16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 7513
  • RTS803.70
3 июня 2021, 15:48 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2021

Ускорение дедолларизации: ФНБ в течение месяца полностью откажется от американской валюты

Лента новостей

В ФНБ вырастет доля золота, евро и юаня, сообщил министр финансов Силуанов в кулуарах ПМЭФ. Доллар на этой информации немного просел на бирже, но ненадолго. С чем связано такое решение и как может повлиять на рынки?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:38

Дедолларизация выходит на новый уровень. Россия в течение месяца полностью откажется от американской валюты в структуре Фонда национального благосостояния. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума — 2021 глава Минфина Антон Силуанов.

По словам министра финансов, в ФНБ вырастет доля золота, евро и юаня, доля японской иены не изменится, а доля британского фунта снизится.

Решение обнулить долю доллара в ФНБ было вызвано угрозой санкций со стороны американского руководства, заявил журналистам 3 июня первый вице-премьер Андрей Белоусов. Но есть и другие соображения, которыми мог руководствоваться Минфин. Вот что говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин:

— Там могут быть дополнительные причины. По итогам этой целевой структуры несколько вырастет доля евро и юаня. Это может отражать рост значимости валют в международной торговле, в первую очередь, с Китаем, потому что последние несколько лет наблюдается тенденция к росту как раз доли евро и юаня в расчетах с Китаем, в первую очередь, экспорт российской нефти.

— Будет ли Россия и дальше отказываться от доллара в золотовалютных резервах?

— Я думаю, что это маловероятно, потому что сейчас доля доллара в международных резервах ЦБ уже и так достаточно низкая, она составляет 22% на последнюю доступную отчетную дату. Дальнейшее сокращение маловероятно по двум причинам: первая заключается в том, что центральные банки менее уязвимы к санкциям в соответствии с международными договорами, поэтому нет необходимости полностью ликвидировать долларовую позицию. Второй момент: если мы сравним долю в 22% с другими макроэкономическими параметрами, то увидим, что она уже достаточно низкая, потому что доля доллара в международной российской торговле остается высокой. В доле в экспорте составляет 60%, в доле в импорте — 40%, а во внешнем долге она тоже значительна — около 60%. Если мы посмотрим долю доллара в глобальных международных резервах, то это 60%. То есть доллар на том уровне, на котором он есть с точки зрения финансовой стабильности и макроэкономических потребностей страны, все-таки нужен. В золотовалютных резервах он, скорее всего, останется без изменений.

Вот как прокомментировал данное решение инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Решение России полностью отказаться от долларового использования средств Фонда национального благосостояния в основном носит политические причины. Недавно представители МИД говорили о том, что России необходимо полностью отказаться от доллара, сейчас такая политическая установка реализуется на практике. У ФНБ есть альтернативы для размещения средств, кроме доллара, это могут быть инвестиции в евро, активы, или, например, в китайский юань, который в последнее время укрепляется. Отказ от доллара носит политический характер в том смысле, что Россия боится санкционных исков в отношении долларовых активов, еще она исходит из того, что политические отношения между Россией и США находятся на крайне низком уровне. Встреча президентов США и России вряд ли кардинально изменит ситуацию. Можно сказать, что решение ФНБ отказаться от доллара — первый шаг к тому, что Россия может полностью поменять структуру золотовалютных резервов и перейти на другие валюты золотовалютных резервов, кроме доллара. Многое будет зависеть от дальнейшего развития отношений между Россией и США, в том числе статуса доллара как основной резервной валюты».

Объем ФНБ на 1 мая составлял 13,8 трлн рублей, что эквивалентно почти 186 млрд долларов.

По словам Силуанова, после отказа от доллара 40% средств фонда будет вложено в евро, 30% — в юань, 20% — в золото и по 5% — в британский фунт и японскую иену. Данное решение поможет защитить средства ФНБ от возможных американских санкций, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» «Здесь банальная оценка рисков, все мы читаем новости, понимаем, что происходит в отношениях между Россией и США, и понятно, что держать там доллары в ФНБ не совсем правильно, потому что ФНБ должен иметь возможность распоряжаться деньгами. Если правда идут разговоры о том, чтобы даже гипотетически ограничить долларовые расчеты с Россией или внутри России, то это красный сигнал о том, что нужно избавиться от долларов. Кроме того, отказ от долларов способствует тому, что активы стали более диверсифицированы, то есть появилось больше других валют, увеличилась доля золота. Но может быть разное отношение к золоту как к активу, но, тем не менее, если оно используется в резервах, то почему его не должно быть. Тем более, что это ликвидный актив, он принимается всеми, отличный выбор для резервов».

Кремль заявил о видимом невооруженным глазом процессе дедолларизации. В России он носит постоянный характер, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такой процесс идет и в других странах, «которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты».

Рубль отреагировал краткосрочным ростом к доллару и евро на решение Минфина избавиться от американской валюты в ФНБ. Это следует из данных Московской биржи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию