ЦБ обнаружил признаки перегрева на рынке ипотеки
Лента новостей
Эльвира Набиуллина считает необходимым «нормализовать темпы роста ипотеки», так как цены на жилье растут больше инфляции. Но только ли ипотекой вызван такой рост?
Центробанк фиксирует некоторые признаки «перегрева» на ипотечном рынке. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева уже есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на ипотеку и на жилье инвестиционного плана, и видим некоторое снижение качества ипотечных кредитов», — отметила она в ходе онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России (цитата по ТАСС).
По ее словам, в прошлом году российские банки нарастили ипотечное кредитование почти на 22%. В результате общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 трлн рублей. «Мы видим, что цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. По предварительным данным за первый квартал, рост продолжается, и здесь нужно нормализовать темпы роста ипотеки», — подчеркнула Набиуллина.
Цены на «первичку» растут не только из-за ипотеки, считает председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко:
Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Из всех заявлений, которые делались до сегодняшнего дня со стороны руководства ЦБ, абсолютно очевидно, что в том, как сегодня выглядит ценообразование на рынке, обвиняют девелоперов и считают, что ипотека явилась тем самым средством, с помощью которого цены взвинтились на 25-30% за последний год. Регулятор считает, что в условиях ажиотажа на эти квадратные метры девелоперы увеличивают просто свою маржинальность. И все бы было хорошо, если бы при этом не росли строительные материалы, если бы при этом оставалась такая же ситуация на рынке труда, а мы знаем, что с миграцией совершенно обратная картина, за последний год очень сложно стало привлекать людей на стройки. И ко всему прочему, просто элементарно с ужесточением правил на рынке недвижимости сократилось количество игроков в московском регионе: практически в десять раз за последние четыре года уменьшилось количество игроков, которые занимаются девелопментом жилой недвижимости. И конечно, можно обвинять во всем дешевые средства и ипотеку, но объективности ради надо сказать, что жилья появляется нового и качественного не так много в регионе. Поэтому можно бороться, уменьшая финансовый рычаг, можно, стимулируя выведение на рынок большего количества квадратных метров. Регулятор, очевидно, за то, чтобы финансовые инструменты не были доступны такому большому количеству россиян».
Ранее глава ЦБ говорила, что программу льготной ипотеки под 6,5% годовых необходимо оставить только в некоторых регионах. Изначально она действовала до 1 ноября прошлого года, но потом ее продлили до 1 июля нынешнего года. Скорее всего, вновь продлевать программу уже не будут. Такое мнение высказал директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «В текущем виде льготная ипотека точно не сохранится, об этом говорят и монетарные власти, и даже исполнительная и законодательная власть. Такое понимание присутствует у всех. Другой вопрос, что (и представители Банка России это отмечают) в отдельных регионах в отдельные периоды времени действительно нужно поддерживать ипотеку, нужно поддерживать темпы жилищного строительства, поэтому программа сохранится, но в сильно модифицированном виде. Насколько я понимаю, регулятор предлагает сделать это только в нескольких регионах и при этом сильно модифицировать первоначально введенные правила этой программы».
По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ будет обсуждать ужесточение выдачи ипотеки с рынком. Речь может идти об увеличении минимального взноса. Но от этого могут пострадать россияне, покупающие квартиры, чтобы в них жить, продолжает независимый аналитик Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов независимый аналитик «Если мы будем делать заградительный барьер для ипотеки, то мы можем нечаянно задеть интересы тех, кто покупает [квартиры] именно для решения своего жилищного вопроса. Я думаю, что это не очень желательная история. Поэтому поднятие первого взноса — не самая хорошая идея. Хотя такие идеи будут случаться, чтобы сократить размер пузыря. То есть, действительно, первый взнос у нас сейчас настолько мал, что какие-то объекты можно купить и без первого взноса. Даже внутри Москвы таких объектов уже довольно много, и их становится больше. Конечно, история не очень хорошая, она сказывается на цене метра. Я думаю, что немножко можно поднять, но основной фактор воздействия может быть на объекты, которые по каким-то нормам не будут проходить под льготную ипотеку. Это прежде всего бизнес-класс, это какие-то de-luxe-объекты, премиум-объекты, которые также покупают через ипотеку. И там, где квадратный метр может стоить и 400 тысяч рублей, оказывается, что объект приобретается через такие заемные рычаги. Я думаю, что это стоит ограничить в первую очередь, а в остальном я думаю, что для тех, кто приобретает именно для жизни, для себя, нужно таких покупателей как-то выделять из всей массы и давать им прицельно денежные средства, чтобы фонды расходовались максимально рационально. Думаю, что каким-то образом этот вопрос будет решен».
По итогам текущего года Банк России ожидает замедления темпов роста ипотечного кредитования до 16-20%, а через год — до 14-18%, следует из прогноза регулятора.