Нужно ли вакцинировать от коронавируса детей и подростков в России?
Лента новостей
В Америке разрешили делать прививки от коронавируса подросткам. В России вакцинация «Спутником V» разрешена с 18 лет. Эксперты рассказали Business FM о сроках испытания вакцины на детях и ее необходимости
В США разрешили вакцинировать подростков вакциной Pfizer/BioNTech. По итогам испытаний среди привитых подростков от 12 до 15 лет не зафиксировано ни одного случая коронавируса, в то время как в группе плацебо заболели 18 человек, сообщили производители вакцины. До настоящего момента минимальным возрастным порогом в США для прививки от ковида было 16 лет.
В России вакцинация «Спутником V» разрешена с 18 лет. В Минздраве и Центре имени Гамалеи обсуждают увеличение возрастного ценза, заявлял в конце марта глава центра Александр Гинцбург. Тогда он рассказывал, что для вакцинации несовершеннолетних будет несколько возрастных групп: с восьми лет и 12 лет. Гинцбург допустил, что прививать «Спутником V» можно будет и с четырехлетнего возраста.
Когда именно начнутся тестирования российской вакцины на детях, не сообщается. Мнение заслуженного врача России, ведущего научного редактора портала Vrachu.ru Михаила Кагана:
— Организм подростка отличается функционально и анатомически, в этот период идет развитие и половое созревание и может быть другой уровень гормонов и обмена веществ. Это может сказаться на фармакодинамике. Все надо проверять.
— Насколько сложно испытывать вакцину на подростках? Должно быть обязательное согласие родителей, и есть ли другие условия?
— Человек старше 15 лет может давать согласие сам, он считается дееспособным. Это касается всех методов лечения. Я думаю, что добровольцев будет найти несложно. Трудно достичь коллективного иммунитета, совсем не прививая детей. В России они составляют 22% населения. Пусть дети болеют значительно реже, но случаются тяжелые случаи. Например, в США официально объявили, что в 2020 году от коронавируса умерли 250 детей.
— Как быстро можно провести испытания «Спутника V» на подростках?
— Это требует как минимум шесть месяцев. Если сейчас начнут испытывать вакцину, результатов надо ожидать к ноябрю-декабрю. Сейчас многие вакцины исследуют по ускоренной методике, поэтому, возможно, потребуется меньше шести месяцев.
— Что такое ускоренная методика?
— Она идет в условиях пандемии. Обычно вакцину изучают, так как возможны не только близлежащие побочные эффекты, но и отдаленные. Несколько лет исследуется группа тех, кому вакцина была введена, по сравнению с группой плацебо. Недостатком всех нынешних вакцин является то, что неизвестно, будут ли отдаленные последствия. Обычно от вакцин их не бывает, но это не установлено с помощью клинических испытаний. А при такой интенсивной пандемии нет смысла делать вакцину в течение длительного времени — так никого не спасут.
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов считает, что вакцинирование подростков от коронавируса не настолько значимо, как масштабная вакцинация взрослого населения:
— Нет теоретических показаний, почему это делать нельзя. В то же время нет уверенности в отсутствии осложнений. Для того чтобы их исключить, нужно провести клинические исследования. Это общая практика, так все лекарства вводятся. Чтобы сделать статистический вывод, нужно иметь большой охват, то есть тысячи или десятки тысяч человек, учитывая, что сейчас небольшой уровень заболеваемости.
— Если говорить про детей, а не про подростков, есть ли необходимость в вакцинации, учитывая, что после вакцинации человек может быть носителем, а дети переносят инфекцию достаточно легко?
— Мне кажется, что на сегодняшний момент нужно пытаться решать проблему там, где будет наибольший эффект. Сейчас самый большой вопрос в том, что именно взрослое население болеет и многие среди них умирают. Количество вакцинированных очень низкое. Перед тем как думать о прививании детей, неплохо бы вакцинировать большинство взрослого населения. Тогда факт о том, как дети переносят заболевание, будет проблемой второго порядка. Количество вакцинированных в России меньше, чем в Израиле, Катаре, США, Англии.
За последние сутки в России зарегистрировано 8115 новых случаев ковида. Это на 300 меньше, чем днем ранее. Прививку от коронавируса в России сделали более 21,5 млн человек, заявил накануне президент Владимир Путин.