16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 7488
  • RTS803.70
8 июня 2021, 12:46 Финансы

Запросы из «недружественных стран» банки будут передавать финразведке и ЦБ

Лента новостей

Такой законопроект разработал Минфин. Инициатива нацелена на «противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств». О каких запросах идет речь и в какой ситуации банки сейчас?

Фото: depositphotos.com

Банки будут передавать финразведке и ЦБ информацию о запросах из «недружественных стран». Такой законопроект разработал Минфин, и его уже обсудили и одобрили на заседании комиссии кабмина по законопроектной деятельности, сообщает РБК со ссылкой на источники. Инициатива нацелена на «противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств».

Речь идет о том, чтобы обязать российские банки незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг и Центробанк о запросах иностранцами данных о счетах россиян и компаний и сделках. Такие запросы, в частности, могут поступить от Минфина США — новый «антиотмывочный» закон дает право американской финансовой системе требовать сведения у зарубежных банков. То есть власти США могут запрашивать у иностранного банка данные о любом счете, если он стал предметом уголовного или антиотмывочного расследования или же с этого счета изымают средства в доход США. Именно с этим законом и связана инициатива российского Минфина.

Сейчас же российские банки не вправе игнорировать подобные запросы. Отказ в сотрудничестве может дорого обойтись, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Российские банки оказываются между двух огней. С одной стороны, если не дашь запрашиваемую информацию американцам, то можно и лишиться денег, которые будут арестованы в США, можно лишиться корреспондентского счета в американских банках, что критично для очень многих российских банков, то есть последствия самые тяжелые. С другой стороны, если получили запрос из США по поводу транзакций по какому-то счету, это была информация о том, что, например, совершалась какая-то деятельность, которая приведет к санкциям со стороны США, тогда попадешь под действие уже соответствующего российского законодательства. Грубо говоря, ты настучал в США о российском хозяйствующем субъекте, который в итоге этого стука попадет под американские санкции, — тоже вроде нехорошо. Я бы сказал, что это такое экзистенциальное противоречие. С этим уже надо жить, поделать ничего невозможно. Пока будет этот конфликт, связанный с санкциями, пока он не будет решен, все время будут появляться эти абсолютно дурацкие ситуации.

— Не получится ли так, что в итоге Россия будет изолирована от мировой банковской системы?

— К этому потихонечку и идем, готовимся. Например, Фонд национального благосостояния перестает инвестировать в долларовые активы. Так что потихонечку готовимся к этой изоляции, тут все продумано.

Как полагают эксперты, вероятно, информирование ЦБ и Росфинмониторинга об иностранных запросах проблему банков не решит — в итоге им самим нужно будет думать, как взаимодействовать с иностранными госорганами. Но все же российские власти будут в курсе, что иностранцы интересуются конкретным клиентом или сделками. А будут ли они запрещать банкам передавать данные — вопрос открытый, отмечает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

— Российские финансовые регуляторы хотят понимать, в каких ситуациях запросы из других государств действительно могут повлечь за собой раскрытие каких-то сведений, возможно, о сделках или об операциях, которые хотелось бы не раскрывать. В том числе, возможно, о компаниях, которые находятся под санкциями, может быть, это тоже один из факторов. В любом случае такие запросы действительно могут иметь целью раскрытие информации, которая попадает под действие налоговой или банковской тайны, и регулятор хочет видеть эту картину, точно понимать, в каких случаях такие запросы есть, какая информация может быть доступна. Но во многих случаях сделать они ничего не смогут, но будут понимать, какая информация может попасть по этому запросу в другие государства.

— Они не могут запретить передавать эту информацию в США?

— Это вопрос открытый. Наверное, могут в каких-то случаях, но здесь нужно понимание самого регулятора, как он будет действовать. Формально, наверное, запрета здесь не может быть, но опять же сейчас могут изменить формат, и такой запрет тоже возможен, мне кажется.

По словам экспертов, опрошенных РБК, есть еще один риск для российских банков: все тот же «антиотмывочный» закон США не позволяет передавать кому бы то ни было информацию о запросах американских госорганов. То есть российские банки в случае принятия инициативы Минфина будут под постоянным риском разрыва корреспондентских отношений с американскими банками.

Правительство России ранее утвердило перечень «недружественных стран». В него вошли США и Чехия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию