16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 7723
  • RTS893.22
23 июня 2021, 00:54 Политика

Владимир Путин протягивает руку Европе. Георгий Бовт — о статье российского президента в Die Zeit

Лента новостей

В нынешней публикации, например, хотя и упомянута проблема фальсификации итогов Второй мировой войны, но не педалируется. Статья написана, чтобы протянуть Европе руку сотрудничества, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Немецкая Die Zeit опубликовала статью Владимира Путина к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны «Быть открытыми, несмотря на прошлое». В ней российский президент заострил проблемы, мешающие развитию отношений между Россией и Европой, и отметил, что, несмотря на все противоречия, «Москва выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства». Какой эффект от этой статьи?

По части предъявляемых Западу обоснованных претензий — прежде всего насчет расширения НАТО — статья российского президента несколько напоминает его знаменитую «мюнхенскую речь» 2007 года. Правда, в варианте «лайт». Нынешняя публикация, конечно, гораздо мягче по тону. Хотя после 2007 года к списку поводов для раздора с Европой добавилась Украина. Путин не может простить Западу ни вероломства в части расширения НАТО, хотя вроде на словах обещали Михаилу Горбачеву не расширять, ни тем более госпереворот на Украине. И те западные СМИ, которые обратили внимание на публикацию Путина в либеральном немецком издании, прежде всего процитировали ту ее часть, где говорится о том, что переворот на Украине инспирировали США, а европейские союзники им подыграли.

Вообще Путина на Западе привыкли цитировать именно тогда, когда это укладывается в «конфронтационное» понимание его политики. Вот если бы он пригрозил размещением ядерных ракет, к примеру, или присоединить Донбасс к России, то за эти фразы тотчас ухватились бы. Потому что такой Путин в клишированное понимание его той же Европой укладывается. А Путин, рассуждающий об общих ценностях и призывающий обеспечить «континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития» — не укладывается. Его, к сожалению, Запад не хочет и не готов воспринимать в таком качестве. А посему, скорее всего, оставит содержащиеся в статье миролюбивые призывы без внимания, либо потребует бесконечной конкретики — мол, изложите нам ваши предложения. Хотя такая конкретика обычно рождается в совместном обсуждении.

Статья написана не для того, чтобы бросаться старыми и новыми обвинениями. Тем более что сей список уже давно известен, и Москва напоминает о нем далеко не в первый раз. В этом смысле по тону она сильно отличается от опубликованной в прошлом году к 75-летию окончания Второй мировой войны статьи в американском консервативном — «протрамповском» — журнале National Interest, где президент много рассуждал о причинах возникновения войны, аргументированно обвиняя европейские демократии в двуличии и потворству Гитлеру.

В нынешней публикации, например, хотя и упомянута проблема фальсификации итогов Второй мировой войны, но не педалируется. Статья ведь написана для того, чтобы вроде как протянуть Европе руку. Если не дружбы, которая, как все понимают, сейчас невозможна и утверждать иное было бы издевательством, то сотрудничества.

Россия и раньше, пишет Путин, стремилась развивать отношения с европейцами «в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами». Но потом расширение НАТО все это перечеркнуло. При этом Путин называет Россию «одним из крупнейших европейских государств», которое и сегодня ощущает «неразрывную культурную и историческую связь с Европой». На что, конечно, европейские критики Путина не преминут заметить, что все же ценностной общности в европейском ее понимании между единой Европой, с одной стороны, и Россией Владимира Путина, с другой, все же нет. И если попытаться сформировать сегодня некий общий список ценностей, то у каждой из этих двух сторон он выйдет сильно отличным от другого.

Выступая за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой, российский президент обозначает такие потенциальные сферы сотрудничества, как безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем. Однако, исходя из нынешнего контекста отношений России и Запада, Европа чисто теоретически могла бы согласиться лишь по некоторым из упомянутых пунктов. Таким как модная сейчас тема климата и экологии, ну и, разумеется, энергетика. А вот что касается образования, особенно гуманитарного, а также цифровизации и технологий вообще, то тут наши дороги с Европой давно уже сильно разошлись. Каждый пошел своим путем.

Наиболее интригующей является, на мой взгляд, заключительная часть статьи, где Путин пишет о надобности оставить в прошлом груз «недоразумений, обид, конфликтов и ошибок». Поскольку он будет мешать сосредоточиться на решении актуальных проблем. Российский президент считает, что «нам всем надо признать эти ошибки и исправить их». Значит ли это, что Россия тоже готова признать какие-то ошибки со своей стороны? Какие? Будет ли об этом отдельная статья?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию