Великобритания готовится к третьей волне коронавируса, несмотря на высокий процент вакцинации
Лента новостей
По оценкам Оксфорда, заболеваемость в стране уже начала расти «экспоненциальными» темпами. С чем связана аномалия и что это значит для будущего прививочных кампаний, в том числе и в России?
«Какое-то время у нас может быть ложное ощущение безопасности, и именно это нас беспокоит», — цитирует BBC профессора Оксфордского университета Рави Гупту. С начала года на фоне одной из самых успешных прививочных кампаний в мире заболеваемость в Великобритании упала в несколько десятков раз, до рекордных с конца лета уровней.
Хотя бы одну прививку сделали почти 60% британцев, полностью вакцинировано более трети населения — это в несколько раз выше показателей России. Однако с середины мая цифры начали расти и к концу прошлой недели перевалили за четыре тысячи случаев в сутки — впервые за два месяца. По мнению профессора, рост пока медленный, но уже имеет признаки экспоненциального — если вспомнить алгебру, экспонента всегда начинается плавно, а затем взлетает ввысь.
В чем проблема Великобритании? Рассуждает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов:
Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН, профессор вирусологии «Во-первых, у них не очень понятная ситуация с протективностью этой вакцины, они же пользуются AstraZeneca. Возможно, что вакцина [дает] недостаточный [уровень защищенности] как с точки зрения того, что провакцинирована только половина, [так и того], что сама по себе она не обеспечивает хотя бы 90% уровня на который ссылаются разработчики «Спутника», Pfizer и так далее. Дай бог, чтобы это было именно так, потому что в противном случае это будет означать, что вакцинация вообще оказывается не слишком эффективна. К сожалению, у нас нет пока качественных сравнительных данных по нашей ситуации».
Если британских 60% приступивших к вакцинации окажется недостаточно для предотвращения новой волны вируса, возникает вопрос: а сколько нужно? Примером тут может послужить Израиль, где 60% населения полностью вакцинировано. В начале года там ежедневно заболевал чуть ли не каждый тысячный житель, теперь же новые случаи ковида исчисляются десятками в сутки, а смерти — единицами в неделю.
Для России это плохая новость. С начала весны доля россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины, выросла с 3% лишь до 11%. Получается, что к концу лета показатель вряд ли поднимется сильно выше 20%, если темп вакцинации не изменится кардинально. В чем причина медлительности россиян: в «Спутнике V» или в недоверии к вакцинам в принципе? Вот как на этот вопрос отвечает заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ Алексей Яковлев:
Алексей Яковлев заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ «Недоверие к информации, которая распространялась властями, — это важный момент. Второй момент: громадное количество переболевших. Если говорить о Москве и Питере, то многие ждут признания [вакцины] в европейском сообществе. Понимаете, что если признаются только вакцины ЕС для того, чтобы можно было посещать другие страны, то это касается очень многих жителей мегаполиса, которые хотят привиться той вакциной, которая позволит им путешествовать. Все ждут решения ЕС».
А вот как ситуацию комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Одна из основных причин сегодня не вакцинироваться для людей, это надежда на то, что все закончилось, что все другие люди вакцинируются, а я вот не буду вакцинироваться и буду в безопасности в их прикрытии. Это эгоистичное утверждение зиждется на вере, что все закончилось. И то, что нас оповещают о появлении новых мутаций, позволяет всем понять, что нет, история еще не закончилась, поэтому надо вакцинироваться, защищаться и вести себя ответственно».
А пока заболеваемость в стране растет — пусть плавно, но четвертую неделю подряд. Одновременно поднимается оценка летальности коронавируса — если опираться на данные оперштаба, показатель достиг 2,4%, то есть от вируса скончался почти каждый 40-й россиянин с подтвержденным диагнозом. Рост оценки летальности может указывать на то, что все больше случаев не попадают в статистику — а всем при этом кажется, что ситуация стабильна, отмечают эксперты.