Минюст предложил списывать долги по штрафам с водителей автоматически
Лента новостей
Речь идет о штрафах за нарушения ПДД, которые зафиксировали камеры. Средства будут списываться с банковских счетов без участия приставов после истечения срока постановления. Опрошенные Business FM эксперты идею Минюста раскритиковали
Долги по штрафам ГИБДД собираются взыскивать автоматически. Идею прорабатывает Минюст. Об этом сообщил замминистра юстиции Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме.
Он пояснил, что деньги, после истечения срока постановления о штрафе, будут напрямую списываться с банковских счетов водителей. Таким образом, из цепочки будет исключена служба судебных приставов.
По идее, возможность обжалования штрафа и скидка в 50% за быструю оплату никуда не денутся. Но проблем для водителей новый режим взыскания точно добавит, считает автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.
Сергей Радько автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» «Возможность обжалования сохраняется, но Минюст предлагает из этой цепочки исключить службу судебных приставов, то есть сейчас, например, ГИБДД, если штраф не уплачен, направляет документы судебным приставам, а те уже направляют постановление в банк на списание. Предполагается приставов исключить с тем, чтобы документы напрямую шли в банк. То есть здесь не исключается право на обжалование, но, опять же, существенно сокращаются его возможности, потому что, если сначала постановление выносило ГИБДД, направляло гражданину, потом, если оно не исполнено, оно направлялось приставу. Пристав обязан был, возбудив производство, направить гражданину копию постановления. И многие иногда только на этом этапе узнавали, что у них есть какие-то долги. А если ГИБДД сразу направит на списание, то граждане многие могут узнать о наличии штрафа только после списания денег. А если деньги ушли уже в бюджет, то оспорить постановление можно, но потом вернуть деньги (впрочем, как и сейчас) из бюджета будет очень сложно, это многомесячные хождения по судам. А если учесть, что штрафы у нас, которые автоматические, сравнительно небольшие — максимальный размер пять тысяч рублей, что со скидкой дает 2,5 тысячи рублей, понятно, что из-за таких денег, даже из-за пяти тысяч рублей, ходить много месяцев по судам захотят далеко не все».
По словам замминистра юстиции, граждан будут уведомлять о скором списании средств, однако он не уточнил, за какое время до оплаты. Законодательную базу Минюст обещает сформировать до конца этого года.
На сайте ведомства говорится, что мера позволит «защитить граждан от неправомерного списания денежных средств» по штрафам. Подчеркивается, что десять дней на обжалование и 60 дней на добровольную оплату останутся. Также сохранится право скидки на первые 20 дней.
Но тенденция, конечно, настораживает, говорит вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров:
Владимир Александров вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев «То есть таким образом вообще пытаются исключить участие пусть даже виновника в процессе рассмотрения дела — это раз, в процессе наказания — это два. Так быть не должно. Все эти нормы несколько пошатывают веру в людей, в наличие некой банковской тайны. Получается, что тот, кто будет взыскивать деньги, должен знать все номера банковских карт лица, привлекаемого к административной ответственности. На мой взгляд, это абсолютно неправильно, потому что, к сожалению, сейчас и мне, и коллегам приходится сталкиваться с тем, что даже оповещение о месте и времени рассмотрения дела порой не доходит до лиц, привлекаемых к административной ответственности. Тем не менее все равно дела рассматриваются, люди наказываются, в Кодексе об административных правонарушениях не работает презумпция невиновности, то есть заложено законом, что по таким делам, где наказывается на основании средств видеофиксации, нет презумпции невиновности. Вводить еще и такие автоматические наказания, мне кажется, абсолютно неправильно, и это еще сильно усугубит и так не очень хорошее положение водителей, которое сейчас есть».
По данным МВД, в прошлом году российским водителям выписали более 157 млн штрафов за нарушения ПДД. Это на 21 млн больше, чем в 2019-м. Почти 90% нарушений фиксировали именно дорожные камеры.