Мишустин: одна из причин роста цен на продукты — жадность отдельных производителей и торговых сетей
Лента новостей
Премьер-министр, выступая с отчетом правительства в Госдуме, объяснил, что, по его мнению, привело к подорожанию продуктов
Обновлено в 13:14
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что увеличение российскими экспортерами цен на товары вслед за мировыми подтолкнуло ускорение инфляции в России, в том числе повысило стоимость продуктов. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми, сказал глава правительства. Еще одна причина роста цен — жадность отдельных производителей и торговых сетей. У властей есть способы обуздать их аппетиты, сообщил глава кабмина.
«Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не принятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной неконтролируемый рост цен. Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России. Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены: это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. Хочу напомнить, что у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».
Исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков не согласен с премьером насчет жадности отдельных производителей:
Дмитрий Востриков исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» «Мы бы, наоборот, отметили, что пищевая промышленность сбавляет обороты по сравнению с остальными отраслями. Достаточно открыть отчет Росстата. По пищевой промышленности средняя рентабельность за 2020 год [достигает] 3,5%. Если посмотреть среднюю рентабельность по всем отраслям промышленности, [она составляет] 4,6%. Торговля немного превышает. В пользу кого перераспределяется пирог? Мы как производители продуктов питания не можем жить в вакууме и как бы съедать сами себестоимость, без трансляции. Это равносильно тому, чтобы убить пищевую промышленность. Если смотреть статистику по прибыли, то прибыль пищевой промышленности составляет 1,6%, средняя по всем отраслям — 2,3%, торговля — 2,6%. Поэтому, если государство вмешается, необходимо регулировать всю цепочку. Это идентично, эквивалентно восстановлению Госплана [СССР], когда были межотраслевые коэффициенты, когда на все товары [устанавливали] стабильные цены. Невозможно регулировать только один продукт. Рост цен на продукты питания наблюдается не только в России, растет себестоимость практически на все. Поэтому рост себестоимости можно считать объективным фактором».
В исследовании компании FinExpertiza говорится, что рост розничных цен на социально значимые продукты питания ускорился как в годовом, так и в месячном выражении. Стоимость корзины из 24 базовых товаров, которая включает курицу, масло и овощи, выросла в марте более чем на 15,5% в годовом выражении. Это в 2,7 раза больше потребительской инфляции. В марте она составила 5,8%. Сильнее всего за год с марта 2020 года подорожали картофель, морковь и сахарный песок.
Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, гендиректор Alianta Group Агван Микаелян не исключает, что некоторые предприниматели пытаются наверстать упущенное в связи с пандемией, поэтому делают наценки, но чаще всего поведение бизнесменов вполне рационально:
Агван Микаелян член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, гендиректор Alianta Group «Любое изменение цены в сторону увеличения неизбежно приводит к сокращению потребления. Сейчас нет ни в чем дефицита. Сложно представить себе, что предприниматели будут себя вести нерационально. Это может быть только в том случае, если в сегментах существует серьезная монополизация, тогда он может диктовать условия. Во всех остальных случаях, мне кажется, есть абсолютно объективная ситуация. Первый фактор: мощные инфляционные процессы, которые идут по всему миру. Тот колоссальный поток денег, который и Европа, и Америка вливают в экономический кризис, связанный с пандемией, не могут не привести к серьезным инфляционным процессам на Западе. При всех успехах России в импортозамещении доля импорта составляет менее 30% от всего потребления. Подорожание и изменения ослабления курса рубля — это, на мой взгляд, самый главный фактор».
Мишустин добавил, что пересмотр налоговых соглашений с другими странами станет заслоном для компаний, ведущих агрессивную налоговую политику. Также премьер-министр, выступая в Думе, остановился на теме коронавируса, в частности говорил о создании санитарного щита.