Перчаточный режим. Есть ли выгода в его сохранении?
Лента новостей
Власти Москвы не планируют отменять это требование. Что сейчас происходит с производством медицинских перчаток в России? Каков спрос на этом рынке и на каком уровне держатся цены?
В Москве не планируют отменять требование носить перчатки в общественных местах, сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире «Эха Москвы». По его словам, Роспотребнадзор стоит на этом санитарном требовании очень жестко.
Масочно-перчаточный режим официально действует в Москве почти год. За это время в кассах метро маска подешевела с 30 рублей до 5, а цена на пару перчаток не изменилась — 20 рублей. Перчаточный режим в других российских городах либо не вводился, либо уже отменен — в частности, в Петербурге. В столичной мэрии утверждают: и маски, и перчатки помогают спасать жизни. Хотя опрашиваемые Business FM врачи неоднократно говорили, что не видят смысла в ношении перчаток. Они не обязательны в европейских странах и не фигурируют в рекомендациях ВОЗ.
Основная доля производства латексных и нитриловых перчаток приходится на Юго-Восточную Азию. Лидер по импорту в Россию — Малайзия, далее с большим отрывом идут Германия, Австрия, Китай, Индонезия. Благодаря ковиду акции двух крупнейших профильных малайзийских компаний за последний год выросли на 1119% и на 357%. Сейчас ситуация с поставками нормализуется, говорит Алиса Бородина, гендиректор компании «Эверс Груп Рус», которая занимается импортом перчаток:
— Рынок стал значительно свободнее. Последнее время мы видим существенное снижение цены. Нет ажиотажа. Раньше были расписаны все поставки, контейнеры мы ждали продолжительное время.
— Как вы думаете, есть ли основания предполагать, что перчаточный режим кому-то, грубо говоря, выгоден?
— Наверное, какая-то заинтересованность у кого-то в этом есть. Меня больше волнует момент утилизации: какое количество на нашу планету обрушится перчаток. Может быть, действительно проще людей призывать к активному использованию антисептиков.
В России латексные медицинские перчатки производят всего два предприятия: Армавирский и Калининский заводы резиновых изделий. Еще несколько — в Москве и Подмосковье — импортируют перчатки, стерилизуют их и упаковывают. В Самарской области несколько лет строят, но никак не запустят завод по производству нитриловых медицинских перчаток. Вот что Business FM рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов:
— Конечно, зарабатывают производители, но как мы видим, производители находятся за пределами РФ. Зарабатывают те, кто привозят эти перчатки, те, кто их переупаковывает.
— Граждане их носят мало, эффект сомнительный — в ВОЗ это подтверждают. Почему же у нас обязателен перчаточный режим?
— Здесь вопросов достаточно много. Все равно через какое-то время, я надеюсь, мы получим ответы: зачем это надо было, как это анализировалось?
В перчатках сейчас вынуждены работать сотрудники общепита и транспорта. Традиционно в перчатках — медработники, сотрудники пищевых и химических производств, мастера маникюра. Но если раньше владельцы салонов покупали пару за полтора — два рубля, то в прошлом году цена поднималась до 30 рублей. О сегодняшних ценах говорит вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, сооснователь сети салонов «Пальчики» Нина Литвинова:
Нина Литвинова вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, сооснователь сети салонов «Пальчики» «Она все равно держится в районе 12-17 рублей, что существенно выше традиционных цен, на которые, в принципе, рассчитаны бизнес-модели многих бизнесов. Все эти необходимые средства индивидуальной защиты — это излишняя нагрузка на бизнес. Мы понимаем, что она нужна в контексте пандемийного времени, но мы считаем, что при введении таких требований, конечно, логичны субсидии. В начале практически все предприятия, которые работают с СИЗами, получили федеральную субсидию по СИЗам. Эта мера, которую было бы логично распространить на все время введения этих мер».
Нередко можно увидеть такую картину: сотрудник кофейни в перчатках берет у клиента деньги за напиток, а потом в этих же перчатках идет варить кофе. Возможно, санитайзер в такой ситуации был бы приятнее и эффективнее.