16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
1 июля 2021, 21:51 Финансы

ФНС готовит новый режим для малого бизнеса

Лента новостей

В чем заключается смысл новой системы и какие не очень приятные для бизнеса детали в ней таятся?

Фото: depositphotos.com

Федеральная налоговая служба изучает возможность введения нового налогового режима для малого и микробизнеса, сообщает РБК.

В новом режиме, который налоговая хочет предложить малому бизнесу, есть три ключевых пункта. Первый. ФНС предлагает освободить предпринимателей от уплаты страховых взносов. Но взамен их основная налоговая ставка поднимется на 4%. И, на первый взгляд, может показаться, что освобождение от налогов на труд — это выгодно. Но только для тех, у кого относительно большой штат. Малый бизнес в основном использует упрощенную налоговую систему и платит с выручки всего 6%. И у мелких предпринимателей обычно не так много наемных сотрудников. Следовательно, и страховые взносы для них — не такое уж тяжелое бремя. А вот увеличение налога на 4%, то есть с 6% до 10%, скорее всего, превысит выгоду от освобождения от налогов на труд. А, кроме того, страховые взносы идут в Пенсионный фонд, в ОМС и Соцстрах. И если их не платить, то как быть с пенсиями и лечением сотрудников, задается вопросом партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Сотрудники таких бизнесов останутся полностью без пенсии, без пособия по беременности и родам, без больничного. Ставка налога будет поднята, только этот налог не поступает ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд социального страхования. Простая математика: у нас сейчас ставка УСН — 6%, для многих она гораздо меньше 6%, потому что мы имеем право как плательщики на упрощенке уменьшить сумму налога, уплачиваемого на упрощенке, до 50%, то есть по факту ставка 3%».

То есть вместо ставки в 3% будет 10%. Второй важный пункт. Налоговая будет получать финансовую информацию от предпринимателя непосредственно от его банка. Плюс та информация, которую ФНС получает от онлайн-касс. И на основании этого налоговики будут сами исчислять, сколько бизнесмену нужно заплатить в бюджет. Правда, платить придется раз в месяц, а не раз в квартал, как сейчас. И с одной стороны — это тоже упрощение, не нужно ничего считать самому. За вас все подсчитали и сняли со счета, вы больше ничего государству не должны. Но и тут есть важная деталь. Бизнес обычно старается заплатить налоги в последний момент. Не из вредности, а чтобы успеть накопить нужную сумму и не изымать ее из оборота. Если введут новый режим, такой возможности не будет, замечает гендиректор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста» «Бизнес платит раз в квартал, копя на эти налоги или оплачивая их в последний момент. А деньги за этот квартал, естественно, в обороте и, как правило, только в последнюю неделю накапливаются на оплату налогов, а до этого они, естественно, работают. Если эти деньги нельзя будет замораживать и фактически придется их копить каждый месяц, то это тоже только повысит издержки предпринимателей и налоговую нагрузку. Что же касательно банка как эмитента налоговых платежей, это тоже только хуже. Сейчас уже нет банковской тайны никакой и налоговой тайны, а если еще банк будет залезать в документооборот компании, будет запрашивать договоры, будет запрашивать акции, будет удерживать налоги, то фактически это приведет к двойной проверке».

И, наконец, третий пункт. ФНС предлагает полностью освободить бизнес от бухгалтерского и налогового учета и подачи отчетности. И тоже вроде бы кажется, что для предпринимателей это станет облегчением. Можно уволить бухгалтера и сэкономить на зарплате или отказаться от бухгалтерии на аутсорсинге и тоже сократить расходы. Умная система сама все сделает. Но опрошенные предприниматели говорят, что любой нормальный бизнесмен никогда не откажется от собственного учета. Он просто обязан сам знать, на что он тратит деньги и что приносит ему прибыль. И не станет доверять это системе. А, кроме того, те же ИП — они физические лица и пользуются обычными банковскими картами. Представим ситуацию, что какому-то мелкому предпринимателю мама прислала на карту деньги в подарок. И поэтому учет необходим, чтобы потом доказывать, что это не выручка от предпринимательской деятельности, а личные дела бизнесмена. Поэтому за предложениями ФНС стоят детали, которые делают их менее радужными. Впрочем, и налоговая пока лишь опрашивает бизнесменов на предмет, как им самим нравится такой режим. И пока непонятно, если введут новый — сохранятся ли при этом старые?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию