Рекордная прибыль российских банков и зависть остального бизнес-сообщества
Лента новостей
Как банки сумели получить рекордную прибыль, на что финансовый сектор тратит деньги и каковы реальные ставки кредитов для бизнеса?
Одиннадцать процентов — это ставка по кредиту, которую московскому предпринимателю, главе компании «Леопарк» Роману Баулину предложил один из банков. Причем бизнесмен (занимается детскими площадками) хотел взять деньги, чтобы выполнить госзаказ, то есть для банка он отличный заемщик, и ставка могла быть, по идее, пониже. Но она не только относительно высока сама по себе: чтобы взять кредит, придется заплатить за другие услуги. Поэтому Роман Баулин предпочитает для развития бизнеса привлекать не банковские деньги, а частные инвестиции.
Роман Баулин глава компании «Леопарк» «Даже с идеальными параметрами как заемщика нам очень сложно кредитоваться. Поэтому мы с банками практически не взаимодействуем, тем более за те деньги, которые они сейчас просят. Последнее, что мы обсуждали, с учетом того, что мы кредитуемся на исполнение государственного заказа, нам порядка 11% объявляли. Мы все понимаем, что сверху есть еще разные страховочки и так далее. Плюс зачастую проверки. Например, в некоторых банках я сталкивался с тем, что за полноценную проверку меня я же еще должен заплатить денежку».
В то же время доходы российских банков, особенно крупнейших, способны вызвать черную зависть как обычных граждан, так и предпринимателей из реального сектора. На этой неделе отчитался «Сбер»: он получил за первые полгода рекордную прибыль почти в 600 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем за первые полгода 2020-го. И если так пойдет и дальше, то банк сможет заработать в этом году больше триллиона рублей. А общая прибыль банковского сектора в 2021-м, по прогнозам ЦБ, может достичь 2 трлн, и это тоже будет рекордом. О том, на что банки в том числе тратят прибыль, говорит ведущий аналитик фонда «Центрум» Дмитрий Полохин.
Дмитрий Полохин ведущий аналитик фонда «Центрум» «Многие из крупнейших банков в этот период вместо того, чтобы эти деньги направить в реальный сектор, стали направлять их на финансирование своих непрофильных активов, например таких, как свои экосистемы. При этом банки пользуются своими льготами, сравнительно более легкой налоговой нагрузкой на свои доходы от операционного бизнеса в сравнении с теми же компаниями реального сектора».
У банков были все основания заработать. После возобновления экономической активности им теперь не приходится создавать столько резервов, как во время пандемии. Весомый вклад принес бурный рост кредитования, в первую очередь это программа льготной ипотеки. Наконец, вышеупомянутые экосистемы предполагают высокий уровень финтеха. И благодаря этому и приобретенным россиянами за время пандемии привычкам банки тоже неплохо заработали, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Люди стали активнее рассчитываться безналичными, активнее использовать различные системы денежных переводов, и, соответственно, банки получают дополнительные доходы от этой активности. Комиссионные доходы от осуществления денежных переводов показывают очень и очень неплохой рост».
Надо понимать, что благодаря той же ипотеке, на которой заработали банки, деньги пошли в строительство. То есть финансовый сектор, образно говоря, все-таки поделился с реальным. А если говорить конкретно, то поделится и с государством. Тот же «Сбер», если за год заработает триллион, отдаст в бюджет страны дивиденды примерно на четверть триллиона. Но это его обязанность — платить акционеру. При этом, в отличие от реального сектора, государство не требует от банков дополнительно делиться сверхприбылью в виде повышения налогов. А они сейчас для того же «Сбера», как отметили «Ведомости», взяв пример первого квартала, составили всего 8% — еще один предмет для зависти остального бизнес-сообщества.