Российское семеноводство: смогут ли аграрии избавиться от зависимости от иностранных семян?
Лента новостей
Что говорят об этом ученые и те, кто непосредственно занимается селекцией?
«В Советском Союзе когда-то были полностью собственные селекция и семеноводство, страна не закупала импортные семена», — вспоминает генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. В 1990-х годах Россия отстала от других стран. Сейчас ей приходится закупать иностранный семенной материал. К примеру, по сахарной свекле зависимы от импортных семян на 100%, по подсолнечнику — на 60%, по кукурузе — на 50%.
С начала 2020 года действует десятилетняя доктрина продовольственной безопасности. Один из ключевых пунктов — довести обеспеченность собственными семенами до 75%. Кроме того, есть научно-техническая программа развития сельского хозяйства. «Щелково Агрохим» — один из ее участников. О результатах рассказывает Салис Каракотов:
Салис Каракотов генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН «Начав работать в 2017 году, за микроскопический срок для селекции, которая обычно насчитывает десятки лет, мы за четыре года смогли войти уже в коммерциализацию первых новых российских гибридов, созданных по новейшим селекционным технологиям, таким как молекулярная генетика, маркероориентированная селекция. Более того, нам важен момент именно оказания внимания этой теме как в Миннауке, так и в Минсельхозе, что государство в лице важнейших своих ведомств озабочено этим вопросом, чего раньше не наблюдалось».
Для того чтобы достигнуть целей, нужно многое. Инвестиции, гранты, субсидии для тех, кто выращивает отечественные семена и покупает их. Требуются новые технологии и техника. Главное — научные кадры, говорит председатель агропромышленного комитета ТПП, академик РАН Петр Чекмарев:
Петр Чекмарев председатель агропромышленного комитета ТПП, академик РАН «Самое главное, нужны подготовленные специалисты-агрономы, селекционеры, семеноводы, которые смогли бы получать хороший результат мирового уровня. Еще есть очень большой потенциал. Учитывая то, что в России хорошие земли, чистая экология, можно было бы иметь хороший потенциал экспорта семян. За пределы Российской Федерации экспортируют не просто зерна, а семена».
Есть еще и денежная составляющая. Импортные семена российские аграрии покупают за дорогую валюту. По подсчетам экспертов, тратят на это примерно 1 млрд долларов в год. Цена семян отражается в конечной стоимости сельхозкультур. Но это не самое важное, от качества материала зависит урожайность, наличие в плодах полезных веществ и так далее, отмечает генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов:
Салис Каракотов генеральный директор компании «Щелково Агрохим» «С точки зрения стоимости конечной продукции, будем считать от 3% до 10% — это максимум, что может составлять стоимость семян в себестоимости главных отечественных сельскохозяйственных культур, поэтому мы боремся именно за качественную селекцию, генетику. Я тут высказался, что у нас идет не импортозамещение по некоторым культурам, а импортовытеснение. Мы должны вытеснить зависимость от импортных семян по самым главным продуктам».
При этом аграрии рассказывают, что нередко из других стран в страну идут некачественные семена, которые производители между собой называют мусором. Еще один момент. Ситуация с пандемией показала, что в таких важных отраслях жизненно необходимо заниматься собственным производством, чтобы не страдать от форс-мажоров, закрытых границ и перебоев с поставками. Это, собственно, и есть продовольственная безопасность.