Какими будут политические последствия кибератаки на американский нефтепровод? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Президент США считает, что российские власти к атаке на Colonial Pipeline не причастны. Он также заявил, что по-прежнему готов встретиться с Путиным. Но политические последствия кибератаки неизбежны, уверен Георгий Бовт
Кибератака на оператора крупнейшего американского нефтепровода не приведет к срыву встречи президентов США и России. Такую уверенность выразил Джозеф Байден. Американский лидер считает, что российские власти к атаке на Colonial Pipeline не причастны, хотя, по его словам, есть свидетельства того, что вирус-вымогатель находится в России. «Я собираюсь встретиться с президентом Путиным, — заявил Байден. — Пока нет никаких доказательств от нашей разведки, что Россия причастна к атаке. Хотя есть доказательства того, что люди, которые через программы вымогали деньги, находятся в России. Они понесут за это ответственность». Ранее Джо Байден говорил, что ожидает встречи с Путиным, когда отправится в Европу в середине июня, — для встреч с лидерами НАТО, на саммит «Большой семерки» и переговоры США — ЕС.
В США объявлено чрезвычайное положение в 18 штатах из-за остановки крупнейшего трубопровода Colonial Pipeline после кибератаки. По этой трубе протяженностью 8850 километров ежедневно транспортируется 2,5 млн баррелей нефтепродуктов, обеспечивая 45% потребностей Восточного побережья в дизеле, бензине и авиационном топливе. 8 мая трубопровод полностью остановился из-за кибератаки.
По данным СМИ, за нападением может стоять группировка DarkSide. Аналитики считают, что она может состоять из русскоязычных хакеров. Про эту группировку известно, что она никогда не атаковала объекты в постсоветских странах. Хакеры похитили почти 100 гигабайт данных и потребовали через программу-вымогатель деньги. Политические последствия неизбежны, поскольку кибератака стала едва ли не крупнейшей на инфраструктурные объекты в США за последние годы, полагает Георгий Бовт.
Вопрос о том, будут ли эти политические последствия носить еще и международный характер, а именно прозвучат ли обвинения в адрес Москвы, пока остается открытым. Белый дом не стал пока выдвигать обвинения против российского государства, более того, отметил, что оно вроде как не причастно, чем, конечно, смягчил остроту момента. В то же время Байден упомянул о некоторой определенной ответственности Москвы, и этот тезис еще может получить дальнейшее развитие: мол, вы либо прикрываете хакеров, либо не уделяете достаточно внимания борьбе с их преступной деятельностью.
Тема «русских хакеров» слишком токсична для Америки. В данном случае даже известного тезиса о том, что, мол, highly likely, то есть «весьма вероятно», что причастна Москва, было бы достаточно, чтобы Вашингтон немедленно ввел новые и на сей раз действительно весьма серьезные санкции против России. Разумеется, сама идея саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена была бы в этот момент немедленно похоронена.
Тема гипотетического «русского следа» пока вброшена в американские СМИ на уровне, так сказать, ассоциаций. В частности, на CNN из уст одного из экспертов из числа специалистов по кибербезопасности прозвучала мысль о такой возможной причастности России. Однако в качестве доказательства были приведены всего лишь рассуждения о том, что, дескать, среди сообщников много русскоязычных или выходцев из самой России.
Следующим этапом возможной информационной эскалации — опять же чисто гипотетически — могло бы стать заявление какого-нибудь политика, который потребует провести тщательное расследование на предмет возможной причастности Москвы, после чего тему начнут полоскать в массмедиа. Такой опыт безосновательных обвинений уже был, когда, будучи еще кандидатом в президенты, Байден заявил, что якобы русские платили талибам за убийства американцев (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России. — Business FM). Шума было много, и лишь совсем недавно разведсообщество выдавило из себя, что, мол, доказательств тому нет никаких. Хорошо, что сейчас тоже разведсообщество не стало торопиться с оглашением своих подозрений в адрес «русских хакеров».
Справедливости ради стоит отметить, что в хакерских атаках на Америку обвиняют не только Россию. Так, в марте текущего года кибератаку на сервис электронной почты Microsoft Exchange связали с Китаем, причем, как утверждалось, «усилия были спонсированы государством». Однако более конкретных обвинений тогда не выдвинули, никаких санкций к Китаю применять не посмели. А политического шума было куда меньше, чем в случае с компанией Solar Winds, программные продукты которой были якобы заражены «русскими хакерами», проникшими на серверы ряда крупных корпораций и государственных ведомств.
Идея объединения усилий на межгосударственном уровне в целях борьбы с киберугрозами давно витает в воздухе. Равно как и идея заключения международных, в том числе двусторонних соглашений о «ненападении» в киберпространстве. Тема становится все более актуальной по мере расширения масштабов хакерских атак, в том числе против объектов инфраструктуры и с целью вымогательства. По аналогии со временами холодной войны, в том числе между Россией и Америкой, можно даже было бы установить специальную горячую линию для предотвращения или, по крайней мере, оперативного обсуждения киберугроз, становящихся все более серьезными.
Если совсем уж размечтаться, то такая тема могла бы стать даже одной из главных на переговорах Путина и Байдена. Но пока почему-то кажется, что не станет. Во-первых, нет даже минимального уровня взаимного доверия. Во-вторых, гонка кибервооружений, судя по всему, еще только разворачивается и не достигла таких угрожающих масштабов, чтобы побудить политиков действовать для ее обуздания, осознав возможность взаимного «цифрового уничтожения». Так что атаки, подобные той, что случилась против американского нефтепровода, будут случаться все чаще. Но пока Вашингтон, похоже, настроен на то, чтобы саммит Путина и Байдена все же состоялся, чтобы уже на нем обсудить наболевшее и накопившееся.