Прямая линия: Путин ответил на вопросы о вакцинации, росте цен и газификации
Лента новостей
Президент не поддерживает обязательные прививки, но уверен, что предотвратить развитие пандемии можно только вакцинацией. Путин рассказал, что привился от коронавируса «Спутником V». Он не уточнял препарат ранее, чтобы избежать конкуренции
Обновлено в 16:22
Традиционная ежегодная прямая линия с президентом началась с вопросов о коронавирусе и вакцинации. По словам Владимира Путина, ограничительные меры в регионах направлены на то, чтобы избежать всероссийского локдауна. Он подчеркнул, что предотвратить развитие пандемии можно только вакцинацией.
Глава государства признался, что сам он привился «Спутником V», добавив, что остается противником обязательной вакцинации.
— Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие: общенациональный календарь прививок, и он является обязательным, и это обязательные вакцинации; вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Именно этой нормой закона руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых групп риска. Поэтому никакой неразберихи здесь в России нет, все действуют в рамках закона, о котором я только что сказал.
— Но общероссийского локдауна не будет?
— Это другой вопрос, и действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна. Как известно очень хорошо, много раз об этом уже сказали специалисты, предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. Надеюсь, что предубеждения некоторых наших граждан будут проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. Сейчас, по-моему, свыше 23 млн уже вакцинированы, как видим, все у нас в порядке. И слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer.
— Но, тем не менее, у нас есть вопрос: «Скажите правду, президент сделал прививку или нет? Почему видео не показали?» И еще спрашивают, какой вакциной вы привились.
— Меня действительно просили не говорить, какой вакциной я прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Но я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий. После первого укола вообще ничего не чувствовал. Второй я сделал в 12 часов дня, в 12 часов ночи измерил температуру, температура была 37,2. Лег спать, проснулся — 36,6. Все. У дочки, она тоже сделала «Спутник V», было 37,5, но тоже одни сутки, и все прошло.
Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что коронавирусом заражаются не 10%, а 2,5% привившихся. Ее слова передали в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. Глава государства призвал верить ее данным.
В отличие от предыдущих прямых линий, сегодня нет прямых включений с мест и видеообращений трудовых коллективов. Есть телефонные звонки, однако большинство вопросов идет в записи. К началу прямой линии было принято более 2 млн обращений.
Одним из первых было показано видеообращение жителя Москвы. Он спросил у президента о принуждении к вакцинации под угрозой увольнения.
— Моя супруга — преподаватель в одной из московских школ, имеет медицинский отвод из-за давнего хронического заболевания. Но руководитель, директор школы, не принимает этот медицинский отвод и требует до 15 июля предоставить документ о вакцинации. Моя супруга никак этого сделать не может в настоящее время. В противном случае ее обещают уволить. Скажите, насколько это законно?
— Это незаконно, сразу могу сказать. Если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что просто директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом, надеюсь, что это услышит и эти незаконные требования снимет.
Ответил президент и на вопрос о фальшивых QR-кодах и сертификатах о вакцинации. По его словам, это обычное мошенничество, а в нынешней ситуации — еще опасное преступление, потому что способствует распространению коронавируса. Правоохранители будут с этим бороться.
Еще одно обращение — и уже традиционный вопрос о росте цен на продукты. Жительница Липецка записала видео прямо из магазина.
— Как так получилось, что у нас бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей? И также вопрос по картофелю.
— Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. То, о чем Валентина говорила, это так называемый борщевой набор: морковь, картошка и так далее. Потому что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 млн тонн. В этом году будет примерно 22 млн. И надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило, поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где потеплее. И, конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее.
Другой вопрос тоже был о росте цен, но не на продукты, а на строительные материалы.
— Купили участок, стали планировать строительство. Месяца три-четыре назад забор стоил около 150 тысяч. На сегодняшний день забор из обычного профлиста выливается в 260 тысяч.
— Все это связано, конечно, с инфляцией, с удорожанием всего на потребительском рынке. У нас инфляция была в районе 4%, сейчас поднялась до 5,9%. Конечно, стоит задача ее подавления. Именно поэтому ЦБ немножко приподнял и ключевую ставку — чтобы не было избыточного предложения денег в экономике и рассчитывая на то, что эта инфляция вернется в целевые показатели — к 4%. В этом году вряд ли мы сможем этого достичь, но думаю, что до уровня 5% сможем добраться. И будем держать в целом такую планку, имея в виду тенденцию к снижению. Это первое. Второе — чем это вызвано. Связано это с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности на металлы. На мировых рынках резко поднялась цена на металл. Кстати говоря, это продовольствия тоже касается: на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили за границу. У нас возник дефицит, и цены пошли наверх. То же самое и с металлом: выросли цены на мировом рынке на металл, здесь стараются поднять цены до мирового уровня, и все, что с этим связано, сразу начинает дорожать. Сейчас принимаются соответствующие решения по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой.
Путин пообещал обеспечить бесплатную газификацию домов до участка. При этом он подчеркнул, что бесплатная и ускоренная догазификация в первую очередь распространяется на домовладения, а не на садовые товарищества.
— Уважаемый Владимир Владимирович, в прошлом году к вам обращались по поводу подключения к газу. Дрова очень дорогие, баллоны с газом запретили. Ответьте, как жить, что делать, мне уже 70 лет. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все.
— Если на даче мэра есть газ, значит, газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку, причем бесплатно, должна быть подведена газовая труба. А что касается внутри участка, это мы займемся отдельно.
— Я обращаюсь к вам с просьбой от имени жителей северной части города Усть-Джегуты Карачаево-Черкесской Республики. Газопровод находится буквально в 200 метрах от нас, но, по нашим подсчетам, выходит около 200 тысяч рублей на семью. Здесь в основном живут многодетные молодые семьи. На наши просьбы местные власти, к сожалению, говорят, что нет средств. Проконтролируйте, пожалуйста.
— Скажите пожалуйста, эти 200 тысяч, о которых вам говорят, это деньги, которые с вас хотят получить за подвод трубы к вашему участку?
— Нет, это все наши расходы. Первое — это разрешение, за это тоже требуют деньги. Второе — провести саму трубу.
— Провести трубу до вашего домовладения?
— Да.
— Мы поразбираемся, я с руководителем республики поговорю на этот счет. Но чтобы вы знали, и все остальные граждане знали, от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения — за деньги собственника. Но и здесь есть некоторые идеи. Я буквально на днях разговаривал с членами правительства на этот счет, чтобы сделали единый договор, все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану, в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок.
— Закон о бесплатной миле газопровода не коснулся садовых некоммерческих товариществ, а таких домов очень много в Московской области, мы получили много обращений. Приведу примеры: Реутов, труба последней мили, примерно 150 метров, стоит 90 тысяч рублей.
— Что касается садоводческих товариществ, действительно, речь в данном случае пока идет только о местах постоянного проживания граждан, о населенных пунктах, и их много-много тысяч в Российской Федерации. Поэтому принято решение на первом этапе обеспечить этой бесплатной милей только те населенные пункты, в которых люди живут постоянно.
— Но в Московской области многие как раз живут на территории этих СНТ.
— Есть разные садоводческие товарищества. Есть те, которые совсем стоят отдельно, и проблема заключается в том, что собственность земли является коллективной. Здесь возникают юридические вопросы. Есть такие товарищества, которые находятся внутри населенных пунктов, и тогда это означает, что, условно говоря, до забора этого садоводческого товарищества, внутри населенного пункта, труба должна быть подведена бесплатно, а дальше все это рассматривается как единое хозяйство. Садоводческие товарищества должны обеспечиваться газом до 2024-2025 годов, это в рамках программы газификации страны.
После рассказа пенсионерки о том, что к ее дому не могут провести газ, хотя рядом есть газифицированный дом мэра, прокуратура Свердловской области начала проверку газоснабжающей организации, а губернатор Евгений Куйвашев поручил немедленно разобраться с вопросом газификации ее дома.
В России нет планов блокировки западных соцсетей, заявил Путин, отвечая на другой вопрос. При этом, по его словам, к иностранным интернет-ресурсам есть определенные требования, но не все их выполняют.
— Я блогер, меня зовут Никита Левинский, у меня более миллиона подписчиков в Instagram. Стоит ли нам ожидать блокировку зарубежных социальных сетей, сайтов, медиахостингов, таких как TikTok, Telegram, Twitter, YouTube и другие?
— Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы. Вы же, Никита, российский гражданин, и чувство собственного достоинства у нас с вами должно быть, и у ваших коллег тоже. И когда нам говорят: мы у вас будем работать, а в случае чего, если вам не нравится, мы вам бусы дадим, и радуйтесь тому, что мы вам дали то, что хорошо блестит. Это же унижает наше с вами достоинство. Если они работают в нашей стране, зарабатывают приличные деньги, они должны подчиняться нашим законам. Ничего особенного мы от них не требуем. Поэтому на первом этапе — а я надеюсь, что этим первым этапом так все и ограничится, — мы настаиваем и требуем, чтобы эти всякие международные платформы открывали у нас свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было бы хотя бы вести диалог. А так мы им говорим: вы распространяете детскую порнографию, или инструкции по суициду, или как изготавливать «коктейли Молотова» и так далее, вы должны это убрать. А они нас просто не слушают, даже не хотят слышать, что мы говорим. Это же неправильно. Ни одна уважающая себя страна мира так не ведет. И в Европе, и тем более в Азии — все настаивают на том, чтобы такая работа велась цивилизованно, тем более что они и в своих-то странах подчас не очень цивилизованно себя ведут. Если они не будут этого делать или если открытые представительства не будут прислушиваться к нашим требованиям, то существуют различные технические способы, в том числе замедление скорости и так далее. Но чего бы мне хотелось видеть, это чтобы и наши соответствующие структуры развивались в этом направлении и предоставляли возможность таким креативным и таким талантливым людям, как вы и ваши коллеги-блогеры, возможности в российских социальных сетях и на таких платформах проявлять себя, оказывать услуги нашим гражданам по целому ряду направлений и делать нашу жизнь лучше.
Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, подчеркнул, что Борис Ельцин не «передавал ему власть», он стал исполняющим обязанности главы государства по закону в качестве премьер-министра.
— Вы пришли к власти путем добровольной передачи ее Ельциным Борисом Николаевичем. Возможна ли такая передача власти в настоящее время и есть ли в вашей команде человек, которому вы могли бы передать власть без всяких сомнений?
— Борис Николаевич Ельцин не передавал мне эту власть. Дело в том, что в соответствии с нашим законом в случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности президента становится председатель правительства Российской Федерации. Я был председателем правительства. Не скрою, здесь нет никаких секретов, этому решению предшествовали другие события. Я в какой-то момент был директором Федеральной службы безопасности, и, когда Борис Николаевич предложил мне стать секретарем Совета Безопасности, — а это такая структура, которая занимается уже на политическом уровне координацией от имени президента работы силовых структур, — мне нужно было подобрать по поручению президента преемника на должность директора Федеральной службы безопасности. На мое удивление, те люди, которым я предложил эту работу, отказались. Почему? Ситуация в стране была очень сложная, и брать на себя такую ответственность не многим хотелось. Более того, когда Борис Николаевич и мне предложил баллотироваться в будущем, я ему сказал: «Борис Николаевич, я думаю, что к этому не готов». Он мне ответил: «Мы еще к этому вернемся, вы подумайте». И в итоге действительно Борис Николаевич ушел в отставку, я стал исполняющим обязанности президента, но решение о том, кто должен возглавить российское государство, в итоге всегда за гражданами России с помощью прямого тайного голосования. Только такой путь возможен. Что касается того человека, который мог бы возглавить страну, с одной стороны, свято место пусто не бывает, и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. И так происходит во всех странах мира, я не знаю ни одного исключения. И, конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша родина Россия».
Российский президент также ответил на ряд международных вопросов. По словам Путина, он готов встретиться с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но им не о чем разговаривать. Глава государства сказал, что считает недружественным лишь руководство Украины, а российский и украинский народы — это «единое целое».
Также президент ответил на вопрос об инциденте с британским эсминцем в Черном море. По его словам, даже если бы российские военные его потопили, «мир бы не оказался на грани третьей мировой войны».
Прямая линия с президентом длилась больше 3,5 часа. Владимир Путин ответил в общей сложности на 68 вопросов. В ходе прямых включений связь неоднократно пропадала, до некоторых авторов вопросов не могли дозвониться. По словам ведущих прямой линии с президентом, причиной стали атаки хакеров.