16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
10 июля 2021, 20:38 Финансы

Курс рубля или валютные резервы: что важнее для российской экономики?

Лента новостей

Действия ЦБ одновременно и положительно, и отрицательно сказываются на состоянии российской валюты. Что из них влияет на курс больше, а что меньше и как относиться к противоречивости денежно-кредитной политики?

Фото: mars58/ru.depositphotos.com

Валютные операции ЦБ, которые он проводит в интересах Минфина, ослабили рубль на 5-10%, пишет РИА Новости со ссылкой на свои источники. Сейчас доллар можно купить за 74,5 рубля.

Иностранная валюта накапливается в Фонде национального благосостояния (ФНБ), чтобы страховать отечественную экономику в сложные для нее времена. Так было, например, в прошлом году. Тогда ЦБ продавал накопленные доллары, чтобы поддерживать курс рубля.

Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что без покупки валюты для ФНБ курс российской валюты находился бы сейчас в диапазоне 65-70 за доллар. Но советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов не согласен с тем, что подобная политика настолько сильно ослабляет курс рубля.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Естественно, покупка валюты может вызвать ослабление рубля. Но, во-первых, достаточно сложно оценить, насколько в процентах. Во-вторых, это воздействие, как правило, заметно меньше, чем 10% валютного курса. Чаще всего оно ограничивается величинами в районе 1% или чуть больше».

На курс рубля влияют угроза новых санкций и динамика цен на нефть. В случае если не будет продлена сделка ОПЕК+, на нефтяном рынке может повториться ситуация марта 2020 года, когда цена на российскую Urals упала в два раза. Тогда российской экономике помогли валютные резервы. Помочь ей сейчас хочет и Банк России, который продолжает поднимать ключевую ставку для борьбы с инфляцией. По мнению некоторых экспертов, покупка валюты могла добавить к ней 1-2%. Однако Сергей Хестанов объясняет это не действиями регулятора, а особенностью отечественного продуктового рынка:

«Около трети потребкорзины среднего россиянина — это импортируемые из-за рубежа товары. Причем во многих сугубо российских товарах присутствует определенная часть себестоимости, которая формируется в валюте, из-за того что очень часто речь идет о каких-то импортных компонентах, об амортизации оборудования, которое у нас доминирует импортное, о расходных материалах, поэтому прямо или косвенно ослабление рубля приводит к тому, что у нас увеличивается инфляция».

Согласно официальной политике государства, угроза инфляции приоритетнее курса рубля, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Эксперт добавляет, что слабый рубль выглядит даже привлекательнее.

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Бюджету нынешняя ситуация крайне выгодна. Тем, кто закупается импортом или едет за границу, таких сейчас меньше, не выгодно. Тем, кто сохраняет свои рабочие места из-за того, что слабый рубль улучшает конкурентоспособность российских товаров и услуг, наверное, выгодно».

В текущем периоде, с 7 июля по 5 августа, объем покупок ЦБ составит 296 млрд рублей. Это больше, чем в рекордном за 2021 год апреле, более чем в два раза. Тогда Минфин потратил 185 млрд, ожидая роста нефтегазовых доходов.

Покупать валюту ЦБ начал в январе, до этого на протяжении десяти месяцев Минфин ее продавал. Все для того, чтобы стабилизировать курс. Выходит, если не купишь валюту сейчас, то нечего будет продать потом. Этот аргумент Антон Табах использует, чтобы поставить под сомнение концепцию «справедливого рубля».

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало средний курс российской валюты в 2021 году — 72,8 рубля. К 2022 году он снизится еще больше — до 70,2 рубля за доллар, но в последующие два года вновь ослабится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию