Бурятия погружается в локдаун
Лента новостей
С 27 июня по 11 июля в республике перестанет работать практически все, кроме продуктовых магазинов, аптек, транспорта, служб жизнеобеспечения, ЖКХ и СМИ. Ограничат и подъезд к Байкалу. Что будет с туристами?
Бурятия из-за роста заболеваемости ковидом вводит с 27 июня двухнедельный локдаун. Эти дни в республике объявлены нерабочими. Таким образом, ограничения никак не коснутся выпускных вечеров, которые пройдут по всей России в ближайшую пятницу.
С воскресенья в Бурятии закрываются все предприятия — торговые центры, непродовольственные магазины, если там не продают товары первой необходимости, салоны красоты, химчистки, автомастерские и музеи. Запрещено принимать постояльцев в отелях, гостиницах, домах отдыха. Исключение составляют только командировочные или туристические группы. Кафе и рестораны будут работать только навынос. Действующие смены в детских лагерях остаются, новые смены не принимают.
Что будет работать? Это продуктовые магазины, аптеки и салоны связи. Отдельно говорится про гостевые дома. Они в основном расположены вдоль берега Байкала. Им разрешили принимать туристов, но постояльцы должны иметь отрицательный ПЦР-тест. При этом большой вопрос — как попасть на Байкал. Доступ к туристическим объектам, в том числе к Байкалу, будет ограничен, говорится в распоряжении властей. Журналист в Бурятии Баярма Раднаева сообщила, что на подъездах к озеру установят блокпосты и будут проверять прописку у приезжающих.
Баярма Раднаева журналист в Бурятии «Насколько мы поняли, в эти недели — локдаун, и вообще нельзя никуда выезжать. Можно тем, кто прописан в районах, прилегающих к Байкалу. Я подозреваю, что просто отдыхать на Байкале, на берегах озер нельзя. То есть локдаун — значит, все должны находиться дома. А насчет туристов, которые приехали, к сожалению, у меня информации нет. Наверное, правительство Бурятии должно дать официальную информацию по этому поводу. У нас уже был случай: в апреле 2020 года из Калмыкии приехал общественный деятель и на два месяца задержался в Бурятии, потому что его не выпускали: когда объявили локдаун, он решил отсидеться в Бурятии, потом он, по-моему, контактировал с кем-то [болеющим]. Так что все возможно».
Блокпосты установят и на границе столицы Бурятии. Каждый пятый заболевший в республике — это житель Улан-Удэ.
Власти говорят, что за последние пять недель ситуация с коронавирусом ухудшилась. По официальной статистике, заболеваемость выросла в четыре раза и приближается к пиковым значениями ноября прошлого года. Ежедневно регистрируются 250 пациентов с ковидом. В понедельник был установлен рекорд по смертности — 21 человек.
«Если мы не примем меры, мы продолжим терять людей, система здравоохранения, медики просто не выдержат», — говорит глава республики Алексей Цыденов. Сейчас 95% мест в больницах заняты. Республиканский Минздрав признает: врачи работают «на пределе ресурсов». Из Москвы в Бурятию собираются направить дополнительные бригады врачей.
В республике объявлен «повсеместный масочный режим», хотя маски раньше тоже нужно было носить. Сейчас власти обещают проводить рейды и проверять средства защиты.
Первые антикоронавирусные ограничения в Бурятии были введены еще полторы недели назад. Тогда закрыли театры, кинотеатры, сократили время работы кафе и торговых центров, запретили находиться в парках после восьми вечера. Однако антиковидные меры исполнялись не в полной мере, говорит местный журналист Сергей Басаев.
Сергей Басаев журналист «Республиканское правительство приняло меры об ограничениях. При этом власти не очень серьезно к этому относятся, сами же свадьбы у нас проводят по 300 человек, проводят разные мероприятия — у нас был недавно чемпионат России по вольной борьбе».
Вакцинируются в Бурятии быстрее, чем в среднем по России. Это несмотря на то, что недавно там не хватало прививок. В республике вакцинированы уже 16% — это на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя местные журналисты признают, что люди делают прививки неохотно. На прошлой неделе в Роспотребнадзоре обсуждали возможность обязательной вакцинации в Бурятии, но решение не приняли.
Из-за роста заболеваемости более 20 российских регионов объявили о новых антиковидных ограничениях — от запрета массовых мероприятий в Петербурге, Владимирской и Новосибирской областях до QR-кодов в заведениях общепита в Москве и Подмосковье. В ряде субъектов введена обязательная вакцинация некоторых групп населения.