щит». Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала подробности нового проекта по защите страны от новых эпидемий. Он предусматривает усиление санитарного контроля на границе и создание десятков лабораторий по изучению вирусов. Программа пока рассчитана на ближайшие три года, но, по словам Голиковой, ее стоит продлить до 2030-го: чтобы «не отставать» от других стран.

На создание проекта «санитарного щита» до 2024 года планируется направить 30 миллиардов рублей. На эти деньги, по словам вице-премьера, будут организованы 240 пунктов пропуска через госграницу, которые позволят проводить экспресс-диагностику, для того чтобы выявлять и понимать угрозы. Будут созданы условия для разработки тест-систем для новых вирусов за четыре дня, а вакцин — за четыре месяца. А диагностировать инфекцию врачи смогут за 24 часа. При этом Голикова отметила, что «2024 годом проект не заканчивается».

К 2030 году в России будут открыты 36 лабораторий по изучению биоагентов. И вообще не стоит останавливаться, потому что мир достаточно серьезно развивается в этом направлении, и здесь у нас нет никакого права отстать», добавила вице-премьер.

О необходимости создания в стране щита для санитарной и биологической безопасности Владимир Путин заявил еще в послании Федеральному собранию. В тот же день «Фармвестник» написал, что у Роспотребнадзора есть такой проект. Помимо вышеперечисленного, в нем планируется внедрить искусственный интеллект для мониторинга угроз и разработать шесть универсальных платформ для быстрого создания вакцин.

Насколько реалистичны такие планы? Комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «У нас очень хорошее образование, у нас достаточно хорошие лаборатории у Роспотребнадзора. Они очень хорошо оснащены. И тест-систему сделать достаточно быстро на известных платформах, просто добавляется дополнительный антиген и запускается тест-система. Не вижу никаких проблем в сроках, указанных там. Просто мы недооцениваем уровень развития современной биологической медицинской науки. Далеко не все страны обладают такого рода возможностями. Службы раздроблены, службы децентрализованы. Только некоторые страны Юго-Восточной Азии, в которых часты вспышки инфекционных заболеваний, там у них эти службы похожи на российскую. Южная Корея, Таиланд. Поэтому я думаю, что мы дадим фору европейским и американским службам, где, к сожалению, такой централизованной мощной системы пока не выстроено».

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «санитарный щит» должен помочь преодолеть любую эпидемию без локдаунов.

Она же два года назад говорила о возможных угрозах от создания американских биолабораторий. Их исследования биоагентов могут привести и к созданию новых патогенов, отметила тогда глава ведомства. Но вряд ли 36 российских лабораторий станут чем-то подобным, считает вирусолог, заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи Сергей Альховский:

Сергей Альховский вирусолог, заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи «Таких лабораторий, где бы были серьезные коллекции микроорганизмов патогенных, конечно же, не будет. Я полагаю, что речь идет все-таки о лабораториях, направленных на разработку средств диагностики. Вряд ли речь идет о создании тридцати шести уханьских новых институтов. А что касается того, насколько все это выполнимо, здесь надо понимать, что с точки зрения научной составляющей здесь нет абсолютно никаких проблем. Мы владеем всеми необходимыми технологиями. Другое дело, как эти средства будут масштабированы, как они будут внедрены. Это же проблема в логистике, менеджменте, управлении, но никак не науки».

Какие фармкомпании и научные центры подключатся к созданию «санитарного щита», пока не известно. Достойных кандидатов еще покажет опыт этой пандемии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию