16+
Суббота, 2 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7107
  • RTS837.81
30 июня 2021, 04:00 Общество

У московского бизнесмена похитили более полумиллиона долларов из банковской ячейки

Лента новостей

Такие эпизоды последнее время случаются все чаще. Как злоумышленники крадут деньги? И почему их сложно найти?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Фамилию потерпевшего не сообщили, но известно, что это один из соучредителей ANIX Group, она занимается нефтегазовым консалтингом. Мужчина хранил деньги в депозитарии «Сбера» в торговом центре «Афимолл Сити». В марте мужчина положил в ячейку больше полумиллиона долларов, это около 40 миллионов рублей. По данным Life, эти средства — долг, который менеджеру в тот момент вернули. А сейчас он снова посетил депозитарий и обнаружил, что денег нет. Сейф вскрыли через ячейку, которая находится сверху. Кстати, пока бизнесмен стоял в очереди, к нему подошел сотрудник банка и предупредил, что его ожидает неприятный сюрприз. И подобных историй было множество. Как сообщил ТАСС, с начала года только в столичных банках воры вытащили из депозитариев почти 600 миллионов рублей. Как это происходит? Способов несколько. Например, за состоятельным клиентом могут следить, кроме того, в деле могут быть и банковские клерки. Продолжает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков:

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России «Возможно, где-то клиент проговорился. Возможно, кто-то увидел его документы о том, что у него есть ячейка в каком-то банке, и какие-то номера зафиксировал. Разные все ситуации, но обычно чем крупнее сумма, тем более индивидуально могут работать в данном случае эти мошенники-воры. Информация, если где-то сотрудники банка недобросовестно участвуют, публично не всплывает».

Бывает, что деньги крадут родственники, друзья. Бывает, что их перепрятывает и сам владелец, если ему понадобилось отделаться от кредиторов. И раскрываются эти дела нечасто. Во-первых, только сам потерпевший знает, сколько денег было в ячейке. Во-вторых, в депозитариях часто нет камер, чтобы соблюсти полную конфиденциальность. Хотя, например, в случае москвича Руслана Антропова, камеры в зале с ячейками были. Его история еще проще — в прошлом году он заглянул в свой сейф, деньги там были, но не все. Полиция завела дело, банк прислал записи с камер. Но и это не помогло. Вот как прошел последний разговор Руслана Антропова со следователем.

«Следователь сказал, что дело не нашло подтверждения, никаких нет фактов. Банк официально ответил. Я писал в Центробанк, куда я только не писал на самом деле, и везде отвечали, что здесь вам нужно разбираться с банком. Центробанк ответил, что у них нет полномочий, что здесь они не могут помочь, и везде такие отказы. Больше ни сам банк, ни следователи со мной не связывались. И общался я также с юристами, с адвокатами знакомыми, которые говорили, что в этом деле очень сложно добиться какой-то правды».

Обычно в депозитарии разрешено находиться до пятнадцати минут. И профессиональному взломщику, если он знает, где лежат деньги, вполне хватает этого времени, чтобы вскрыть сейф. Тем более и сейфом это не назовешь — ячейки больше похожи на те, что обычно стоят в супермаркетах. А бывает, и вскрывать ничего не надо. Вор заранее арендует ячейку, делает дубликат ключей. Потом аренда заканчивается, тогда он снова приходит в банк и арендует соседнюю с той, что была у него раньше. Предыдущую, скорее всего, уже взял кто-то другой и с большой вероятностью положил крупную сумму или драгоценности. А дальше все совсем просто, объясняет гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Кража происходит из-за того, что когда-либо клиент пользовался ячейкой, он сохранил отпечаток своего ключа. Соответственно, если он через полгода придет, он придет арендовать соседнюю ячейку, либо другую ячейку, он может этим ключом в принципе вскрыть ту ячейку, которую он раньше арендовал. Соответственно, всем банкам я бы рекомендовал в случае смены или отказа от аренды ячейки физическим лицом сменить там замок. И, как мне кажется, здесь все-таки еще имеет роль инсайдер — человек, который внутри банка также сливает информацию».

Наконец, проблема еще и в том, что банки, как собственно, и супермаркеты, не несут ответственность за содержимое ячейки. Они лишь сдают в аренду железные ящики. Правда, заключая договор, можно составить опись, и тогда есть шанс отсудить у банка украденное. Но, банки, во-первых, идут на это не очень охотно, потому что не хотят отвечать за содержимое ячейки. А, во-вторых, могут потребовать от клиента объяснить происхождение денег. А это уже не хочется делать клиенту, потому что он, вполне вероятно, и выбрал ячейку, чтобы избежать прозрачности. Поэтому годами деньги воруют, и никто за это потом обычно не отвечает. И в этом смысле ячейка мало чем отличается от обычного матраса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию