16+
Четверг, 2 января 2025
  • BRENT $ 75.93 / ₽ 7721
  • RTS893.22
18 июня 2021, 16:43 Компании

В России могут запретить продажу товаров, не учтенных в системе отходов

Лента новостей

Это касается продукции, которую ввозят из стран ЕАЭС или через эти страны. Собеседники Business FM считают, что запрет может создать трудности в поставках товаров и другие проблемы

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В России нельзя будет продавать товары, не занесенные в систему учета отходов. Запрет начнет действовать с 1 января 2024 года, если примут законопроект Минприроды, пишут «Известия». Речь идет о продукции и упаковке для нее, которую ввозят в Россию из стран ЕАЭС или через эти страны.

В системе появится реестр производителей, импортеров, утилизаторов и отдельный реестр товаров и упаковки. Данные, подаваемые таможенной службой и самими компаниями, будут анализироваться автоматически, что позволит, например, начислять экосборы компаниям.

Это может создать трудности в поставках не только готовой продукции, но и приборов и комплектующих для производства в России. Законопроект касается всех товаров, говорит представитель ассоциации «СКО Электроника — утилизация» Антон Гуськов.

Антон Гуськов представитель ассоциации «СКО Электроника — утилизация» «Будет создан некий реестр, который будет вести Росприроднадзор, этот реестр будет касаться всех потребительских товаров на свете, которые выпускаются на рынок. Без внесения в этот реестр ни производители, ни импортеры, ни продавцы не смогут продавать товары. То есть это барьер для доступа на рынок. Чиновники на совещании говорили, что должна быть подробная информация о модели, вплоть до цвета. Зачем все это нужно, совершенно непонятно, потому что подробная информация, включая даже стоимость, уже существует сегодня. Если мы говорим об экологической составляющей, производители-импортеры, которые несут ответственность за утилизацию отходов, образующихся от товаров, уже декларируют в Росприроднадзор тот объем, который они либо произвели, либо завезли в начале года по итогам предыдущего. Вся эта информация уже существует, а удваивать ее, делать то же самое для другого ведомства бессмысленно, это перегружает участников рынка, госорганы и требует дополнительного финансирования госорганов и, конечно же, дополнительные издержки для компании, потому что им надо дублировать в разные ведомства два раза одно и то же».

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина отмечает, что это мировая практика:

Наталья Чуркина аналитик Института комплексных стратегических исследований «Это такая распространенная практика, когда экологические стандарты используются как торговые барьеры в международной торговле. Это уже длится годами, и много кто это использует. В России такие шаги тоже могут быть возможны, но есть одно но. С одной стороны, это может защищать внутренних производителей, с другой стороны, главное, чтобы это не создавало большое количество административных барьеров. Известно, что российские таможенные службы не всегда работают оперативно, с этим сталкиваются импортеры и экспортеры. Усложнение процедур на таможне, которые по идее должны подавать сведения об импортируемой технике в систему, может затруднять процесс поставок. Торговые цепочки во многих отраслях уже нарушены из-за пандемии, из-за проблем на различных видах транспорта. Целесообразно было бы запустить систему в тестовом режиме, а уже потом ставить какие-то ограничения».

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сказали, что предложения касаются в целом товаров повседневного спроса, которые реализуются в упаковке, и отечественная продукция тоже попадет под учет. «Других надежных способов оценить количество упаковки, которая выпускается на рынок, не существует», — подчеркнули в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию